Александра Рыкуна приняли в Харькове, как своего…
Харьковские болельщики очень высоко ценили футболиста Рыкуна, несмотря на его «днепровское» прошлое.
Александр Рыкун. С одной стороны на момент перехода в «Металлист» он являлся одним из величайших талантов своего поколения, уже получившим соответствующее его мастерству признание; с другой — в то время практически все поставили на футболисте крест, и Мирону Маркевичу пришлось его заново «открывать» футбольному миру.
Именно двойственность натуры сделала репутацию Рыкуна крайне неоднозначной — игрока, поцелованного футбольным богом, но при этом имеющего разрушительные «грешки». При этом Александр Рыкун несомненно показывал гениальную игру.
Харьковские болельщики высоко ценили Рыкуна, несмотря на «днепровское» прошлое. Харьковчане на тот момент только вкатывались в славную эпоху Ярославского-Красникова-Маркевича. Тогда команда еще была далека от финансовой сытости (президент лишь присматривался к футболу, заболев им окончательно чуть позже), а сам Рыкун обладал такой отвратительной репутацией, что к его переходу относились с опаской. Из-за этих двух факторов Александр сначала оказался в Харькове лишь по арендному соглашению в сезоне 2006/2007.
Какие слова нашел Маркевич — неизвестно, но Рыкун, аки Феникс, воскрес и вновь заблистал на поле.
Говорят, Мирон Богданович консультировался у Николая Павлова, дабы найти подход к гениальному, но безалаберному полузащитнику. Это подтвердил сам экс-тренер «Ильичевца». Но Маркевич использовал и собственную методику — предоставил футболисту полную свободу действий вне стадиона и базы, с условием, что к матчам Рыкун будет подходить «огурцом».
Не последнюю роль сыграла и забота Ярославского: президент лично звонил футболисту, опекался его судьбой и старался создать для него наилучшие условия. Результат не заставил себя ждать — волшебство Александра проявилось в «Металлисте» и влюбило в себя всех поклонников харьковского клуба, да и не только.
Когда аренда подошла к концу, засланным харьковским «сватам» в Днепропетровске вывесили непомерный для клуба по тем временам ценник. Хотите Рыкуна — платите 2 миллиона долларов.
Тогда это был размер полного бюджета харьковчан. Но тренер и спортивный директор уж очень хотели видеть футболиста в команде, поэтому волевым решением Ярославского клубная смета увеличилась ровно вдвое, и Александр стал полноценным игроком харьковчан.
Следующие три сезона Рыкун провел в Харькове. Несмотря на свое «днепровское» прошлое, болельщики приняли его как своего. Александра любили и знали, что если он выйдет на поле, то вместо «бей-беги» будет твориться настоящее чудо. Пасы на любые дистанции, комбинационные феерии, голы, филигранная техника стали стандартом в чаше харьковского ОСК «Металлист».
Что говорить, если так же мягко, ласково и тактично, как плеймейкер обращался с мячом, далеко не каждый свою любимую обнимает. А Александр, между прочим, мяч пинал. Ногами!
Рыкун хорошо сыгрался с Девичем и Жажей, другими футболистами с нестандартным атакующим мышлением, и вместе с одноклубниками успел «зажечь» как в чемпионате, так и в Европе.
Чтобы Рыкун играл, в клубе для него были созданы определенные послабления. Кроме уже упомянутой свободы вне поля, тренерский штаб закрывал глаза на манеру игры и тренировок Александра. Его «сонный» стиль футбола выбивался из общей динамики происходящего на поле, но это компенсировалось блестящими пасами на любое расстояние — зачем бегать, если можно обрезать всю команду соперника одной передачей?
Также в «Металлисте» Рыкун продолжал играть на «чистых» мячах. За все четыре сезона в Харькове можно по пальцам пересчитать сколько раз Александр участвовал в отборе. Как и на протяжении всей карьеры, Рыкун покидал поле в чистой футболке, даже если игра проходила на откровенном болоте — что сделать, если подкаты ему были не по душе?
Мудрый Мирон Богданович решал проблему выпадающего из обороны игрока приглашением надежных партнеров: «за себя и за того парня» грызли газон Валяев, Шелаев, Слюсар и другие футболисты.
Также никуда не делась нелюбовь Рыкуна к физическим упражнениям. В частности, с бегом у Рыкуна вообще всю карьеру не складывалось. Даже в «золотые» годы в «Ильичевце» тот же «тест Купера» он пробегал далеко не всегда. В «Металлисте» же Александр уже практически всегда передвигался чуть ли не пешком.
Сам футболист вспоминал историю, когда на пробежке его обогнала вся команда и уже начинал обходить Маркевич. «Мирон Богданович, хоть вы меня не обгоняйте!» — взмолился тогда Рыкун.
Силовые упражнения также выполнялись Александром через пень-колоду. «Пусть тренируется тот, кто играть не умеет» — одна из легендарных фраз полузащитника. Его «выкладка», зафиксированная объективами видеокамер, уже обрела легендарный статус.
Но, несмотря на общий благодушный настрой, сказка Александра потихоньку шла к концу. Видимо, время от времени футболист продолжал получать «микротравмы» за пределами стадиона. Также определившийся крен в сторону латиноамериканских легионеров ставил под вопрос дальнейшее безоблачное существование Александра в Харькове. Постепенно недостатки уже нельзя было компенсировать самоотдачей партнеров, а сам футболист со временем начал набирать все больше лишнего веса, что было видно невооруженным взглядом. Да и годы потихоньку брали свое.
Окончательно терпение руководства и тренера лопнуло в 2009-м году. Команда готовилась к решающему двухматчевому противостоянию в КУЕФА с Динамо. Предстояла битва за ¼ финала, как-никак. Игроки находились в Винниках, в местном отеле. Перед этим команда проиграла «Львову», и, по словам самого Александра, это поражение вогнало его в стрессовую ситуацию, с которой он решил бороться привычным способом — алкогольным. Эту борьбу Рыкун проиграл.
Новость о том, что знаменитый футболист в непотребном состоянии попросту выпал с балкона, то ли третьего, то ли четвертого этажа, официальными лицами клуба отрицалась. Было заявлено, что Александр повредился на тренировке. Но в это никто не поверил, ведь сломать ключицу и получить коллапс легкого можно, играя в футбол разве что против бульдозера.
После этого на будущем Рыкуна в «Металлисте» можно было ставить крест. И хотя после долгого восстановления он вернулся на поле, а Маркевич вроде бы вновь стал доверять игроку, в конце следующего сезона харьковчане с Александром попрощались.
Mykharkov.infoМ