Прочие новости...
Loading...
Наши опросы…
К сожалению, нет доступных опросов на данный момент.

«Динамо» — «Металлист» 0:1. Пятнадцать лет спустя

03.11.2007 22:18 - Источник

Стартовые минуты четко дали понять – тушеваться «Металлист» не собирается. Харьковчане уверенно попробовали навязать хозяевам борьбу в центре поля, что с их мощной средней линией утопией не выглядит.

Первый опасный эпизод возник у ворот Шовковского. Ганчаржик подал угловой на ближнюю штангу, мяч проскочил меж двух динамовцев, Шовковский среагировать-выбить не успел, а на дальней штанге откровенно сплоховал Лаша Джакобия, который зачем-то залез за линию ворот, после чего отскочить назад и подправить мяч в пустой угол уже не успел. Интересно, что Лаша в воротах делать планировал – сетку на прочность проверять, что ли? Ну да ладно, первый полноценный голевой момент упущен, что уж жалеть… Киевляне ответили ударом Корреа со штрафного прямо в руки Горяинову.

Баланс сил на поле тем временем, слегка изменилась. Хозяева таки подобрали поводья игры в свои руки, но речь больше об инициативе территориальной. Ибо с контратаками у харьковчан все было в порядке. В том плане, что они (атаки эти) были, и неплохие.

Тем временем слегка размялись Юссуф и Рыкун. Нигериец опасно подкатился, украинец возмутился, оттолкнул, Айила «полез бить морды», но сообща быстро оттерли. Одессит Швецов раздал по карточке, после чего страсти благополучно улеглись.

На 25-й минуте Шацких из-под Обрадовича успел пробить с острого угла – Горяинов парировал. Еще пара перспективных скоростных атак не нашли своего логического завершения в виде последней точной передачи, а «на сладкое» Гусев со штрафного закрутил мяч над стенкой и перекладиной. Идея – хорошая, исполнение – похуже.

Недовольный Джакобией Маркевич снимает грузинского форварда и выпускает Нвоху. Несомненно, можно было и до перерыва повременить, а с другой стороны, чего ждать, если игра у Лаши откровенно не пошла? С моря погоды? Так решил наставник, и не нам его судить. Джакобия с поля ушел откровенно расстроенный, да оно и понятно – замена в первом тайме, что может быть для футболиста обиднее? Только выход на последние пару минут встречи, время потянуть.

Под конец киевляне зажгли пару пожаров в штрафной гостей (а еще говорят, что спички детям не игрушка… это когда как), однако харьковское «01» сработало надежно – потушили оперативно. Да и Горяинов не дремал – весь «воздух» с флангов принял на себя. С тем и ушли на перерыв.

Теперь вот пересчитайте по-настоящему опасные эпизоды. 1:1. С одной стороны – скромненько, с другой – вряд ли стоило ожидать от центрального матча тура шашек наголо. Разве что стандарты пора учиться бить, а то крайне бледно как-то. Еще Лобановский на стыке столетий утверждал, что стандарты в современном футболе – полдела, а с тех пор добрых семь лет прошло. Не отрабатывают они их совсем, что ли, на тренировках…

Второй тайм начался в том же ключе. Киевляне больше атакуют, «Металлист» в контрвыпадах не зевает. Для начала Шацких чуть было не выскочил на свидание с Горяиновым – кипер форварда опередил, а затем Нвоха ввинтился в штрафную «Динамо», приложился с правой, но под удар лег Гиоане. Еле успел. А так — вытащил бы Шовковский этот мяч или нет – еще большой вопрос. Завершилась ударная дальним трехминутка ударом Папе Диакате впритирку со штангой. Сенегалец вообще, по инерции после прогулочной кубковой игры в Симферополе, в этом поединке вообразил себя суперфорвардом, постоянно оказывался в чужой штрафной или на ударной позиции в её окрестностях. Оно бы и неплохо, если от этого оборона не страдает. А оборона страдала. Пару раз «Металлист» в сумятице чуть было не затолкал мяч в ворота Шовковского, и главным спасителем там раз за разом выступал Гиоане, терпеливо «подчищая центр» во время лихих рейдов Диакате.

А вот что учудил Шацких на 55-й минуте – надо было видеть. Ринкон эффектно прорвался по правому флангу, вошел в штрафную и пробил в дальний угол. Мяч зацепил штангу и ушел за пределы поля, но суть не в этом – узбекский форвард внимательно проводил мяч за лицевую, после чего кем-то или чем-то принялся возмущаться. Поди ж ты – зачем вообще рядом бежал? А в полуподкате в пустые ворота подправить? Никак? Или по-джентельменски решил оставить гол Диого? Ну, оставил.

Прошло пять минут, в той же зоне, где прорвался Ринкон, уже Корреа влетел в штрафную и приложился в створ – Горяинов на высоте. И где только Ганчаржик бродит?..

У ворот Шовковского, тем временем, зверствовал Девич. То Гиоане заставит под удар ложиться, то примется пенальти рисовать, то один на один выскочит и мяч в сетку отправит, лишь чуть-чуть в офсайд заскочив. Одним словом, исполнял первую скрипку в атакующем струнном квартете Рыкун – Эдмар – Девич – Нвоха.

Сабо, между тем, сменил Шацких на Бангуру, да и то сказать – замена назрела. Максиму в последних встречах голы даются, скажем так, с трудом, в то время как гвинеец исправно забивает. «Физика» после травмы еще не та, но минут на тридцать – хватает. Да и вояж в Манчестер впереди. Одним словом, вовремя выпустили. И не поздно, но и без боязни «загнать».

Исмаэль сразу начал обострять. Для раскачки – чуть было не переиграл в воздухе Гуйе на дальней штанге. Но не переиграл – сложно вообще такую громадину переиграть. После этого потягал на углу штрафной трех соперников и пробил в зазор между Эдмаром и Папой – Горяинов в прыжке накрыл в ближнем углу. У-ух, молодца. Может, когда хочет. А хочет постоянно.

Между тем, время шло, скорости понемногу падали, харьковчане так и вовсе начали понемногу смещать акцент с многоходовых розыгрышей мяча в пользу длинных передач на Нвоху и Девича. Так оно и сил меньше тратится. Киевляне, в свою очередь, продолжали держать мяч внизу, пытались оборону гостей растянуть, да только растягивай — не растягивай, а пока Бангуре не отдадут — обострений не случается.

А затем случился гол. Рыкун «затылком» заметил рывок Девича, пробросил мяч по центру на линию штрафной, а Марко, даже не поднимая глаз, мощно бахнул в левую от Шовковского девятку – 0:1. И самолетом умчался к Маркевичу – праздновать. Налетели партнеры, подключилась скамейка, бедного Марко чуть не задавили. Оно и понятно – до конца встречи десять минут, у хозяев ничего толкового не клеится, так, глядишь, до подвигов «Днепра» и «Нефтяника» — рукой подать.

И вы думаете, на том все? Двумя минутами спустя харьковчане раскрутили образцово-показательную контратаку «четыре в три», но как же коряво отдал последнюю передачу Эдмар – mama mia! Сложно было ожидать такого от техничного бразильца, но смог. «Запихнул» на ход партнеру куда-то в лицевую линию. Исправился, правда, когда на углу вратарской в сумасшедшем прыжке из области восточных единоборств снял мяч с головы у Бангуры.

Каддури, между тем, жестко влетел в Девича, получил «горчичник», Марко ушел с поля, вышел Зезе. Тоже неплохо, в Одессе был хорош. Тут уже и Диакате грубо влетел в Нвоху, еще одно предупреждение. Нервы у киевлян начинают сдавать, а за счет чего отыгрываться – непонятно. Академично «катать» харьковчан в центре поля можно долго и вкусно, но голы так не залетают.

Не залетают и после удара Гусева с левой ноги метров с тридцати – слишком уж далеко, слишком уж несильно… А харьковчане, что характерно, не сделали одной очень распространенной ошибки – не сели в свою штрафную. Хозяев встречали всем миром еще в районе центрального круга, даже отбегавший 90 минут Рыкун ускорялся, что само по себе показатель.

Пролетели четыре добавленных минуты, и все — свисток. «Динамо» заканчивает первый круг на третьей строчке, отставая от лидера, донецкого «Шахтера», на десять очков, от идущего вторым «Днепра» — на четыре, и лишь по разнице мячей обходя «Металлист»: +11 против +9. Это, господа, финиш. Либо полный, либо промежуточный – кому как удобнее. А что самое характерное, двум из трех своих конкурентов киевляне проиграли на своем собственном клубном стадионе. Такие вот пироги.

Ну, а для «Металлиста» эта победа стала веховой. Пятнадцать лет (!) харьковчане не побеждали динамовцев. И ни разу за время существования чемпионата Украины – в Киеве. Пятнадцать лет и четыре с половиной месяца прошло с того далекого июньского вечера 1992 года, когда удар Хомухи с пенальти принес харьковчанам первую в новой украинской истории победу над «Динамо». Случилось это, к слову, на 78-й минуте встречи. Почти как у Девича…

Предоставленная режиссерами Первого Национального статистика гласит: удары в створ 4 – 4. Равенство, которое гости смогли претворить в забитый мяч, а хозяева – нет. И что теперь думать да гадать, как бы оно вышло, попади в створ Шацких, подправь Максим удар Ринкона или выпусти Сабо Бангура пораньше. Сослагательное наклонение – штука занятная: и хочется углубиться, и понимаешь всю бесперспективность этого занятия. Вот и не станем.

Лучше почешем в затылках, покряхтим и языком поцокаем, вспоминая, куда и к кому в гости в этот вторник отправится (а в среду сыграет) «Динамо». Ну чем не «страшилка» для взрослых?

А послесловием к обзору можно дать фрагмент послематчевого флеш-интервью Марко Девича: «Мы сегодня хотели выиграть больше, чем «Динамо». По-моему, это было видно». Что ж, ни отнять, ни прибавить.







Комментарии

Комментирование закрыто.

Популярные новости
В стартовом туре чемпионата УПЛ, Желто-Синие смогли переиграть...
Правда, в домашнем матче с «Говерлой» — Металлисты...
Матч третьего тура чемпионата УПЛ, в котором «Металлисты»...
После недавнего ареста счета ПАО ФК «Металлист», харьковский...
Президент украинской Премьер-лиги Владимир Генинсон заявил об исключении...
Ничью в выездном поединке с луганской «Зарей» сегодняшний...
Желто-Синие проиграли свой первый матч текущего чемпионата УПЛ...
Собственник ФК Металлист, имеет отношение к возможному созданию...
В стартовом туре чемпионата УПЛ, Желто-Синие смогли переиграть...
Правда, в домашнем матче с «Говерлой» — Металлисты...
Матч третьего тура чемпионата УПЛ, в котором «Металлисты»...
После недавнего ареста счета ПАО ФК «Металлист», харьковский...
Президент украинской Премьер-лиги Владимир Генинсон заявил об исключении...
Ничью в выездном поединке с луганской «Зарей» сегодняшний...
Желто-Синие проиграли свой первый матч текущего чемпионата УПЛ...
Собственник ФК Металлист, имеет отношение к возможному созданию...