Прочие новости...
Loading...
Наши опросы…
К сожалению, нет доступных опросов на данный момент.

13-Й ТУР. ФК «ХАРЬКОВ» — «МЕТАЛЛИСТ» — 0:2 (0:0). Как это было

22.10.2007 22:25 - Источник

И вот поди ж ты… Вроде бы разница в классе на сегодняшний день между командами наметилась ощутимая — одни перебиваются с поражения на ничью, другие ведут борьбу за медали. Вроде и поддержка, если позволите, катастрофически разная. А все равно дерби. Всё равно у всех харьковских болельщиков всё аж чешется в предвкушении матча. Все знают: простой игры не будет. Много забитых мячей тоже, скорее всего, не будет. На поле состоится бескровная война. Магия дерби, ничего не попишешь.

Как пошутил кто-то из журналистов, у «Металлиста» самая большая группа поддержки на выезде. И вправду, подавляющее большинство из 12000 болельщиков переживало именно за номинальных гостей. Но как бы там ни было, стадион для хозяев знакомый, мяч круглый, поле (местами) ровное , а настрой – максимальный. Стало быть, ущемленными себя «горожане» чувствовать не должны.

Начался матч не так чтобы очень активно, но в первые минуты подопечные Маркевича подали три подряд угловых, итогом которых стал несильный удар головой в исполнении Нвохи в руки Худжамову. Туда же пару минут спустя направился и удар со штрафного от Махдуфи. Неплохо на 9-й минуте почти с линии штрафной бил Рыкун – ощутимо выше ворот. Но это так, констатация событий. Общую картину первых минут составляла вязкая игра вне пределов штрафных площадей. «Металлист» побольше владел мячом, активнее шел в атаку, и это обстоятельство пытались в своих целях использовать хозяева, организовывая контратаки. И у тех, и у других выходило довольно посредственно. «Желто-синие» вязли в насыщенной обороне соперника, а бойцы Бессонова свои выпады разворачивали медленно и неуверенно. Хотя на 18-й минуте контратака в исполнении как раз «Металлиста» едва не изменила счет на табло: Нвоха от центральной линии шел центром, сместился на правый фланг и немного не дойдя до лицевой прострелил в штрафную на набегающего Антонова. И очень точно прострелил, должен отметить. Молодой форвард уже готов был переправить мяч в ворота, но в последний момент Комарницкий буквально снял мяч с ноги Алексея.

«Горожане» ответили штрафным в исполнении Рибейро метров с 25-ти: обводящий удар в левую девятку Горяинов без особого труда взял. А вот потом центральная линия «Металлиста» позволила сопернику провести несколько контратак, которые могли обернуться неприятностями для бронзового призера чемпионата. Но от этих неприятностей команду Маркевича уберегли сами «горожане», весьма безответственно распорядившись своими возможностями. Дважды, на 20-й и 23-й минутах, вместо многообещающих передач на свободных партнёров следовали плохо подготовленные удары издалека (били Платон и Рибейро соответственно). Результат один – выше ворот и никаких переживаний для Горяинова. Вообще, чувствовалось, что неудачи последних матчей и общая низкая результативность ФК «Харьков» в чемпионате (8 забитых мячей; меньше только у «Нефтяника») напрочь лишили подопечных Бессонова уверенности в своих силах. Если бы я впервые видел «горожан» в игре, то решил бы, что у команды серьёзные проблемы с видением поля – все атакующие действия формировались по принципу «к чёрту остроту – главное надёжность». «Металлист», впрочем, тоже в эти минуты не блистал креативом, но для «желто-синих» не было проблемой бросить игрока в прорыв или попытаться отдать передачу вразрез, пусть даже ценой потери мяча.

Несмотря на изъяны своей игры, ФК «Харьков» в середине тайма выглядел получше. При отсутствии моментов у ворот зона критериев «лучше-хуже» смещается в центр поля, и именно в центральной зоне номинальные хозяева смотрелись поинтереснее. Результат – серия контратак, которые, впрочем, успешно «замяли» в первую очередь сами атакующие. Но на 25-й минуте контратака едва не дала более существенный результат: навес с левого фланга нашёл на дальнем краю штрафной свободного Самборского, тот принял мяч, финтом ушел от защитника и метров с 13-ти пробил низом – получилось не очень сильно, и Горяинов без труда забрал мяч в руки. Почти сразу ответил «Металлист» — Валяев ворвался справа в штрафную, от лицевой навесил во вратарскую на Антонова. Того настолько качественно опекали, что чуть не порвали футболку, но судья оставил эпизод без внимания. На 27-й минуте Антонову уже не мешали: Бордиян отдал ему короткую передачу вразрез мимо аж четырёх защитников, форвард оказался на правом углу штрафной наедине с голкипером, но не смог как следует принять пас – мяч ускакал к Худжамову.

Постепенно «Металлист» вернул себе игровое преимущество, но острых моментов это не добавило. До перерыва можно вспомнить разве что опасный удар головой Эдмара метров с 8-ми после прорыва и последующего навеса от Обрадовича. Хотя нет, ещё вот запомнилось: наблюдая, как игрок «Металлиста» на 45-й минуте активно прессингует последних защитников «горожан», я обратил внимание на номер этого игрока — это был Рыкун! Да-да, я тоже не сразу поверил своим глазам.

Итак, что можно сказать по первому тайму… Да вот что: оба вратаря были почти без работы, это главный итог первой половины матча.

Поди знай, что в большей мере сигнализирует о начале второго тайма: свисток арбитра или появление на поле Зезе. Уж очень часто ивуариец вступает в игру в самом начале 46-й минуты. Под это мероприятие место на поле форварду, обожающему правый фланг, уступил Бордиян, правый защитник. Акцент замены комментировать нужно? Уступать или играть на ничью призеру чемпионата как-то не к лицу, следовательно – в атаку! Такое положение устраивало и «горожан»: играя вторым номером, у них были шансы создавать контратаки. И создавали, кстати: на 52-й минуте рванул по левому флангу Смалько, увел с собой защитника, затем откинул назад Панковцу, тот первым касанием качественно навесил в центр штрафной, где Платон в падении головой пытался поразить дальний угол – Горяинов спас ситуацию и взял мяч. А на 56-й минуте состоялся, пожалуй, ключевой эпизод матча: Валяев прорвался по правому краю штрафной и простреливал во вратарскую, но по пути мяч задел руку постелившегося в подкате Соколенко. Арбитр долгое время не давал свисток (мяч остался у «Металлиста»), но настойчивая жестикуляция бокового ассистента не осталась незамеченной: судья указал на точку под бурные протесты обороняющейся команды. Обрадович четко поразил правую девятку – 0:1.

Сразу серия рокировок от обоих наставников: «Платон – Пихур» и «Смалько – Овеков» от Бессонова и «Нвоха – Бабич» от Маркевича.

Самым важным аспектом забитого гола, на мой взгляд, стала возникшая необходимость для ФК «Харьков» играть в атакующий (а не контратакующий) футбол. Учитывая известные проблемы в нападении, ситуация для хозяев складывалась очень уж неприятная. Но не трагическая, в конце концов – один гол за 32 минуты отыграть вполне возможно. Теперь уже игру от обороны демонстрировал «Металлист», предоставив сопернику возможность биться головой о стену защитных редутов. Вдобавок номинальные гости досаждали оппонентам контратаками, и, стоит отметить, получалось у них неплохо. Само собой, большую лепту в это внёс свежий Зезе, который зачастую и выступал организатором диверсионных вылазок на чужую половину. На 64-й минуте начатая им на правом фланге комбинация завершилась (транзитом через Антонова) мощным ударом Слюсара из полукружья – самую малость выше.

Подопечным Бессонова в атаке было трудно. Оборона «желто-синих» отличалась собранностью, поэтому почти вся острота у ворот Горяинова появлялись после стандартов. На 68-й минуте Гунчак исполнял штрафной метров с 30-ти: удар низом нашёл ногу Обрадовича и ушел на угловой. После розыгрыша накоротке Рибейро переправил мяч в центр штрафной на Гунчака, но тот под действием земного притяжения и рук защитников приземлился на газон — арбитр не стал останавливать игру. Ещё один стандарт едва не закончился автоголом: после подачи Гунчаком штрафного с левого фланга Обрадович был близок к тому, чтобы оформить дубль, едва не срезав мяч в свои ворота. 84-я минута, опять штрафной, опять Гунчак, вновь метров 30 до ворот, удар низом – Горяинов на месте. Минуту спустя был уже полностью «игровой» момент: Чеберячко навесил по центру вперед на Пихура, тот головой вернул мяч партнеру на ход(что-то вроде длинной «стенки» получилось), и Евгений очутился один перед воротами на линии штрафной, но поспешный удар пришелся прямо в Горяинова. Через минуту почти в центре штрафной мог бить Овеков (пусть и с помехами), но предпочел отдать передачу, оказавшуюся неточной. И всё. В исполнении футболистов ФК «Харьков» это было последнее вразумительное атакующее действие.

«Металлист» же, напротив, под конец встречи разыгрался, проведя несколько образцовых контратак. На 85-й минуте выход 4 в 3 закончился дальним ударом Валяева – чуть выше. Три минуты спустя на правом углу штрафной мяч получил Рыкун и без помех мощно пробил низом – Худжамов удар парировал, но не смог зафиксировать кожаный снаряд в руках, благо подоспел на помощь Березовчук. На первой добавленной минуте прострел вышедшего на замену Девича из района одиннадцатиметровой точки замыкал Валяев – суперсейв Худжамова, который в невероятном прыжке кулаком перевел мяч на угловой. И, наконец, на 93-й минуте Зезе, находясь справа на линии штрафной, отпасовал в полукружье на Рыкуна и рванул вглубь штрафной площади. Александр заметил этот рывок и блестящим мягким навесом переправил мяч на угол вратарской, где ивуариец в касание пробил мимо Худжамова в дальнюю штангу, от которой снаряд влетел в сетку – 0:2! Практически сразу прозвучал финальный свисток.

Что ж, игра оправдала ожидания по накалу и напряженности. Откровенно говоря, оправдала и многочисленные прогнозы по результату: победила более сильная на сегодняшний день команда.







Комментарии

Комментирование закрыто.

Популярные новости
В стартовом туре чемпионата УПЛ, Желто-Синие смогли переиграть...
Правда, в домашнем матче с «Говерлой» — Металлисты...
Матч третьего тура чемпионата УПЛ, в котором «Металлисты»...
После недавнего ареста счета ПАО ФК «Металлист», харьковский...
Президент украинской Премьер-лиги Владимир Генинсон заявил об исключении...
Ничью в выездном поединке с луганской «Зарей» сегодняшний...
Желто-Синие проиграли свой первый матч текущего чемпионата УПЛ...
Собственник ФК Металлист, имеет отношение к возможному созданию...
В стартовом туре чемпионата УПЛ, Желто-Синие смогли переиграть...
Правда, в домашнем матче с «Говерлой» — Металлисты...
Матч третьего тура чемпионата УПЛ, в котором «Металлисты»...
После недавнего ареста счета ПАО ФК «Металлист», харьковский...
Президент украинской Премьер-лиги Владимир Генинсон заявил об исключении...
Ничью в выездном поединке с луганской «Зарей» сегодняшний...
Желто-Синие проиграли свой первый матч текущего чемпионата УПЛ...
Собственник ФК Металлист, имеет отношение к возможному созданию...