Прочие новости...
Loading...
Наши опросы…
К сожалению, нет доступных опросов на данный момент.

5-Й ТУР. «МЕТАЛЛИСТ» — «ТАВРИЯ» — 3:0. Отчет о матче

12.08.2007 22:19 - Источник

Признаюсь честно, за несколько дней до матча удалось в приватном режиме пообщаться с одним из игроков «Металлиста» и высказать ему свои опасения по поводу неважного психологического состояния всей команды из-за не сильно убедительного старта в новом чемпионате. Он (по понятным причинам, называть его, извините, не буду) все сомнения сходу отмел и заявил, что обстановка внутри коллектива на удивление великолепная, и футболисты с нетерпением ждут матча с симферопольцами, в котором, по идее, могут «выстрелить». Если честно, как-то не верилось. Эхе-хе… А правильно, все-таки, говорят: «Знал бы прикуп, жил бы в Сочи!»

ДВЕ ПРИЯТНЫЕ СЕРИИ

Что бы ни говорили оракулы и что бы ни утверждали любители прогнозов, у «Металлиста» имелось все для победы над южными гостями из столицы Крымской автономии. Взять, хотя бы, выступления таврийцев на вражеских полях. Уверены, не каждый из подопечных Михаила Фоменко (да и сам тренер, по всей видимости, тоже) сходу бы вспомнил, когда в последний раз команда выигрывала в гостях. И не только выигрывала, а, скажем, забивала на выезде. А было это аж 22 апреля, когда «Таврия» во Львове отгрузила два безответных мяча тамошним «Карпатам», после чего на протяжении вот уже 501 минуты обходилась вне родных стен без забитых мячей.

Порцию надежды могло дать и уверенное выступление подопечных Мирона Маркевича на поле родного ОСК «Металлист». Все в том же апреле, когда симферопольцы переиграли львовян, желто-синие начали свою домашнюю победную серию. На момент приезда крымчан в Харьков она насчитывала сразу семь поединков (разница мячей 13-1) и, судя по результатам прошлых лет, обязана была увеличиться еще на одну игру. Дело в том, что «Таврия» в восьми последних матчах на поле «Металлиста» уступила семь раз при одной ничьей. При подобных раскладах гостям впору было выбрасывать белый флаг еще до стартового свистка арбитра. Вот только делать это они вовсе не собирались. А даже – наоборот.

БЕЗ ВОЛНЕНИЯ — НИ-НИ

Рвение и желание добиться в Харькове положительного для себя результата южные гости продемонстрировали уже на первых минутах игры. Да еще и как! Разыграв мяч с центра поля, они всей командой пошли на штурм ворот Тлумака, который неожиданно заменил на последнем рубеже коллектива капитана Горяинова. В отсутствие последнего, «Металлист» с капитанской повязкой на поле вывел поляк Ганцарчик, что стало неожиданностью №2.

По правде говоря, игра симферопольцев не сильно впечатляла, а беспокоило лишь общее давление и его сила. С этим у футболистов «Таврии» все было в порядке. Впрочем, хозяйское поведение гостей не помешало игрокам «Металлиста» на третьей минуте отметиться угловым, а по прошествии еще такого же отрезка времени упустить два хороших момента, чтобы выйти вперед. Оба раза на острие атак оказывался нигериец Нвоха. Ему, к слову, великолепную помощь на передовой оказывал Фомин, нежданно-негаданно вернувшийся в коллектив. Вначале Нвоха чуть не воспользовался позиционной ошибкой Бойко и едва не убежал на «свидание» с Тодичем, а вскоре таки сумел выскочить тет-а-тет с сербским голкипером, но на немного отпустил мяч от себя и до логического завершения эпизод не довел.

После этого на душе стало спокойнее, тем более что инициатива постепенно стала переходить на сторону желто-синих. По чуть-чуть, но все же стала. Правда, на 9-й минуте сердечко все же вновь екнуло, после того как защитники «Металлиста» зевнули рывок Идахора, и тот мог вывалиться один на один с Тлумаком, но вратарь своевременно покинул пределы штрафной и выбил мяч в аут.

ПЕРВЫЙ ИЗ СЕМИ ПОСЛЕ ПЯТОГО

Медлить с ответом хозяева не стали. К тому же, шаг за шагом они довели свое превосходство над таврийцами до солидного уровня, буквально заперев соперников на их половине поля. И было совершенно неудивительно, что у ворот Тодича временами напряжение начинало зашкаливать, а моменты сыпались, как из рога изобилия. Прекрасно помогало парням Маркевича то, что они собственноручно буквально на составные части разобрали среднюю линию крымчан. Если на первых минутах поединка о себе худо-бедно поочередно еще заявляли Эдмар, Голайдо и Любенович, то ближе к середине первой 45-минутки они вовсе растворились в круговороте событий. За их развитием они совершенно не успевали, часто необоснованно нарушали правила и своим «поведением» оставляли на голодном пайке Идахора с Гоменюком, которые, по идее, должны были составлять атакующий тандем.

Перевес перевесом, но особой пользы «Металлисту» он не давал. Почему? А потому, что харьковчане, угрожая владениям Тодича, точностью своих ударов не блистали. К примеру, до 27-й минуты тайма они отметились тремя «выстрелами» по «рамке» серба, но ни разу эти удары точными не получились. Это по-настоящему вызывало беспокойство. Особенно, в свете того, что время от времени гостям, все же, удавалось развернуться в нападении и кое-что у ворот Тлумака соорудить. Скажем, на 38-й минуте странным образом на газоне в опасной близости от вратарской харьковчан оказался Голайдо. Днепропетровский рефери Задиран безапелляционно попросил игру продолжить, что не помешало симферопольцам устроить волну негодования по поводу его решения.

И надо же было такому случиться, что именно в тот момент, когда казалось, что ожидать развития основных событий во встрече уже лучше после перерыва, харьковчане выжали максимум из полумомента и повели в счете. Настырность Бордияна принесла «Металлисту» угловой, который был разыгран строго по канонам футбола. Последовала подача Ганцарчика к линии вратарской, на которую коршуном откликнулся Фомин и пробил головой аккурат в притирку с дальней стойкой – 1:0. Это был седьмой в матче удар хозяев по ворота гостей, первый точный, который увенчал голом пятый корнер. Занимательная статистика!

А БЕЗ ФОМИНА МОГЛА БЫТЬ БЕДА

На второй тайм «Металлист» вышел без Фомина, который, забив важный мяч, умудрился на ровном месте подвернуть голеностоп и отправиться в раздевалку на перерыв только с помощью врача и массажиста. Его досрочный уход с поля поначалу беспокойства не вызывал. Харьковчане, как и прежде, держали нити игры в своих руках, спокойно организовывали атаки и по мере сил глушили контракции симферопольцев. Однако, на исходе четверти часа второго тайма Маркевич решился заменить и второго форварда команды – Нвоху, выпустив вместо него ярко выраженного крайнего хавбека Данилова. По всей видимости, функции наконечника атак команды должен был взвалить на себя Антонов. Но он, часто уходя в глубину поля, терялся, в результате чего нападение команды стало выглядеть совершенно беззубым. Все бы ничего, но ослабление мощи атаки привело к тому, что крымчане получили порцию свободы и стали нередкими гостями как на половине поля «Металлиста», так и в непосредственной (и опасной, надо заметить) близости от вотчины Тлумака.

ВЫВОДЫ АНТОНОВА

Подобная игра подопечных буквально сорвала с тренерской скамьи Маркевича, который практически обосновался у боковой бровки. Из ложи прессы казалось, что едва ли не все его замечания адресованы Антонову. Так ли это было на самом деле или нет, осталось тайной. Однако, стоило Антонову на расстоянии переброситься парой фраз с наставником, как он выдвинулся по максимуму вперед и… стал автором второго взятия ворот соперника.

На 68-й минуте он, получив пас из глубины поля, как-то легко освободился от опеки мощного и настырного Омоко. С первым ударом по воротам у нападающего не сложилось, зато повторный «выстрел» получился не по годам зрелым – изящным, аккуратным, своевременным и, главное, точным. Мяч парашютом перелетел через вратаря и затрепыхался в дальнем углу ворот – 2:0.

ГУЛЯТЬ, ТАК ГУЛЯТЬ

После матча главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич признался, что примерно в этот момент ему стало окончательно ясно, что отпускать победу нельзя, да и вряд ли это уже произойдет. Уместно заметить, что его крымский оппонент по тренерскому корпусу, Михаил Фоменко, был на удивление в отличном расположении духа, но от каких-либо комментариев вообще отказался, а на любые вопросы выдавал крайне двусмысленные и несерьезные ответы. Попытка же выяснить причину его такого поведения дала возможность предположить, что игра в исполнении футболистов «Таврии» не выдерживала никакой критики. А посему, наставнику ничего не оставалось, как только подшучивать и выдавать банальное «без комментариев».

По всей видимости, настроение визави не осталось незамеченным и игроками «Металлиста». Гол Антонова их буквально окрылил и воодушевил на дальнейшие свершения. В результате, остаток поединка прошел под знаком тотального превосходства хозяев поля, которые упустили ряд неплохих голевых моментов. Реализовали же они лишь один из них. На 86-й минуте матча харьковчанами как по нотам была разыграна еще одна показательная комбинация. Подача с углового была выбита защитниками гостей за пределы штрафной, однако мяч оказался у Зезе, появившегося на поле парой минут ранее. Он уверенно подхватил «снаряд» и помчался на обострение ситуации. Впрочем, едва войдя в штрафную, он наносить удар по воротам не стал, а грамотно обыгрался с Папа, после чего оказался на убойной позиции – прямо перед Тодичем, хоть и под небольшим углом. Попасть в дальний угол было, как принято говорить, делом техники. Сделав это, Зезе лишний раз подтвердил, что с ней у него проблем нет. 3:0!!!

И ЧТОБ НЕ НА ЛАВРАХ ПОЧИВАТЬ

Переиграв крепкую «Таврию», наши земляки вернули себе веру в собственные силы. И сделали это в крайне важный и ответственный момент. Ближайшее испытание у команды – домашняя игра с вице-чемпионами страны из донецкого «Шахтера». Того самого, которого в минувшую субботу едва не озадачила полтавская «Ворскла», и того самого, который с большим скрипом отпустил в Харьков Фомина (правда, предварительно заиграв его в европейской Суперлиге). Уверен, теперь с положительным настроем и мотивацией у футболистов «Металлиста» проблем не будет. Главное, побыстрее забыть «викторию» над крымчанами…







Комментарии

Комментирование закрыто.

Популярные новости
В стартовом туре чемпионата УПЛ, Желто-Синие смогли переиграть...
Правда, в домашнем матче с «Говерлой» — Металлисты...
Матч третьего тура чемпионата УПЛ, в котором «Металлисты»...
Президент украинской Премьер-лиги Владимир Генинсон заявил об исключении...
После недавнего ареста счета ПАО ФК «Металлист», харьковский...
Ничью в выездном поединке с луганской «Зарей» сегодняшний...
Желто-Синие проиграли свой первый матч текущего чемпионата УПЛ...
Собственник ФК Металлист, имеет отношение к возможному созданию...
В стартовом туре чемпионата УПЛ, Желто-Синие смогли переиграть...
Правда, в домашнем матче с «Говерлой» — Металлисты...
Матч третьего тура чемпионата УПЛ, в котором «Металлисты»...
Президент украинской Премьер-лиги Владимир Генинсон заявил об исключении...
После недавнего ареста счета ПАО ФК «Металлист», харьковский...
Ничью в выездном поединке с луганской «Зарей» сегодняшний...
Желто-Синие проиграли свой первый матч текущего чемпионата УПЛ...
Собственник ФК Металлист, имеет отношение к возможному созданию...