30-Й ТУР. «МЕТАЛЛИСТ» — ФК «ХАРЬКОВ» — 1:0. ПОСЛЕМАТЧЕВАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. ГОСТИ.
Геннадий Литовченко (главный тренер ФК «Харьков»):
— Ну, не знаю, наверное дерби получилось. Две команды играли на результат. «Металлисту» нужно было зацепиться в шестерке и выполнить задачу, которая была перед ним поставлена. А мы, не стану лукавить, старались остаться в высшей лиге. Я думаю, все видели наш заявочный список в начале сезона. Чего-то сверхъестественного ожидать было сложно, но ребята бились, старались. Что-то получалось, что-то не получалось. Те голы, которые мы пропускаем со стандартных положений, я думаю это, из-за отсутствия концентрации футболистов, может это из-за психологического давления за результат. Я только этим могу объяснить. Что еще хотелось бы сказать – о судействе. Наши игроки, наверное, еще не скоро выйдут из такого состояния, в которое их ставят судьи. Я сейчас посмотрел — пенальти был чистый. Но о нарушении не сигнализировал ни боковой арбитр, ни судья в поле.
Поэтому я, в принципе, рад, что мы остались в высшей лиге и за то, что нас никто не называет шулерами. Мы играли честно и с «Днепром», и с Заваровым, и сегодня. Мы с гордо поднятой головой заканчиваем сезон.
— У Вас наблюдается явный недобор квалифицированных футболистов. Качественный и количественный. Вы уже говорили с руководством об усилении команды? В последних матчах Вы делаете максимум две замены…
— Две замены — потому что некого выпускать. Вы посчитайте у нас из заявочного списка, из 23 футболистов – три человека после операции, плюс три вратаря, плюс те игроки, которых мы взяли, но они не попадают в состав. Получается 12 футболистов. Вся весенняя часть чемпионата легла на плечи этих 12 футболистов, молодых ребят. Я в принципе пытался довести до руководства, что нам нужны опытные игроки, даже те, которые ушли, которые были. Я думаю, мы могли бы тогда лучше выступить.
— Переговоры с президентом клуба еще будут по этому поводу?
— Я сегодня уезжаю.
— На чемпионат мира?
— Пока на молодежный чемпионат Европы.
— Яценко останется в «Харькове»?
— Это будет зависеть от его желания и наших возможностей.
— Если брать последние игры, как Вы оцениваете самоотдачу тех игроков «Харькова», которые выступают в молодежной сборной Украины. Не считаете ли Вы, что они где-то берегли ноги, думая о молодежном первенстве Европы?
— Может быть. Я как раз на просмотрах наших предыдущих игр акцентировал на этом внимание. Где-то, может, психологический фактор сказывался. Максимов недавно после операции. Он еще не в той кондиции, в которой бы хотелось. Я думаю, что скорее всего больше психологическое давление было. Ребята не могли выйти из того состояния. Поэтому их психологически тяжело было настроить на любую игру.
— Спланировали ли Вы уже подготовку к новому чемпионату Украины?
— В принципе, спланировали. В летнее межсезонье будет два сбора.
— В принципе, спланировали. В летнее межсезонье будет два сбора.