Юрий Ткачук: «…для меня Металлист стал вторым домом…»

Игрок ФК Металлист и юниорской сборной Украины Юрий Ткачук, рассказал о том, как оказался в Харькове, о планах на будущее…

Юрий Ткачук
Юрий Ткачук

— Как вы вообще попали в футбол и почему выбрали именно футбол, а не какой-то другой вид спорта?
— С детства футбол нравился и все. Начал заниматься в местном ДЮСШ в Кельменцах (Черновицкая область), где-то в классе втором, потом, такой турнир «Кожаный мяч», в котором мы стали чемпионами области и я был лучшим игроком признан. После этого меня пригласили сначала во Владимир-Волынский, в местную команду «BRW-ВИК», я приехал на просмотр, не подошел … Сказали, что перезвонят, а в детских командах, если говорят, что «мы вам позвоним», то это означает , не подходишь. Потом поехал в Ильичевск (Одесская обл.) В 12 лет, там подошел. Играли товарищеский матч с «Шерифом» (Тирасполь), сыграли 1: 1 и я, как оказалось подошел. Пробыл я в ильичевском «Олимпик», который позже переименовали в «Монолит», полтора года. Можно сказать, именно там заложили в меня фундамент. Мы вышли в Высшую лигу ДЮФЛ, и хотя были «новичками», и за 4 тура до конца чемпионата прошли в финальную часть. После первого круга я был лучшим бомбардиром, хотя играл на позиции центрального защитника. В первом матче финальной части обыграли «Металлист» со счетом 4: 1, а я отдал три голевые передачи, но в результате харьковчане заняли 3 место, а мы — восьмое (последнее).

— А как случилось так, что вы оказались в харьковском «Металлисте»?
— После финальной части мы приехали в Ильичевск и нам сказали, что команда распадается… После того, как поиграл в финале Высшей лиги, возвращаться в Первую не хотелось … И тогда я за две недели объехал чуть ли не всю Украину. Сразу позвонили мне из «BRW-ВИК» и я поехал во Владимир-Волынский, куда меня даже без просмотра брали, но условия, которые там предложили, мне не понравились. Потом поехал в одну из команд Киевской области, куда ушел главный тренер «Монолита» и хотел забрать с собой где-то человек восемь «основы» из Ильичевска. Но спортивный директор «Монолита» хотел, чтобы за нас денежную компенсацию заплатили, которую в то время могли себе позволить только «Динамо», «Шахтер». Тогда отец моего товарища с «Монолита», который родом из Харькова, предложил мою кандидатуру ФК «Металлист». Там сказали, что знают меня и предложили приехать. То есть поехал я из дома в Владимир-Волынский, а оказался в Харькове. Не пройдя собрания, потренировавшись с командой 5 дней, тренер меня ставит в основу с самым принципиальным соперником — днепропетровским «Днепром», с которым мы сыграли 1: 1. После этого я все матчи сыграл в «основе».

— А на какой позиции на поле вы тогда уже играли?
— Первый круг сезона 2009/2010 я сыграл еще на позиции центрального защитника, а во втором круге уже с меня «сделали» опорного полузащитника. Вообще, в разных командах и в сборной я играл на всех позициях, кроме нападающего и вратаря.

— Как развивалась ваша карьера в «Металлисте»?
— Одну из ступенек детско-юношеского футбола я «перепрыгнул», и меня на год раньше взяли в «дубль». С основной командой проходил сборы только летом, в Харькове. Вообще, свой первый профессиональный контракт я подписал в 16 лет… А этим летом я подписал новый контракт, на несколько лучших условиях, ведь уже является игроком основной команды, а не молодежной, который заканчивается летом 2015 года. Мне предложили подписать пятилетний контракт, но так, как в то время у меня были варианты сменить клуб, я подумал, что лучше подписать контракт на год, а там, если все будет получаться, то продолжу его.

— Получается, что следующий год очень важен для вас, нужно сделать правильный выбор?
— Главное, что варианты есть, осталось только принять правильное решение …

— Варианты касаются клубов уровня «Металлиста»?
— Это зарубежные клубы … Это страны ближнего зарубежья, или дальнего, пусть останется небольшим секретом. Но это европейские команды.

— Вы к какому варианту склоняетесь больше — играть в «Металлисте» или попробовать себя в другом чемпионате?
— Честно говоря, я в Харькове уже 5 лет, для меня «Металлист» стал «вторым домом», и мне хотелось бы там остаться. Но с той ситуацией, что сейчас в стране, неизвестно, что будет вообще с футболом, хотя, например, в Харькове, уверяю, все спокойно. Кроме того, для меня главное — игровая практика, развитие, прогресс. Какой смысл просто сидеть на скамейке? Футбольный век очень короткий. А для меня футбол — это шанс обеспечить свое будущее.

— А помните ли вы свой первый матч за основу «Металлиста»?
— Первый раз я попал в заявку еще в 17 лет, в последней игре чемпионата против полтавской «Ворсклы». А дебютировал в прошлом чемпионате в матче с «Севастополем» за три минуты до окончания игры. Тогда я чувствовал, что вот-вот уже должен дебютировать, очень хотелось !!! Еще последние 5-6 матчей был постоянно в заявке первой команды. С первых минут на поле вышел против ПФК «Сумы» в этом году в Кубке Украины и сыграл 120 минут.

— В продолжение темы «Металлиста», которая в клубе вообще финансовая ситуация в нынешних условиях?
— Зарплаты выплачиваются, но снизился уровень самой команды… ушли высококлассные футболисты — Соса, Марлос и т.д.

— А вот с бывшим главным тренером «Металлиста» Мироном Маркевичем вы могли работать?
— Да, я с ним не раз общался … Впервые, это было тогда, когда я пришел в дубль в 16 лет … У нас после каждой игры первой команды проходили тренировки, в которых вместе участвовали основные игроки дубля и те, кто не выходил на поле, не попадал в заявку первой команды. И тогда, то Мирон Богданович меня позвал и говорит: «Да, здесь поработай над левой ногой, тут головой …», и отправил отшлифовывать различные элементы. Сейчас тренировки кардинально не изменились, Игорь Владимирович продолжает работу Маркевича, он и тогда часто проводил тренировки. Просто футболисты ушли, а на их место равноценной замены не было.

— Но, с другой стороны, получили свой шанс такие, как вы … ?
— Ну для меня может оно и так, но мне жаль ту команду, которая была, хотя для меня это безусловно шанс сыграть. Так же, как и для Игоря Владимировича — это шанс заявить о себе — как о квалифицированном тренера.

— Вы вообще общались с кем-то из звезд того Металлиста?
— Конечно! Например, перед нашим чемпионатом Европы U-19 Хосе Соса, который еще летом был с нами на сборах, пожелал нам удачи и много работать.

— А с Клейтон Шавьер?
— Шавьер — это топ-футболист! «Клей» (именно так мы его называем) — это человек, который действительно ведет за собой команду. Не скажу, что мы — очень близкие друзья, но общаемся часто. И мне бы очень хотелось, чтобы он продолжил свои выступления за «Металлист», потому что это футболист, у которого есть чему научиться. Ему 31 год, но он в каждом матче «набегает» по 12 км !!!

— Кто является вашим близким другом, товарищем в команде?
— Да все, ведь сейчас у нас большинство — Украинский, и со всеми дружеские отношения. Но, конечно, Артем Радченко — это мой лучший друг, мы с ним еще в академии вместе были, и на базе вместе с ним четвертый год живем в одной комнате. Рад, что он смог дебютировать в Лиге Европы в самом молодом возрасте среди украинских футболистов.

— Относительно Лиги Европы УЕФА … Какие были ваши впечатления от дебюта в этом престижном турнире в ноябре в матче против «Трабзонспора»?
— Это словами не передать! Когда ты выходишь, играет гимн Лиги Европы и весь стадион, забитый турецкими болельщиками, кричит, те тренировки, на которых очень трудно, они того стоят! Я понимал, что это мой шанс, которым надо пользоваться.

— В чем, по вашему мнению, причина, таких, к сожалению, неудачных выступлений «Металлиста» в Лиге Европы?
— В Европе не прощают того, что прощают в Чемпионате Украины. Были матчи, где мы переигрывалипротивника, но в последние минуты где немного расслаблялись, у противника появлялся момент, сразу реализовывали. Опять же, если бы это был «Металлист» двухлетнего образца, мы бы вышли из этой группы за два матча до конца группового турнира.

— Кроме Лиги Европы, ваш международный футбольный опыт также включает выступления за различные сборные Украины?
— Я прошел все возрастные группы, от U-16 до U-20, и теперь мы пришли к Чемпионату мира, то цель, которую мы ставили еще в 16-летнем возрасте, мы достигли. Остались еще лишь две сборные, но какие — молодежная и национальная!

— Как часто вы приезжаете домой, в Черновицкую область?
— Два раза в год, зимой и летом. В основном отдыхаю дома, с родными, даже в отпуске играю с друзьями в футбол. Второй половинки у меня нет, и пока серьезные отношения мне не нужны. Для меня сейчас на первом месте стоит футбол.

— Интересно то, что вы родились в Черновицкой области, но никогда не играли за черновицкую «Буковину» …
— Так получилось, что я в 12 лет уже уехал из дома, сначала в Ильичевск, потом Харьков …

— Где вы бы хотели поиграть в будущем?
— В Германии, Италии, Англии (но туда очень трудно попасть), в Испании хотел бы, но их футбол слишком технический для меня.

— А какой ваш любимый топ-клуб?
— «Барселона», конечно! Хотя в последние годы команда выиграла меньше трофеев, однако там строится новая команда … Также с детства болел за «Динамо» (Киев), даже когда я приехал в «Металлист», у меня в комнате стены были все в плакатах «Динамо». Рад, что они сейчас показывают хороший футбол, атмосфера в команде Реброва замечательная. Тем более, в «Динамо» играет мой хороший друг по сборной Никита Бурда, с которым мы часто в одной комнате жили.

— Могли бы вы назвать символическую сборную Юрия Ткачука?
— Ну давайте попробуем …

В результате получилась следующая картина:

symv-zbirna

— Ну и напоследок, что вы бы хотели пожелать вашим буковинским болельщикам?
— Во-первых, хочу поздравить всех буковинцев с наступающим Новым Годом, пожелать, чтобы в каждой семье был покой и достаток, а в Украине наконец наступил мир и стабильность!