Мирон Маркевич — «…Мы были первыми…, и дело Дишленковича всплыло»
Главный тренер Металлиста подвел итоги первых 18-ти туров чемпионата Премьер Лиги Украины
В своем интервью интернет порталу Football.ua — Мирон Маркевич как всегда был предельно откровенен…
— Мирон Богданович, вы один из немногих тренеров, которые не отказывают в общении во время отпуска. Даже отдыхая, думаете, в основном, о футболе?
— А как же не думать? Все равно ведь себе в голове планируешь, как строить подготовку в следующем году. Да все тренеры, я уверен, такие же: если даже говорят, что в отпуске им не до футбола и интервью – значит, лукавят.
— А как же не думать? Все равно ведь себе в голове планируешь, как строить подготовку в следующем году. Да все тренеры, я уверен, такие же: если даже говорят, что в отпуске им не до футбола и интервью – значит, лукавят.
— Футбол по телевизору смотрите? Или только размышлениям предаетесь?
— Смотрю, конечно. Лигу чемпионов смотрел, наши команды сегодня буду смотреть. Как такое можно пропускать?!
— Я просто чего спрашиваю: Вячеслав Грозный как-то признался, что может с удовольствием посмотреть матч середняков чемпионата Сербии или Румынии. Вам такое интересно?
— Нет, я такое не смотрю. браслет powerbalance купить
— Подобная экзотика – прерогатива исключительно селекционеров?
— Да. Если надо, то мне могут показать какой-то отдельный матч или нарезки, если там есть что-то интересное.
— Ясно. К делам более серьезного порядка: какую оценку по 10-балльной шкале вы бы поставили своей команде за первые 18 туров?
— Баллов шесть. Не больше. Упустили очки там, где этого делать не надо было.
— По какому матчу у вас фактически нет претензий к игрокам?
— Наверное, выделю игру против Динамо дома. Еще пару матчей было, с тем же Шахтером, например — эти команды все же являются нашими грандами.
— Матч против Металлурга вы нарекли самым бездарным за девять лет работы в Металлисте. Погорячились?
— Нет, абсолютно. Могу и сейчас это лишь подтвердить.
— Я правильно понимаю: претензии были, в первую очередь, по отношению к делу?
— Абсолютно верно. Очень плохой матч, футболисты об игре просто не думали.
— Почему?
— Не знаю. Мы Металлург за последние годы восемь раз обыгрывали, может быть, там, конечно, какая-то ничья была, но не суть важно. А тут такое…
— Вы не раз говорили о проблемах мотивации. Когда они начались?
— Конечно, подкосил нас скорый вылет из еврокубков…
— Постойте, но ведь сразу после вердикта Лозанны команда не сбавила оборотов.
— Тут ведь еще следует понимать, что мы тогда были в лучшей форме. Где-то форсировали подготовку, тот же Шальке, например, должны были проходить. Потом долгое время шли на первом месте, и вдруг всплыло это дело с Дишленковичем. Кто так делает: посреди сезона? Всем понятно, кто это организовывает и почему.
— Мне не совсем понятно.
— А что тут непонятного? Мы шли на первом месте, а по Дишленковичу начались разборки именно тогда. Ни летом, ни зимой, как это делается по-нормальному, а вдруг посреди сезона!
— Возвращаясь к вопросу формы. Прошлогодний ноябрь-декабрь вы провели без спадов. Тогда была иная подготовка?
— Объясняю: мнение о том, что плохо играть два раза в неделю – это просто миф. Год назад мы играли по накату, команда выигрывала на двух фронтах, выходила на поле каждые три-четыре дня. Это было хорошо. Сейчас – первый год без еврокубков. Неудивительно, что многое пошло не так.
— Закрывая тему физической подготовки. Металлист больше остальных забивает в последней фазе матча. Ваша команда является наиболее выносливой в лиге?
— Конечно, я знаю, что мы добавляем в концовке. Меня это радует — это не может не радовать любого тренера. Естественно, хорошая физическая форма позволяет пользоваться усталостью соперника в конце игры.
— Еще один любопытный статистический факт: Металлист больше других забивает после угловых. Этому элементу вы уделяете повышенное внимание?
— Наверное, могу сказать, что да. Фактически мы отрабатываем угловые на каждой тренировке. Также проводим отдельные занятия по стандартам. Отрабатываем исключительно этот элемент и больше ничего.
— Как часто такое бывает?
— Стабильно раз в неделю. Как правило, у нас такие тренировки проходят за день-два до игры.
— Во второй части я хотел бы побеседовать исключительно о кадрах. Если откровенно, вы ожидали, что Ксенз сумеет вытеснить Вильягру? Или изначально брали его, как игрока ротации?
— Не могу сказать, что не ожидал, но не хочу, чтобы думали, мол, меня не устраивает Вильягра. Он — хороший футболист. Другое дело, что в чемпионате Украины действует лимит. От него не уйти. Легионеры об этом знают.
— Согласно статистике, показатели Вильягры и Ксенза практически равны: обводки, прострелы, навесы, отборы. Главное преимущество Ксенза кроется в его паспорте с трезубцем?
— Да нет, я не хочу кого-то из них возвышать или наоборот. Они оба являются одноплановыми игроками. Оба, несмотря на статус номинальных защитников, очень сильно ориентированы на атаку.
— Вильягра из тех, кто хочет покинуть Харьков?
— Не только он: те, кто не играют, конечно, тоже недовольны своим положением.
— Слухи ходят в основном о тех, кто играет: например, чуть ли не каждый день пишут о скором отъезде Хосе Сосы, Клейтона Шавьера.
— Я пока что не хочу ничего комментировать по этому поводу.
— Вы хотите выкупить Ксенза у Карпат?
— Да, хочу. Посмотрим, как клубы решат, но я только за.
— Летом под основу вы купили трех игроков: Родриго Моледо, Диего Соузу и Алехандро Гомеса. Коротко о каждом, если можно.
— Моледо сборы не прошел, но сразу стал у нас основным. Хороший защитник, я им доволен.
— Соуза?
— Тоже не участвовал в сборах, но неплохо вписался по ходу сезона.
— Гомес?
— Тут все сложнее. Парень приходил играть в Лиге чемпионов. Он был очень хорош в Катанье, в Серии А. Тут же с Лигой чемпионов не сложилось: я прекрасно понимаю его разочарование. В общем, поэтому он и потух вот так. Будем смотреть…
— Каждый из этой троицы игрок взрослый, состоявшийся. Почему Металлист никогда не приобретает 20-летних бразильцев, как это делает Шахтер, чей курс вы во многом скопировали?
— Так, а ничего, что 20-летние в три раза дороже, чем 28-летние?
— Ну, я о тех, кто еще неизвестен широкой публике и не стоит 20 миллионов.
— И что мне с ними делать тогда, если они не готовы? Возиться?
— Почему бы и нет?
— Команда должна давать результат прямо сейчас. Мне в данный момент не до работы на перспективу.
— В Бразилии, кстати, отлично выступает арендованный Крузейро у Металлиста Виллиан Гомес. Вы следите за ним?
— Слежу. Знаю, что он там один из лучших. Но это не означает, что тут он заиграет. Я ожидал от него много большего.
— Он не сумел адаптироваться к Украине?
— Видите ли, футбол очень разный: тут и там. В Бразилии играют чуть ли не пешком. Мало того, что ходят по полю, так еще и без особой защиты. Конечно, там Виллиан забивает больше. У нас футбол совершенно другой: тут и поля специфические, и команды-соперники. Виллиан тот же не привык к «автобусам» у чужих ворот, к очень цепкой защите.
— Кто еще кроме Виллиана не может привыкнуть?
— Та же проблема, по сути, с Гомесом.
— Думал, назовете Себастьяна Бланко. Он в период с августа по сентябрь забивал постоянно: думалось, наконец-то нашел себя. Потом опять как-то сник.
— На тренировках он у нас лучший! Всегда! На поле же получается иначе. Может где-то сверкнуть, а потом пропадет неизвестно куда. Жаль, парень ведь очень талантлив.
— Марко Девич, наверное, единственный к кому у вас претензий быть не должно, не так ли? Все же лучший игрок чемпионата по системе гол+пас.
— Согласен: к нему претензий быть не должно. 15 голов – очень хороший показатель. Могу сказать, что он полностью оправдал свое возвращение из Шахтера.
— Владимир Гоменюк вас устраивает в качестве альтернативы? И устраивает ли его роль в команде?
— Он пришел после травмы, пару раз неплохо входил в игру. Меня радует его отношение: очень серьезное. Это хорошо.
— А как насчет Кристальдо? Судя по голой статистике, дела у него в Италии идут не ахти.
— Да, видимо, так и есть. Что ж, он хотел поиграть в топ-чемпионате, попал в Италию, — пусть и в весьма среднюю команду. Болонья, согласитесь, послабее, чем Металлист.
— В связи с ситуацией вокруг Дишленковича – вратарская позиция является уязвимой?
— Вратари – это проблема. В частности – у нас в клубе, да и вообще по стране. Впрочем, у нас есть Горяинов, Шуст, Денчук.
— Мне очень понравился Денчук в играх за молодежную сборную. Парню уже 22 года, а он до сих пор игрок дубля. Может, пора его отпустить?
— Мы думали об этом. Не знаю… Пока что не готов ничего сказать.
— А как насчет других молодых талантов: о Радченко, Андриевском говорили еще года два назад, а они до сих пор особого рывка не сделали.
— Значит, должны сделать. Искусственно я никого ставить не собираюсь только за то, что им мало лет и они украинцы. Выходить будут сильнейшие.
— Больше ожидали от Александра Нойка, который переходил в Металлист, чтобы наконец-то заиграть на высоком уровне. На выходе: уже год играет в дубле.
— Старательный парень, но пока что…
— Не тянет тоже?
— Надо подождать…
Глеб Корниенко