«Металлист» — ФК «Ростов» 1:0 — Глазами
Вот что откровенно радует во время интервью с иностранцами «Металлиста» (всеми, без исключения) — это то, что они говорят от души. Возможно, этому способствует не такое уж обширное знание русского языка, ведь они не всегда могут сразу сообразить, какими словами пустить туман. Оттого получается откровенно, со вкусом и шармом, какой всегда привносит любой акцент. Следующий наш респондент по-русски говорит замечательно, но при этом умудряется ничего не скрывать, что тоже, в общем-то, приятно. Руслан Фомин входил в знаменитую троицу, о которой харьковские болельщики в конце того хотели знать больше, чем нужно. С Александром Рыкуном и Сергеем Кузнецовым пока, вроде, прояснилось. Как, собственно, и с самим Фоминым — до лета Руслан будет находиться в «харьковском распоряжении».
Руслан ФОМИН (нападающий «Металлиста»):
— Во-первых, передаем тебе радость болельщиков от того факта, что ты у нас остаешься.
— Большое спасибо.
— Во-вторых, летние сборы ты провел в Донецке, а на зимние отправился с «Металлистом». Можешь сравнить программы подготовки?
— Я-то был летом травмирован, поэтому никуда из Донецка не уезжал, но раньше, конечно, с «Шахтером» на сборы ездил. В принципе, эти сборы от тех ничем не отличаются. Тренировочные планы Мирона Богдановича и Мирче Луческу почти одинаковые — и в тактическом, и в физическом аспекте. Я думаю, что и остальные украинские команды готовятся по той же схеме, что и мы, и «Шахтер».
— Обычно нападающие больше любят на тренировках работать с мячом, ОФП воспринимается как данность. В Эмиратах та же ситуация?
— Мы здесь работаем разносторонне — и физически, и тактически, и отдельно нападающие, и нападающие с полузащитниками. Но «физики», естественно, больше — был большой перерыв и многое нужно в этом плане «подтянуть», чтобы полноценно войти в процесс.
— Понятно, что в товарищеских матчах задача выиграть любой ценой не стоит. Но нападающий, наверное, в любой игре хочет забить. Как думаешь, почему это у тебя пока не получается и получится ли в ближайшее время?
— Я еще точно не знаю, с кем мы будем играть следующий матч. Но то, что не могу забить — сам не рад. Ноги чуть «подсели», большой перерыв был, немного недоадаптировался, наверное. Но забить — это сейчас не главное, главное — набрать командную форму, в которой мы были летом и осенью. Лучше пусть сейчас не получится, чем потом, в сезоне. Сейчас закладывается фундамент на всю весеннюю часть чемпионата.
— Сейчас состав сильно тасуется, контрольные матчи это позволяют. Решать, конечно, главному тренеру, но ты сам как чувствуешь, кто тебе больше подошел бы в партнеры — Нвоха или Давыдов?
— Не могу ответить на этот вопрос. Нвоха, Давыдов, я — мы все разные игроки, одинаковых футболистов вообще не бывает, у каждого есть свои плюсы и минусы. Нвоха — очень техничный игрок, Давыдов — хорошо действует в штрафной площадке, сейчас еще восстанавливается Толик Диденко — он высокий и хорошо играет головой: у каждого своя манера игры. И потому я не могу отдать кому-то из них приоритет.
— Тебе, как и товарищам по команде, пока не удалось погулять по Шардже?
— Да, мы пока не особо куда-то выходили. Один день только был, когда мы ездили в Дубаи, после первой игры. Да тут и ходить особо некуда — магазин, супермаркет… в основном сидим в гостинице: играем в карты, смотрим кино — тоже неплохо.
Жизнь, она, по идее, движется по синусоиде — то вверх, то вниз. Прямая линия на кардиограмме сами знаете, когда показывается. Поскольку футбол — тоже часть жизни (причем для кого-то очень значительная), нетрудно экстраполировать это правила и на сей вид спорта. Судя по тому, что сейчас и кондиции, и настрой «Металлиста» пошли вверх, будем верить, что минимальный экстремум диаграммы остался позади, в районе новогодних праздников, а впереди — большой подъем. Надеемся — до самых летних сборов.
Александр ГРИГОРОВ