Прочие новости...
Loading...
Наши опросы…
К сожалению, нет доступных опросов на данный момент.

18-й тур. Закарпатье — Металлист, 0-1. Отчет о матче

01.12.2007 21:38 - Источник

Этот матч стал продолжением серии «зимних» игр для «Металлиста», которая продолжалась весь ноябрь. Да ещё и начинался поединок необычайно рано по меркам высшей лиги — в час дня, поскольку на ужгородском стадионе «Авангард» имеются проблемы с освещением. Посему и автору этих строк пришлось добираться до самого западного областного центра Украины не прямым поездом, который прибывает в Ужгород только в 14.07, а с пересадкой в Киеве. От столицы в фирменном экспрессе Киев — Ужгород моими попутчиками были и «фанаты» «Металлиста», которые ехали поддержать своих любимцев в последней игре 2007 года.

 

И всё же, признаюсь, в душе надеялся, что погода в Закарпатье, отличающемся более мягким климатом, чем большинство других регионов страны, будет относительно тёплой. Но когда рано утром проснулся перед прибытием поезда на станцию Чоп, что всего в 20 километрах от областного центра, увидел за окном снег. Так что на тепло надеяться не приходилось. А выйдя из вагона на перроне ужгородского вокзала, увидел, что город окутан туманом, правда, к счастью, не очень густым. Когда немного походил по Ужгороду и пришёл на стадион за час с четвертью до начала игры, увидел зелёное поле, с которого работники стадиона вениками и мётлами удаляли остатки снега. Впрочем, как оказалось, это была только видимость благополучия, ибо на самом деле газон был промёрзшим, что стало для футболистов обеих команд настоящим испытанием.

 

Харьковчане вышли на игру без дисквалифицированных Эдмара и Девича, перебравших лимит «горчичников», но и те, кто играл, вполне были способны заменить их. Так, в стартовом составе Мирон Маркевич выпустил и Фомина, и Данилова, только что оправившихся от серьёзных травм, и Зезе с Антоновым, чаще до этого выходивших на замену для усиления игры в атаке. Но и тяжёлое поле, и недостаток мастерства в конкретных игровых ситуациях долгое время не позволяли добиться успеха. Первая острая ситуация у ворот хозяев могла возникнуть на 11-й минуте, когда Зезе справа выполнял навес на дальний угол штрафной площади на Антонова, но Алексей проскочил под мячом, не дотянувшись до него головой. Да и вообще навесы в этой игре совершенно «не проходили»: оборона «Закарпатья» была полновластной хозяйкой в своей штрафной площади «на втором этаже». А когда наши получали право на штрафные удары на подступах к воротам Бабенко, хозяева поля выстраивали такой частокол ног, преодлеть который мячу было практически нереально. Так, на 21-й минуте, когда метрах в 27 от ворот соперника сбили Фомина, штрафной, пробитый Ганцарчиком, отбил защитник, а повторный удар Антонова уже метров с 15 оказался неточным. Также парировал защитник «Закарпатья» и штрафной удар, исполненный Зезе с тех же 26-27 метров на последней минуте первого тайма.

 

Со своей стороны, ужгородцы, отбивая атаки гостей, старались при первой же возможности проводить острые контратаки. Правда, первую из них наши позволили хозяевам провести только на 22-й минуте, когда справа последовал навес на дальнюю штангу, но сразу двое защитников «Металлиста», плотно опекавших Микуляка, не дали Владиславу возможности дотянуться до мяча. А вот на 35-й минуте свою роковую роль для харьковчан едва не сыграл промёрзший газон «Авангарда». Оказавшийся последним защитником Бордиян поскользнулся в районе центрального круга, получив травму. К счастью, травма эта оказалась не серьёзной, и после оказания медицинской помощи Виталий доиграл до самого финального свистка. Но прежде чем «скорая помощь» «Металлиста» в лице доктора Антона Худаева и массажиста Юрия Полякова получила возможность выйти на поле, последовал выход один на один с Горяиновым тандема закарпатцев — Микуляка и Браилы. Успевшие вернуться назад партнёры Бордияна по обороне не позволили соперникам пробить чётко (а бежать по скользкому полю те могли не на предельных скоростях), и ситуация у наших ворот была спасена.

 

В начале второго тайма, на 48-й минуте, по воротам Бабенко метров с 15 опасно пробил Валяев, но мяч проскочил рядом со штангой. В то же время пытаясь организовать атакующие комбинации, наши футболисты в центральной части поля допускали много технического брака в передачах, который оборачивался потерями мяча и ответными действиями соперника. На 55-й минуте в штрафную площадь «Металлиста» последовала длинная передача на свободного Диденко, который ещё а августе выступал за нашу команду, но Анатолий так и не сумел дотянуться до мяча и пробить по воротам. Спустя две минуты Микуляк ворвался в штрафную, находясь под опекой защитника, и пробил прямо в руки Горяинова. А на 62-й спортивное счастье было поистине на нашей стороне. Бурый по левому флангу ворвался в штрафную харьковчан и прострелил во вратарскую, куда уже вбегал Козорез. Иван так и не достал до мяча, а Слюсар практически с линии пустых ворот выбил его на угловой. Правда, тут же последовала контратака гостей, в завершение которой Зезе в борьбе с защитником в падении послал мяч в угол ворот, но арбитр зафиксировал нарушение правил и гол не засчитал.

 

В оставшееся время игра продолжала протекать в том же русле — с большим количеством потерь мяча с обеих сторон и небольшим числом острых эпизодов как у тех, так и у других ворот. Последнюю реальную возможность забить хозяева поля упустили на 75-й минуте, когда после точного удара Диденко мяч в падении накрыл Горяинов. Через минуту право на штрафной получили гости, но закрученный Зезе от угла штрафной площади в дальнюю «девятку» мяч Бабенко в прыжке перевёл на угловой.

 

Казалось, что встреча так и завершится нулевой ничьей, которая, конечно, вполне устроила бы закарпатцев, но на 90-й минуте перед самой линией штрафной площади защитник хозяев сбил подножкой Бордияна. Штрафной удар взялся исполнять Ганцарчик и сделал это безупречно, отправив мяч в обвод «стенки» в левую от себя ближнюю «девятку», вызвав неописуемую радость у своих партнёров и в секторе харьковских «фанов» и повергнув в уныние остальную, тоже, впрочем, немногочисленную часть болельщицкой аудитории. Так «Металлист» одержал нелёгкую победу, завершив трудный год на мажорной ноте.

 

… Направляясь через подтрибунные помещения на послематчевую пресс-конференцию, я невольно стал очевидцем безобразного поведения одного из руководителей ужгородского клуба (уже в самолёте на обратном пути с «Металлистом» в Харьков, рассматривая в выпущенной к матчу программке фотографии игроков, тренеров и «боссов» «Закарпатья», пришёл к выводу, что это был генеральный директор ФК «Закарпатье» Иван Шиц), который на весь коридор метал громы и молнии:

 

— Почему дома нас «убивают»? Несите камеру, давайте смотреть запись! Где Грысьо?! Я буду обращаться к Суркису!..

 

Да, насколько всё же футбол капитализировался, что клубные функционеры, настроенные на добывание очков, попросту позабыли, что это прежде всего — Игра, которая длится от стартового и до финального свистка и может в любой момент принести сюрпризы — приятные для одних и огорчительные для других. И если опасный штрафной удар назначен даже в добавленное время и он закончился голом в ворота твоей команды, то это тоже составная часть Игры, которую нужно уметь и достойно проигрывать, а не спешить искать виновного в неудаче прежде всего в лице судьи, надеясь на «спасительную» видеозапись. Ведь удача в футболе сопутствует, как правило, сильнейшему, и в этой игре как раз и сработало именно это правило.

 







Комментарии

Комментирование закрыто.

Популярные новости
В стартовом туре чемпионата УПЛ, Желто-Синие смогли переиграть...
Правда, в домашнем матче с «Говерлой» — Металлисты...
Матч третьего тура чемпионата УПЛ, в котором «Металлисты»...
После недавнего ареста счета ПАО ФК «Металлист», харьковский...
Президент украинской Премьер-лиги Владимир Генинсон заявил об исключении...
Ничью в выездном поединке с луганской «Зарей» сегодняшний...
Желто-Синие проиграли свой первый матч текущего чемпионата УПЛ...
Собственник ФК Металлист, имеет отношение к возможному созданию...
В стартовом туре чемпионата УПЛ, Желто-Синие смогли переиграть...
Правда, в домашнем матче с «Говерлой» — Металлисты...
Матч третьего тура чемпионата УПЛ, в котором «Металлисты»...
После недавнего ареста счета ПАО ФК «Металлист», харьковский...
Президент украинской Премьер-лиги Владимир Генинсон заявил об исключении...
Ничью в выездном поединке с луганской «Зарей» сегодняшний...
Желто-Синие проиграли свой первый матч текущего чемпионата УПЛ...
Собственник ФК Металлист, имеет отношение к возможному созданию...