Сергей СЕЛЕЗНЁВ: «После матча с «Ворсклой» настроение заметно улучшилось «

Защитник харьковского «Металлиста» Сергей Селезнев в игре с полтавской «Ворсклой» преодолел рубеж в сто матчей в высшей лиге.

Этот повод и стал основным для корреспондента «Спорт-Экспресса», который на следующий день после тура набрал номер мобильного телефона футболиста и поздравил юбиляра.
— Честно говоря, не знал об этом. Спасибо за информацию и поздравления.
— И как прошла юбилейная встреча для вас и для команды?
— Тяжеловато. Особенно если учитывать, что два предыдущих матча мы проиграли. С психологической точки зрения было очень тяжело: довлел неприятный осадок. Однако мы перебороли себя и, если можно так сказать, вылезли из ямы. Что касается самой игры, то у нас было больше шансов поразить ворота соперника: жаль, упустили две-три хорошие возможности увеличить преимущество. Сейчас, после матча с «Ворсклой», настроение заметно улучшилось. С уверенностью говорю, что на игру с «Борисфеном» ребята выйдут с огромным желанием закрепить достигнутый положительный результат, показать себя с лучшей стороны перед собственными болельщиками.
— Возвращаясь к первым двум матчам чемпионата. В чем причина такой провальной игры в обороне?
— Сложно сказать. Скорее всего, мы просто неправильно сыграли в тактическом плане. Ведь даже если взять игру с донецким «Металлургом», то все мячи мы пропустили после ударов головой. А это говорит о том, что команда неудачно сыграла на флангах, игроки неправильно выбирали позиции в борьбе с атакующими силами соперника, не успевали перекрывать зоны.
— Вокруг вас, самого опытного футболиста «Металлиста», играют достаточно много молодых исполнителей. Возникают ли в этом плане трудности?
— Не сказал бы. Конечно, иногда до них не доходят в полной мере наши советы, которые мы постоянно им даем. Но чаще они стараются прислушиваться. Что касается бытового общения, то у нас нет разницы в возрасте, поэтому в этом плане проблем нет.

— Можно сказать, что «Металлист» уже освоился в высшей лиге или еще необходимо время?
— Думаю, еще пару-тройку матчей и команда полностью освоится и привыкнет к требованиям элитного дивизиона. Вот сыграем в следующем матче с «Борисфеном». Если выиграем — еще больше обретем уверенности в собственных силах.

— А вы помните свой дебют в высшей лиге?
— Да. Играли, кажется, мы тогда против «Кривбасса» на его поле. Я, 19-летний паренек, вышел где-то за 20 минут до окончания матча на замену, и за этот период мы как раз и забили победный гол. Так что каши «Металлисту» не испортил…

— Кстати, как произошло, что вы попали в элитный дивизион практически из третьей лиги?
— Я окончил харьковский спортинтернат, после чего оказался в команде «Олимпик». Отыграл там один сезон в переходной лиге, и мне предложили пройти сборы с «Металлистом». На них удалось себя проявить, и я остался в команде.

— Тем не менее, проведя несколько сезонов за «Металлист», вы перебрались в ЦСКА. Почему?
— Меня должны были забирать в армию, а тут подвернулся вариант с армейским клубом. К тому же «Металлист» играл тогда в первой лиге, а для собственного роста хотелось выступать в элитном дивизионе. В итоге, в «ЦСКА-Борисфен», как называлась тогда команда, я провел шесть сезонов, которые никак нельзя назвать неудачными. Разве что был период, когда я попал в некую яму, и меня перевели во вторую команду. Тогда, правда, из-за этого «недоразумения» мне не удалось сыграть в еврокубках. А в целом у нас подобралась нормальная команда, которая демонстрировала неплохие результаты. Многие ребята сейчас на виду — Закарлюка, Ткаченко, Алексеенко…

— Следующей вашей остановкой был «Кривбасс»…
— Да, туда меня отдали на полгода в аренду. Кстати, попал я в криворожскую команду по рекомендации Геннадия Литовченко, с которым я познакомился по работе в столичном ЦСКА. Но задержаться там было не суждено. Однажды мне позвонили из Москвы и предложили приехать на просмотр в «Торпедо-ЗИЛ». Поговорил с Евгением Кучеревским, тренировавшем тогда команду, и согласился подписать контракт на полтора года. Но потом начались проблемы с руководством, с которым мне так и не удалось найти общий язык. Задержки в зарплате и новый тренер Никонов, который делал ставку на молодежь и не видел меня, повлияли на мое решение покинуть команду.

— И вы вновь вернулись в Украину…
— Нет, из России я поехал в Латвию. Поступило предложение из лиепайского «Металлурга». В то время в команду пришло новое руководство с амбициозными планами. Пригласили шестерых новых игроков, нового тренера, поставили серьезные задачи. Вначале вроде все складывалось наилучшим образом: шли без поражений, достойно конкурировали со «Сконто» и «Вентспилсом» — командами, ведущими с нами борьбу за «золото». Но потом были пара неудач и руководство, собрав новых игроков, сообщило, что нам предоставляют статус свободных агентов. Тогда и вернулся в Украину. И то мог бы пропустить полсезона, если бы не успел заявиться в последние дни. Были и другие варианты трудоустроиться, но предложения от клубов первой российской лиги меня не вдохновили. В итоге агент предложил поиграть в александрийской «Полиграфтехнике» и я согласился. работа в люберцах постоянно обновляемые вакансии и резюме.

— В сезоне 2003/04 вы вновь оказались в «Металлисте» и в первый же сезон наколотили в ворота соперников девять мячей. Не многовато для защитника?
— Первый раз так получилось (смеется. — Прим. «СЭ»). Как у меня это выходило? Дело в том, что на тренировках при наигрывании стандартных положений в мои обязанности входило замыкать дальнюю штангу. Вот и в играх я подключался при выполнении свободных ударов. Получалось, что мяч частенько оказывался в зоне моих действий и я, таким образом, девять раз огорчал вратарей.
— Каковы ваши обязательства перед «Металлистом»?
— В начале сезона я продлил наше сотрудничество еще на год. Думаю, если все будет нормально и все останутся довольны, то после окончания сезона еще раз пролонгирую контракт.
— С приходом в команду нового президента есть изменения в лучшую сторону?
— Да, конечно. В «Металлист» пришли новые исполнители. В финансовом плане мы стали более крепко стоять на ногах. Думаю, и заработная плата у ребят повысилась.

— И часто руководство встречается с игроками?
— Например, вице-президент клуба Виталий Данилов постоянно посещает наши тренировки, общается, смотрит. Президент же Александр Ярославский бывает на домашних играх «Металлиста». После удачных матчей заходит в раздевалки, поздравляет с успехом.

— Задача перед «Металлистом» на этот сезон поставлена?
— Как таковых целей на этот чемпионат руководство перед нами не ставило. Для начала хотелось бы закрепиться в высшей лиге, привыкнуть. Возможно, после первого круга, когда будут ясны возможности коллектива, и будет разговор об определенных местах.
— Сергей, чем вы любите заниматься в свободное от футбола время?
— Больше всего люблю проводить время с семьей. При любой свободной минутке мчусь домой к жене и дочурке. Елизавета — мое маленькое «чудо», которому всего полтора годика. Жаль, времени бывает мало…

Андрей ЛАПЧЕНКО