История одного из сильнейших клубов Украины — харьковского «Металлиста» началась в декабре 1925 года, при коллективе Харьковского паровозостроительного завода (ныне «Завод им.Малышева») была создана футбольная команда.

После успешного выступления в республиканских соревнованиях команда под названием «Дзержинец»в 1947 году дебютировала в чемпионате СССР среди команд класса «Б» и выступала в этом турнире три сезона.
В 1956 году команда под названием «Авангард» (сменив земляков из команды «Локомотив» заявляется в класс «Б» ) вторично дебютирует на всесоюзной арене и с тех пор является бессменным участником чемпионатов Союза и розыгрышей Кубков СССР, а с 1992 года — чемпионатов и розыгрышей Кубка Украины. Четыре сезона авангардовцы выступали в классе «Б», а когда в 1960 году произошла реорганизация футбольного хозяйства Союза, им было предоставлено место в главном турнире. На следующий год харьковчане под руководством А.С.Пономарева и В.Зуба заняли 6-е место — это высшее достижение команды в чемпионатах СССР.

В 1967 году команда переименовывается в «Металлист» в связи с переходом во всесоюзное спортобщество «Зенит» (по одной из версий назавание команде дал её тогдашний тренер Виктор Каневский, а по другой — руководство завода им.Малышева) и под этим названием выступает до настоящего времени. В том же сезоне харьковчане в этом турнире завоевывают серебряные награды. В эти годы в команде играли: А.Савченко, Е.Несмеян, Н.Тимошенко, А.Поскотин, Н.Кольцов, Е.Панычев, Е.Панфилов, Н.Королев, С.Костюк, Ю.Несмеян, А.Козлов, Г.Орлов, Л.Колтун, В.Носов, И.Хоткевич, В.Пестриков, В.Милес, В.Аристов, В.Онисько, В.Гунько, А.Малявкин, И.Матвиенко, А.Панов, Н.Каштанов, А.Кафаджи, Р.Юшка, В.Поляков, А.Борисенко, Я.Немировский и др. В 1978 году харьковчане завоевали золотые медали чемпионата республики и вышли в первую лигу чемпионата СССР.

Через два года «Металлист» завоевал малые бронзовые, а в следующем сезоне — 1981 года — малые золотые медали за победу в турнире команд первой лиги национального первенства и путевку в высшую лигу всесоюзного чемпионата.

С 1982 года в течение десяти сезонов «Металлист» выступал с переменным успехом в высшей лиге чемпионата СССР, а в розыграше Кубка СССР в 1983 и 1988 годах пробился в финал (в первом финальном матче уступил донецкому «Шахтеру» — 0:1, а во втором завоевал почетный трофей, обыграв московское «Торпедо» — 2:0 и получил право играть в Кубке обладателей кубков европейских стран). Эти славные годы (с 1977 по 1988) командой руководил Е.Лемешко (на фото с М.Фоменко), которого сменил его помощник Л.Ткаченко. В сезоне 1988/89 годов «Металлист» представлял совестский футбол в розыгрыше Кубка Кубков — в 1/32 был обыгран югославский «Борац», а в 1/16 подопечные Леонида Ткаченко уступили голландской «Роде». Славные традиции команда восьмидесятых продолжила и через десятилетие, завоевав первый Кубок Украины для команд ветеранов.


В 15-ом чемпионате Украины, под руководством одного из лучших тренеров страны Мирона Маркевича «Металлист» снова повторил свое лучшее достижение — заняв 5-е место по его итогам, а сразу несколько футболистов вызывались в национальные сборные своих стран (Ганчаржик — Польша, Кучер — Украина, Джакобия — Грузия, Бордиян — Молдавия).

Сезон 2005/06. 30-й тур. Металлист — ФК Харьков -1:0
В составах различных сборных команд СССР , Украины, Польши, Грузии, Молдавии выступали ткие известные игроки ХПЗ и «Металлиста», как — А.Бабкин, П.Яковенко, И.Кутепов, В.Медвидь, А.Иванов, А.Есипов, В.Касумов, А.Помазун, С.Кандауров, А.Призетко, В.Прудиус, В.Савченко, С.Мизин, В.Запояска, С.Шищенко, , А.Гладкий, чемпионы мира среди юниоров 1977 года — Ю.Сивуха, В.Крячко, В.Каплун, С.Балтача, Л.Джакобия. С.Ганчаржик, В.Бордиян, А.Кучер, серебряный призер чемпионата Европы-2006 среди молоденжных команд — Р.Фомин .
P.S. Жирным шрифтом выделены фамилии футболистов вызывавшихся и игравших в национальных сборных.