Богдан Шуст: «Нас никто не собирал и конкретных задач не объявлял, а тренер просит нас играть на максимуме в каждом поединке.»

28-летний голкипер Металлиста ответил на вопросы о матче харьковчан с Шахтером, об отсутствии звездных аргентинцев, финансовой ситуации в клубе и о том, как ему играется в Харькове…

Богдан Шуст
Богдан Шуст

— Начну с банального: у вас вызывают какие особые эмоции матче именно против Шахтера?
— Никаких. Готовился, как к обычному матчу.

— По вашему мнению (возможно, у вас была то разговор с тренером на эту тему), Игорь Рахаев, выбрав вас в створ ворот на матч с Шахтером, руководствовался тем, что это — ваш бывший клуб, мол, футболист в такой ситуации будет лучше мотивированным?
— Здесь вообще интересный момент: дело в том, что Дишленковичу просто стало плохо перед самым началом поединка. Не знаю, что именно произошло, возможно, он отравился, но мне сказали, что он плохо себя чувствует.

— Ведете к тому, что именно он должен был играть с первых минут в рамке?
— Да. Поэтому сами понимаете ответ на ваш предыдущий вопрос.

— На сколько вам было непросто перестроиться со скамейки запасных на игру в стартовом составе? Все же мыслями уже, пожалуй, «отдыхали».
— Я готов всегда, потому что вратарь может получить травму в любой момент: во время игры, как случилось со мной в предыдущей игре против Шахтера примерно на двенадцатой минуте, или еще до ее начала, во время разминки. Поэтому нужно сохранять максимальную концентрацию, несмотря на различные обстоятельства.

— За последние годы у вас было очень мало игровой практики. Вы чувствуете сейчас, что вам ее хватает, ведь для голкипера это очень важный момент?
— Конечно, желание у меня есть играть в каждом матче. Но все зависит от решения тренера. Со своей стороны я делаю все возможное в тренировочном процессе, но на решение наставника, конечно, повлиять не могу. А по собственному самочувствию, то когда выхожу на поле, по большому счету, не чувствую, что мне не хватало игрового времени. Думаю, этот фактор негативно не сказывается на моих действиях. Главное — настроиться на игру, а там — мне же не двадцать лет, чтобы оценивать игровые ситуации по-новому.

— Для вас это был первый матч в чемпионате. Или вызвал у вас беспокойство тот факт, что играть придется именно против чемпиона, что, учитывая еще и стиль игры Шахтера, к матчу почти гарантированно означало, что работы вам хватит?
— Я хочу заметить, что против таких команд, как Шахтер, Динамо, Днепр играть интереснее. Почему? Чем больше работы — тем интереснее голкиперу.

— Думал, только полевые игроки склонны играть против сильных оппонентов, когда, как правило, свободные зоны, потому в футбол играют две команды, а не одна, а вот голкиперы не в восторге, когда у них куча работы.
— Ситуация такая: если у вратаря есть работа, он постоянно в движении, соответственно, ему интересно. Когда Металлист качественно действует в защите, то даже у клубов-грандов возникает мало моментов у наших ворот, не говоря уже о других командах чемпионата. Против них ты включаешься в игру считанные разы, и лично мне такое простоя не по нраву.

— После удаления Ивана ОРДЕЦ, убежден, большинство телезрителей подумала примерно так: «Если не будет удаления в ответ, Металлист победит». Признайтесь, у вас подобные мысли тоже возникли на 15 минуте?
— Не сказал бы, что был уверен в нашей победе, но однозначно было на уме то, что по крайней мере вничью мы должны сыграть, несмотря на численное превосходство. Учитывая наш уровень игры, хотя мы и не имели много голевых моментов, а также Шахтер в меньшинстве, проигрывать было однозначно обидно. Тем более, кроме стандарта, который закончился мячом, у соперника больше особых моментов не было.

— После анализа пропущенного вами мяча, можете профессионально объяснить, считаете ли вы свои действия в том эпизоде ​​до конца правильными? Если бы этот момент можно было бы пережить вторично, вы все сделали бы так же в том числе с выходом из ворот?
— Относительно именно выхода, то я сыграл в очень непростой мяч, но выбил его не туда, куда нужно было. Поэтому, в принципе, и второй раз я сыграл бы так же. Но сделал бы акцент на тех игроках, которых тренер во время установки ставил на подбор. Думаю, если бы мы сыграли в том эпизоде ​​плотнее в защите после отскока мяча, то избежали бы голу. Но выводы легко делать уже сейчас, когда эпизод уже в прошлом. А сколько еще будет подобных моментов в будущем, как, пожалуй, и ошибок … Собственно, главное в футболе — не повторять собственные ошибки.

— Многочисленные эксперты, которых пришлось услышать после матча, отмечают, что Металлист провел матч на высоком уровне. Максимально качественной игры нынешнего Металлиста, без звездных легионеров, просто недостаточно пока, чтобы обыграть сильнейшую команду страны, Шахтер?
— В условиях, когда у нас отсутствуют несколько ключевых футболистов, которые наигрывались на собрании, но которых уже не было с началом сезона, нам сложно. У нас есть квалифицированные игроки, которые могут их заменить. Так, может, у нас не будет такого качественного футбола, как раньше, но мы все равно будем пытаться выжимать максимум и в тех условиях, в которых оказались.

— У вас твердая уверенность в том, что если бы Металлист играл в боевом составе, с Бланко, Сосо, Гомесом, Кристальдо, результат игры был бы противоположным?
— Учитывая какие качественные игры мы показывали на сборах, уверен, что уже в этом чемпионате мы набрали бы значительно больше очков, чем имеем их сейчас.

— Именно игроки Металлиста продолжают рассчитывать на возвращение беглецов, все привыкли тренироваться, играть, жить без них?
— Я скажу так: у нас очень хороший коллектив, и мы рассчитываем на тех игроков, которые есть в команде. А приедут они или нет мы не знаем.

— В коллективе не возникло напряжения из-за того, что команда, по сути, неожиданно ослабла после побега партнеров?
— Конечно, нужно сказать, что нам не хватает этих игроков. Это очевидно. Но к их поступку нужно отнестись с пониманием. Мы, Украинцы, живем здесь, знаем ситуацию изнутри. А вот некоторые легионеры, нас оставили, руководствуются намерениями своих семей, родных, которые за них переживают. И у них понимание ситуации совсем другое. И я их переживания понимаю.

— В Металлисте пытались объяснить легионерам ситуацию в стране и в Харькове в частности? Все же их поведение похоже на элементарный шантаж, а ситуация в Украине — просто хороший повод для них покинуть клуб.
— На собрании руководители клуба пытались убедить легионеров в том, что в Харькове все спокойно. Ведь на самом деле у нас нет даже митингов, не говоря уже о чем-то серьезном. Но гарантировать безопасность всем никто не может. А дальше каждый из игроков принимал собственное решение.

— Чем, скажем, Хосе Сосе и Кристальдо, которые уехали из Украины, отличаются от Шавьера и Вильягры, которые остались в команде?
— Думаю, все зависит от индивидуальности человека. И, возможно, подсказок со стороны … Но я говорю свое мнение: ничего плохого об игроках, которые оставили Металлист, я сказать не могу. Хотя бы потому, что ребята отдавались в каждом матче за нашу команду на сто процентов. К ним никогда не было претензий по этому поводу.

— Два поражения от Динамо и Шахтера — автоматически превратили Металлист в глазах болельщиков и специалистов в команду, которая будет бороться за четвертое место. Есть основания считать иначе?
— На данном этапе делать выводы рано. Я могу лишь заверить, что Металлист будет играть на максимуме своих возможностей.

— Какое конкретное задача стоит перед командой в сезоне?
— Нет. Нас никто не собирал и конкретных задач не объявлял, а тренер просит нас играть на максимуме в каждом поединке.

— Вопросы с подвохом: когда вы в последний раз были в российском Белгороде недалеко от границы с Украиной?
— В Белгороде? В конце сезона, когда мы праздновали завершение чемпионата.

— Объясню, почему спросил: сегодня определенные СМИ сообщили, что в воскресенье или понедельник там состоялась встреча игроков, тренеров и персонала клуба с его владельцем, Сергеем Курченко. По итогам встречи, якобы перед футболистами погасили долги за два месяца …
— Я могу вас заверить, что это неправда. Не знаю, кто распространяет эту информацию, но на самом деле на следующий день после игры, в воскресенье, у нас было восстановительная тренировка, а сегодня — выходной. Футболисты разъехались и отдыхают в разных местах.

— Какая финансовая ситуация в клубе? Существует ли сейчас задолженность со стороны клуба перед футболистами?
— Задолженность существует, но она текущая и выплачивается.

— Если считать месяцами, задолженность велика?
— Задолженность терпима, в соответствии со всеми футбольных законов (улыбается). По большому счету, ситуация у нас нормальная.

— То есть, никаких беспокойств у игроков нет?
— Сложно сказать. Думаю, эта ситуация негативно влияла бы, если бы нам вообще ничего не платили. Но поскольку президент выплачивает нам средства, то беспокойство вызывает только большое количество травмированных футболистов и отсутствие упомянутых исполнителей. Но это — большая головная боль для Игоря Рахаев.

— Полтора года в Металлисте: опишите в завершение разговора в общих чертах, что удалось вам за это время в Харькове, а что — нет? Насколько вы довольны, как протекает сейчас ваша карьера?
— Сложный был период, когда я получил травму плеча и пропустил полгода. В целом доволен, особенно тем отрезком времени, когда команда шла и наконец выиграла второе место. Мы тогда не проиграли ни одного матча, болельщики полностью заполняли трибуны во время домашних матчей и вообще атмосфера была просто фантастическая. А сейчас ситуация в стране очень тяжелая. Во всех футбольных клубах страны ощущаются в связи с этим проблемы, и Металлист не является исключением. Но я надеюсь, что все вскоре завершится и людям в Украине будет ближе к футболу, чем сейчас, когда он отошел далеко не на первый план.

— После многочисленным травмам и статуса второго голкипера, воспринимаете вы именно нынешний сезон, как таковой, что может стать переломным и, возможно, даже определяющим в карьере?
— Понимаете, ты в каждым момент можешь рассчитывать на какой позитивный перелом. Так же нельзя рассчитывать на какой конкретный период, поскольку он может прийти и принести лишь разочарование за неоправданные ожидания. Просто нужно быть готовым в любой момент и никогда не опускать руки.

— Последний вопрос: что думают футболисты относительно жеребьевки Лиги Европы?
— У нас сейчас такая ситуация, что можем смотреть на каждого соперника с максимальной ответственностью и готовиться к каждому матчу, как к решающему. Сейчас мы готовимся к поединку с Говерлой. Для нас это приоритетная задача. А дальше будем думать о Лиге Европы. В целом же, Рух, то это соперник, который позволяет нам сделать шаг вперед и двигаться дальше. Однако понимая наши кадровые проблемы, остается немало вопросов. Думаю, все будет решаться в двух матчах.