Александр Гладкий: «Выйти из группы нам по силам»
Заключительные в уходящем 2004 году поединки национальной сборной Украины в отборочной компании чемпионата мира-2006 и молодежной дружины, ведущей борьбу за место в финале континентального первенства, у отечественных поклонников однозначную реакцию вызывать не могут.
Играя в гостях со сборными Турции, наши соотечественники добились противоположных результатов. Национальная команда Олега Блохина приятно удивила и, одержав более чем уверенную победу 3:0, в самом радужном настроении отправилась на трехмесячные «каникулы» с отрывом в пять очков от ближайших преследователей. А вот «молодежка» Алексея Михайличенко у берегов Босфора потерпела минимальное поражение 0:1, которое лишили ее единоличного лидерства во второй отборочной группе. Это, согласитесь, радовать не может. Особенно, на фоне текущих результатов выступления главной команды страны.
О турецком вояже украинской молодежной команды и ее перспективах в европейском «отборе» «ОВЕРТАЙМ» решил поговорить с форвардом харьковского «Металлиста» и «молодежки» Александром Гладким. Несмотря на свои лишь 17 лет в состав сборной Украины U-21 в последнее время он привлекается регулярно.
— Саша, после игры в Турции наставник молодежной сборной Алексей Михайличенко большую часть вины за негативный результат свалил на игроков команды. Мол, не выполнили установку, не туда бежали, ни то делали. Мнение тренера ты разделяешь?
— Могу сказать, что игра нам полностью не удалась. На поединок мы выходили в ранге единоличного лидера группы. По идеи, это должно было придать нам дополнительные силы и вселить веру в успех. Однако это не было. Команда вышла какая-то подавленная, без уверенности в своих силах. В итоге почти весь первый тайм пришлось от атак турок просто отбиваться. В атаке совершенно ничего не получалось. Моментов практически не было. По такой игре хозяева на 25-й минуте сумели нам один мяч забить. Что-то изменилось во втором тайм. Мы стали активнее действовать впереди, попытались перехватить инициативу. Но с моментами вновь были проблемы: не хватало последнего паса. Как следствие, отыграться нам не удалось
— Почему же все-таки у игроков не было должного настроя? В предыдущих матчах «отбора» дома были обыграны неслабые сборные Греции и Грузии. Ведь те победы просто обязаны были оставить свой след.
— Они его и оставили. К визиту в Турцию готовились самым ответственным образом. Вроде и с предыгровым настроен проблем не было: все «горели» желанием доказать не случайность выигрышей у греков и грузин. Мне кажется, ребята просто «перегорели». Нам явно не хватало какого-то внутреннего куража. А без него трудно рассчитывать на позитивный результат. Особенно в гостевом поединке.
— Ты появился на поле только в середине второго тайма. Видимо, для усиления игры в атаке, но, судя по имеющейся информации, ничем себя не проявил. Что случилось?
— Хотя мы и пытались хоть как-то наладить игры впереди, но, повторюсь, нам это так и не удалось. По большому счету, мы играли без ворот, и моментов у нас не было.
— А за счет чего Михайличенко планировал переиграть турецкую команду?
— Установка была как можно четче действовать в обороне (не секрет, что инициативой на правах хозяев должны были владеть хозяева) и искать счастья впереди на контратаках. Мы ее не выполнили.
— Саша, у молодежной команды позади почти половина отборочной турнирной дистанции. Сейчас она идет на втором месте с отставанием в одно очко от датчан. Правда, и игр проведено на одну больше. Каковы, на твой взгляд, у сборной шансы в дальнейшей борьбе?
— Они далеко еще не потеряны. Осенью мы увидели в действии почти всех своих соперников. За исключением, разве что команды Албании. И, по-моему, нам по силам стоящую задачу по выходу в финальную часть чемпионата Европы выполнить. Сделать это, правда, будет нелегко, но вполне возможно. Остальные команды нас практически ни в чем не превосходят. Это равенство выливается в обострение борьбы, но и наши шансы заметно повышает. Не забывать именно об этом нас попросили тренеры после игры в Турции. Мол, пора уже спуститься на землю и продолжать борьбу.
— Как ты считаешь, осенние игры можно занести в актив «молодежки»?
— Думаю, что – да. Команде удалось в гостях одержать сложную победу над казахами (1:0). Затем дома подряд были обыграны сборные Греции (1:0) и Грузии (6:0). Смазанными получились лишь старт турнира, когда в Дании проиграли 2:3, и финиш осеннего отрезка в Турции.
— Наверное, для тебя лично игры молодежной сборной осенью останутся в памяти навсегда. Ты дебютировал в команде, а в матче с грузинами отметился премьерным голом. При этом не одним, а сразу двумя. Ты доволен?
— Не совсем. Во-первых, и мне, и всей команде не удалось избежать неудач в Дании и Турции. Если бы их не было, впечатления были бы совсем иными. А, во-вторых, лично перед собой на осенние матчи турнира я ставил конкретную цель. Однако выполнить ее мне не удалось.
— Что за цель? Конечно, если это не секрет.
— Не секрет. Выступая, будь-то в «Металлисте» или в различных сборных, мне всегда хочется выходить только в стартовом составе и своими голами помогать побеждать. Я понимаю, что добиться этого права сложно. Надо работой на тренировках доказывать свои претензии на место в «старте». Этого-то мне добиться и не удалось.
— Но ведь в этом можно найти и положительный момент. Тебе все еще есть к чему стремиться.
— Полностью с этим согласен. Останавливаться совершенно не собираюсь. Еще есть к чему стремиться и над чем работать.
— Саша, сейчас ты являешься игроком «основы» «Металлиста», регулярно привлекаешься в различные сборные Украины (U-17, U-19 и U-21). Однако еще весной текущего года о тебе мало что было известно широкому кругу болельщиков. «Всплыл» ты как-то неожиданно. Можешь хоть в нескольких словах рассказать о себе?
— Родом я из Лозовой. Там в местной ДЮСШ и начал в шестилетнем возрасте заниматься футболом. Инициатором этого стал мой старший брат. В девятом классе я поступил в Харьковский спортинтернат, который только летом этого года закончил. Больше, считаю, добавить пока нечего. Надеюсь, все самое интересное у меня еще впереди.