АЛЕКСАНДР ЗАВАРОВ: «НЕ ДАЛИ «МЕТАЛЛИСТУ» РАЗБЕЖАТЬСЯ»

Александр Заваров:

-Мы знали, что «Металлист» – команда серьёзная и хорошо играет в футбол. Соответственно, настраивались по-боевому, хотели показать хорошую игру. У нас в клубе требования такие: результат – результатом, но важно еще, как играет команда. Из-за этого иногда мы и пропускаем много, хоть и забиваем много. Хотя я сторонник защитного варианта, но от нас требуют такой игры, чтобы люди пошли на стадион. Может быть, игра получилась бы ещё лучше, ведь мы знаем, что «Металлист» играет хорошо с мячом и без мяча, у них есть наигранные комбинации, точно так же, как и у нас. Но поле не позволило в полной мере раскрыться. Я доволен, что мои футболисты продемонстрировали характер, не уступили в борьбе. Были некоторые погрешности в задней линии, но мы вовремя перестроились, не дали «Металлисту» разбежаться. В общем, игра на контратаках у нас получилась.

— Сегодня дебютировал Лысенко, забил дебютный мяч, прокомментируйте его действия.
— Мы его взяли в последний момент, неделю назад из киевского «Динамо». Я знаю школу подготовки резервного состава «Динамо», люди хорошо готовы физически. Он нам подошёл. Ему желательно не останавливаться на достигнутом, он может показать себя с ещё лучшей стороны, много забивать. Все данные для этого есть: голова, скорость, выносливость. Молодой парень, которому в «Динамо» пророчили славу второго Шевченко. Почему-то он не смог заиграть, не знаю, почему. Я ему полностью доверяю, потому поставил на игру без раздумий. Он может зацепиться за мяч, включить скорость, бить по воротам – и он это делал. У него большое будущее.

— Вы говорили, что после прошлого матча у вас должен был состояться разговор с вашим президентом, был ли он и о чём?
— Мы стартовали с «Зарей», играли в Ужгороде, принимали «Ворсклу» – какому президенту понравится, что команда показывает игру, но не добивается результата. У нас сложный календарь – «Металлист», потом мы принимаем «Шахтёр», потом едем в Симферополь и Одессу. Надо было набирать очки. Разговор состоялся, но такого, как говорят журналисты – чтоб какие-то ультиматумы ставились – такого не было. Я думаю, что всегда нужно, чтобы футболисты и тренеры встряхнулись, чтоб они не засыпали, я думаю, этот разговор пошёл на пользу не только мне, но и футболистам.

— Вы сегодня всю игру провели на ногах, вы были чем-то недовольны?
— Некоторые тренеры работают на публику, я когда играл, был эмоционален. Во время матча я мысленно нахожусь с командой вместе на поле. Я хотел, как мог, помочь. Не знаю, как получилось, но горло порвал. Думаю, что это нормальная ситуация. 20 миллионов раз думал, что надо спокойно сесть, но 2 минуты посидишь, потом начинаешь нервничать, не контролируешь себя, и так получается.

— На 20-й минуте вы поменяли Распопова, что случилось?
— Вовремя сделал замену, по центру шёл провал. Эдмар забивал мяч – он должен был головой выиграть, у него сегодня не пошла игра, так что, заменил вовремя. Евсеев вышел и практически всё выиграл головой, на стандарты подключался – что и надо было.

Говорили, что президент даёт установку на каждую игру, какую он дал на эту?
— Кто это вам сказал? Я думаю, что каждый президент, и в «Металлисте» тоже – подстёгивает, по-человечески, не больше. Встряска нужна была. Мы же на сборах не проиграли ни одной игры. Даже если сейчас посчитать, мы с января до сих пор не проиграли, тьфу-тьфу.

— Почему не было Данишевского?
— Для таких легких игроков как Данишевский или Алан – это бесполезное поле. Алана выпустили просто потому, что Старгородского свели судороги.