«МЕТАЛЛИСТ» — «ШАХТЕР-2» ДОНЕЦК — 2:0

22-й тур. «МЕТАЛЛИСТ» — «ШАХТЕР-2» ДОНЕЦК — 2:0 (0:0) .

8 апреля. Харьков. Стадион «Металлист». 8 000 зрителей. 17 градусов.
Судья: Е.Венгер (Киев), ассистенты арбитра: С.Баклажко и А. Якименко (оба — Киев).
Делегат ФФУ: Е. Деревяга (Николаев).

«Металлист»: Остапенко, Селезнев(к), Кравченко, Грановский, Комарницкий, Савчук (Пилипчук,71) , Березовчук, Шопин, Кузнецов ( Сибиряков,46), Ветренников (Яковенко, 87), Бровкин (Пищур,69).

Запасные: Оникиенко, Санин, Ермоленко.
Тренер: Геннадий Литовченко.

«Шахтер-2»: Ботвиньев (к), Ощипко (Свиридов,61), Чигринский, Федецкий, Орлатый , Монахов , Гусаров, Кулаков (Маклаков,79), Ярошенко (Хенду,73), Пивненко (Онищенко,73), Лосников (Голоперов,84).
Запасные: Клименко, Шевчук.
Тренер: Николай Федоренко.

Голы: Селезнев (56), Бровкин (65, Ветренников).
Предупрежден: Пивненко (50, недисциплинированное поведение) .

Статистика матча (в скобках — показатели первого тайма)

Показатель «Металлист« «Шахтер-2«
Голевые моменты 5(1) 1(0)
Удары 10(2) 9(5)
Удары в створ 6(1) 1(1)
Угловые 11(5) 2(0)

Со вчерашнего дня и футболисты, и болельщики тоскливо смотрели на небо. Из беспросветных туч низверглось значительное количество дождя. Природа хмурилась вплоть до сегодняшнего полудня. Зато после обеда солнце захватило в Харькове власть. Воздух к началу матча прогрелся выше 15-ти градусов. Вот только футбольное поле так и не успело как следует просохнуть. Оно было вязким, и играть на таком газоне весьма неприятно. Но ничего не попишешь.

Первый тайм по большому счету получился весьма скучным. Хотя, к шестой минуте матча «Металлист» подал уже три угловых. Однако особой угрозы воротам «Шахтера-2» при этом не было. А четвертый угловой и вовсе закончился быстрой контратакой гостей, едва не принесшей большие неприятности. Благо, Гусаров не смог укротить мяч и нанести осмысленный удар. Самый опасный момент, созданный «Металлистом» в первом тайме, пришелся на 23-ю минуту. Бровкин, по сути, выходил один на один с Ботвиньевым, обвел его, но бить по воротам было уже неудобно. Вообще же в середине первой половины встречи «Металлист» выдал «на гора» ударный фрагмент, который не привел ко взятию ворот. А дальше, до свистка на перерыв, команды доигрывали уныло.

Во втором тайме Геннадий Литовченко сделал перестановки, во многом повлиявшие на исход встречи. Шопин с правого фланга полузащиты перешел в центр. А вместо Кузнецова, игравшего по центру первую половину встречи, вышел Сибиряков и занял место справа. В результате в атаках «Металлиста», которые развивались как по центру, так и справа, появилась отсутствовавшая ранее острота. Именно справа в течение дебютных десяти минут было подано четыре угловых на ворота «Шахтера-2». И как раз четвертый угловой, не в пример первому тайму, привел не к опасной контратаке гостей, а к голу в их ворота. После подачи получилась массированная атака. В ее первой завершающей фазе кто-то из защитников «Шахтера-2» вынес мяч из пустых ворот. А вторая волна привела к удару Селезнева слева из пределов вратарской в уже никем не защищаемый угол.

Ну а окончательно судьба встречи была решена десять минут спустя. Ветренников обокрал в центре поля Монахова. Подстраховать того «горнякам» было уже некому. Протащив мяч чуть ли не самых ворот, Ветренников увидел бегущего справа Бровкина. Не пожадничал, отдал тому мяч, выключив тем самым из игры Ботвиньеву. Бровкину просто оставалось расстрелять пустые ворота. 2:0.

Еще раз стадион взорвался овацией за 4 минуты до финального свистка. Именно в этот момент впервые в составе «Металлиста» вышел 16-летний форвард юношеской сборной Украины сын Павла Яковенко Александр. Более того, Яковенко тут же едва не забил свой первый гол. Мяч после его отменного удара из нижнего левого угла в прыжке вытащил Ботвиньев.

Николай Федоренко:
«Откровенно скажу, хотелось бы, чтобы «Металлист» играл в высшей лиге. Получилась хорошая игра. Два разных тайма. Когда мы начали проигрывать, то создали несколько опасных моментов, но более опытные защитники харьковчан не дали их реализовать».

Геннадий Литовченко:
«Игра получилась. Хотя и погода внесла свои коррективы. У «Шахтера-2» организованная, сбалансированная команда. Была боязнь за результат. Но мы разобрались, как надо играть».