Прочие новости...
Loading...
Наши опросы…
К сожалению, нет доступных опросов на данный момент.

16-Й ТУР. «НЕФТЯНИК-УКРНАФТА» — «МЕТАЛЛИСТ» — 0:2. Отчет о матче

12.11.2007 11:56 - Источник

Согласно текущей турнирной иерархии, «нефтяники» Ахтырки должны были смотреть на игроков «Металлиста», пожаловавших к ним в гости, как кролик на удава. Но вряд ли у подопечных Валерия Городова имелась хоть малая толика тех эмоций и переживаний, которая присутствует у ушастого при виде представителя подсемейства змей. Последнее место команды с четырехочковым гандикапом от спасительной 14-й позиции таблицы и трехкратный перевес харьковчан по набранным очкам брать в расчет при сопоставлении шансов команд было никак нельзя. Минимум – до стартового свистка одесского рефери Евгения Абросимова.

 

НЕТ УМИРОТВОРЕННОСТИ!

 

Почему? Так ведь «Нефтяник» нынче уже далеко не тот, который в первом туре текущего чемпионата получил в Харькове 0:2, а затем коллекционировал «баранки» вплоть до седьмого тура, пока не поделил во Львове очки (1:1) с «Карпатами». К примеру, в предыдущем туре ахтырчане на своем поле укатали «Ворсклу» (2:0), перед этим разошлись двумя «сухими» мирными соглашениями с «Зарей» и «Закарпатьем». А разве кто-то уже забыл, чем завершился визит «нефтяников» к «Динамо»? То-то же…

Не могла вселять оптимизм в сердца поклонников харьковчан и история взаимоотношения их любимцев с «Нефтяником». Особенно в Ахтырке. В шести поединках, сыгранных соперниками на уровне высшей и первой лиг на поле ахтырчан, трижды побеждали хозяева при одной ничьей (мячи 6-6). Две победы «желто-синих» могли хоть кого-то обнадежить? Ну-ну. Особенно, если вспомнить, что обе они датированы 1997 годом (1:0 в конце первенства-1996/1997 и 4:1 – в дебюте следующего сезона, который, напомним, завершился возвращением «Металлиста» в высшую лигу спустя четыре года отсутствия в ней). Согласитесь, парням Маркевича стоило настраиваться на встречу с «Нефтяником» никак не меньше, чем на поединок, к примеру, с «Днепром», «Динамо» или «Шахтером». В противном случае, новички «элиты» получали бы шанс на спасение, а этого, как-то, не хотелось.

 

НА БЕЛОМ-БЕЛОМ ПОКРЫВАЛЕ… НОЯБРЯ

 

Совершенно некстати, с самого утра в день матча напрочь испортилась погода, которая еще вечером субботы вызывала минимальные нарекания. Едва наступил рассвет воскресенья, как поднялся сумасшедшей силы ветер, не вселявший особого оптимизма. И не зря, так как со временем он нагнал тучи, из которых повалил дождь с намеком на ледяные капли. Иногда он переходил на настоящий снегопад, но легче от этого вовсе не становилось. Те, кто, несмотря на ужасные погодные условия, все же, решились совершить вояж по маршруту Харьков – Ахтырка, не дадут соврать: на протяжении всего пути в сознании прочно укреплялась мысль о том, что на Слобожанщину нагрянула настоящая зима. Во всей своей красе она предстала в окрестностях ахтырского стадиона «Нефтяник» и в его «сердце» — на футбольном поле. Лишь небольшие зеленые «проплешины», просвечивающиеся сквозь плотный «ковер» снега, говорили о том, что «поляна» предназначена, все же, для футбола, а не для какой-либо зимней забавы. Имевшие место сомнения возникали и потому, что команды проводили предыгровую разминку мячами обычного цвета, а не, скажем, красными, как того обязывал снежный покров. Более того, и сама игра прошла белыми мячами.

 

ЧТО ИМ СНЕГ, ЧТО ИМ ЗНОЙ…

 

Как ни странно, погодные условия стали настоящим испытанием на преданность и верность болельщикам «Металлиста». По предварительным данным, фанатами был запланирован многотысячный выезд в Ахтырку, но небесная канцелярия внесла в их планы коррективы. Однако, даже ее козни не помешали добраться на самый ближний выезд коллектива (гостевые встречи с земляками из ФК «Харьков», понятное дело, скромно вынесем за рамки) почти тысяче поклонников. До районного центра Сумской области добирались всем, чем только можно было: и на личном транспорте, и на зафрахтованных «спринтерах», и на рейсовых автобусах, и на чудо-дизеле, имеющем уникальную способность совершать рейсы только до Ахтырки (в обратном направлении он по непонятным причинам не курсирует).

Как следствие, массовый «желто-синий» десант живым морем растекся почти по «меньшей» центральной трибуне стадиона. На «большей» ее части расположились фанаты «Нефтяника» и немногочисленные рядовые (если не сказать проще) поклонники ахтырчан. Даже беглого взгляда на арену хватало, чтобы понять: «Металлист» еще до стартового свистка одессита Евгения Абросимова одержал над хозяевами поля безоговорочную победу.

Ее размер возрос во сто крат, когда с первых минут поединка харьковская торсида в лучших своих традициях организовала любимцам отменную звуковую и визуально-баннерную поддержку. Чего только стоит баннер «Привед АхДырка!». По всей видимости, им подопечные Мирона Маркевича получили настоящую установку на игру. Мол, надо превратить Ахтырку в форменную дырку. В принципе, так оно и произошло, только забрало у будущих победителей массу физических сил, эмоций и нервных клеток, которые бесследно исчезли по вине «парня с Привоза» — Абросимова.

 

ЧЕРНАЯ СИЛА НА БЕЛОМ «КОВРЕ»

 

До игры любому было ясно, что «нефтяники», не щадя живота своего, будут биться за позитивный результат. Иного дано им не было, ведь позади них находится только первая лига. Посему уже на первых минутах матча они организовали две заварушки у ворот Андрея Тлумака, который неожиданно появился на последнем рубеже харьковчан, так как основной страж и капитан команды Александр Горяинов накануне затемпературил и не попал даже в заявку. Вначале Каракевич предпринял попытку пробраться к воротам гостей по лицевой линии, но выпустил мяч за пределы поля, а затем едва не отличился вожак ахтырцев Есып. Воспользовавшись тем, что Тлумак непредусмотрительно покинул ворота и ошибся на выходе, нападающий мог играючи направить мяч в пустую цель, но его несильный удар принял на себя Обрадович.

Впрочем, вскоре стартовый запал хозяев сошел на «нет». Стало ясно, что у них, а также их тренерского штаба, и близко нет желания посражаться с харьковчанами с открытым забралом. Особенно, на поле, сплошь устланном снегом. Тем не менее, на 12-й минуте соперники умудрились обменяться резкими и острыми контрвыпадами. В штрафной «Нефтяника» с глазу на глаз с Куслием едва не оказался Нвоха (не успел нормально остановить мяч, и тот стал добычей вратаря), а через секунды у противоположных ворот на «рандеву» с Тлумаком выскочил Есып, но нанес прямолинейный и неточный удар.

Два этих эпизода несколько выпали из общей канвы развития событий на поле. И у ахтырцев, и у харьковчан уж очень много сил уходило на то, чтобы с минимальными затратами времени и сил приспособиться к газону. А сделать это максимально быстро хотелось обоим коллективам. Неизвестно, сколько в конечном счете у них ушло бы времени, чтобы соорудить что-то толковое впереди собственными силами, если бы в «ход истории» не вмешалась «черная сила» в лице… рефери Абросимова. На 17-й минуте он усмотрел что-то противозаконное в том, что Каракевич «нырнул» в штрафной «Металлиста», едва оказался в мало-мальском контакте с Обрадовичем. Пенальти!!! Мяч на «точке» весьма уверенно установил Олейник, но в не менее уверенном стиле его в правом от себя нижнем углу спустя мгновение поймал Тлумак.

 

ХВАТИЛО ПЕРВОГО И ОДНОГО

 

Сэйв голкипера футболистов «Металлиста» буквально окрылил. Это ускорило их адаптацию к снежному полю, что тут же переросло в приличный игровой и территориальный перевес. Правда, уж очень долго он к чему-то толково-опасному не приводил. Вскоре после промаха Олейника бдительность его одноклубника Куслия дальним ударом проверил Александр Бабич, а незадолго до перерыва Северин Ганцарчик пробил со штрафного и выше стенки, и выше ворот.

Когда казалось, что на перерыв команды уйдут при нулях на табло, «желто-синие» выжали максимум из своего первого в игре углового. Бордиян от самого флажка едва не выдал «сухой лист» (голкипер удар отразил), после чего снаряд подхватил Ганцарчик и отправил его в район 11-метровой отметки, где он транзитом через Папу и Нвоху вывалился перед Валентином Слюсарем. Несмотря на острый угол, нанести прицельный удар ему особого труда не составило — 0:1.

 

ПОД СЛОВЕСНЫМ ГРАДОМ…

 

Едва поединок возобновился после перерыва, как игроки «Нефтяника» обрушили шквал атак на защитный бастион харьковчан, который, к слову, предстал в отчетном поединке в новом свете. По традиции последних выездов, в стартовом составе «Металлиста» оказалось сразу пять защитников, но лишь трое из них – Папа, Обрадович и Бабич (справа налево) – были акцентированы на прямое выполнение оборонительных функций, а два других – Ганцарчик и Бордиян – выполняли обязанности крайков-«челноков». Атакующий порыв хозяев привел к тому, что на 48-й минуте Есып начал атаку своей команды на левом фланге, а затем успел замкнуть штангу, нанеся точный удар под Тлумаком. Гол? Как бы не так, ведь даже из самого дальнего уголка трибун стадиона было видно, что Снитко, делавший передачу Есыпу, умудрился подыграть рукой. Впрочем, у большинства игроков «Нефтяника» и всей скамейки запасных команды (но, главное, не у самого Снитко, который, угрюмо опустив голову, брел от ворот «Металлиста») обнаружились проблемы со зрением, вследствие чего они устроили форменную обструкцию Абросимову и его ассистенту. Все бы ничего, но рефери оставил упреки без должного внимания (не предъявил ни одной карточки), за что получил от возмущенных трибун зычное скандирование «Судья п…!». При этом подобная унизительная «критика» в его адрес звучала с добрый десяток минут.

За всеми этими событиями игра как-то незаметно отошла на второй план. Тем более, что на поле ничего стоящего не происходило: харьковчане, прекрасно понимая, что лучше синица в руках, чем журавль в небе, проводили атаки на ворота хозяев с опаской и оглядкой на собственные тылы (со временем и Ганцарчик, и Бордиян стали все чаще и чаще «садиться» назад), что до ахтырчан – все их атакующие акции разили банальностью и примитивизмом, хотя и с небольшим душком опасности.

 

…И СНЕЖНОЙ БОМБАРДИРОВКОЙ

 

И все же, Мирон Маркевич до последнего придерживался «мнения», что лучшая защита – это нападение. Поэтому и были им брошены в бой Зезе, а за ним – Антонов. И обе замены себя оправдали на все «сто». За пять минут до финального свистка харьковчане заработали право на свой всего лишь четвертый угловой в матче. Выполнить подачу от левого флажка собирался Бордиян, но был подвергнут со стороны находившихся в фан-секторе хозяев форменной бомбардировке снежками. Да такой «плотной», что рефери пришлось даже остановить игру. Когда же он позволил корнер разыграть, то Бордиян подал прямо на голову Слюсару, который нашел прямо перед голкипером «Нефтяника» свободного Антонова – 0:2!!! «Нефтяники», а с ними и их невоспитанные болельщики, могли сливать воду…







Комментарии

Комментирование закрыто.

Популярные новости
В стартовом туре чемпионата УПЛ, Желто-Синие смогли переиграть...
Правда, в домашнем матче с «Говерлой» — Металлисты...
Матч третьего тура чемпионата УПЛ, в котором «Металлисты»...
После недавнего ареста счета ПАО ФК «Металлист», харьковский...
Ничью в выездном поединке с луганской «Зарей» сегодняшний...
Президент украинской Премьер-лиги Владимир Генинсон заявил об исключении...
Желто-Синие проиграли свой первый матч текущего чемпионата УПЛ...
Собственник ФК Металлист, имеет отношение к возможному созданию...
В стартовом туре чемпионата УПЛ, Желто-Синие смогли переиграть...
Правда, в домашнем матче с «Говерлой» — Металлисты...
Матч третьего тура чемпионата УПЛ, в котором «Металлисты»...
После недавнего ареста счета ПАО ФК «Металлист», харьковский...
Ничью в выездном поединке с луганской «Зарей» сегодняшний...
Президент украинской Премьер-лиги Владимир Генинсон заявил об исключении...
Желто-Синие проиграли свой первый матч текущего чемпионата УПЛ...
Собственник ФК Металлист, имеет отношение к возможному созданию...