Прочие новости...
Loading...
Наши опросы…
К сожалению, нет доступных опросов на данный момент.

15-Й ТУР. «ДИНАМО» — «МЕТАЛЛИСТ» — 0:1. Отчет о матче

03.11.2007 22:00 - Источник

В подобное можно и нужно было верить. Особенно сейчас, когда турнирные обстоятельства сложились для «Металлиста» таким образом, что отступать ему было никак нельзя. Да, бело-синее «Динамо» на протяжении вот уже более 15 лет оставалось для харьковчан непобедимым (последняя победа «желто-синих» датирована 14 июня 1992 года и была одержана ими на своем поле – 2:1), а иметь дело с ним подопечным Мирона Маркевича пришлось на выезде, где шансы многих клубов в прежние годы котировались не очень высоко.

НЕ МЛАДШИЕ БРАТЬЯ И НЕ БЕДНЫЕ РОДСТВЕННИКИ

О прежних годах я упомянул неспроста. Нынче в «Динамо» многие, по всей видимости, с нескрываемым трепетом вспоминают, как здорово было раньше, нежели реально представляют себе, что надо сделать с командой сейчас, чтобы вернуть то не такое уж и далекое счастливое прошлое. Понятное дело, что это будущее точной копией уже пережитого не станет, так как будет иметь свой неповторимый индивидуальный «характер». Впрочем, как показал субботний поединок киевлян с нашими земляками, это «светлое завтра» наступит для них не скоро.

Зато парни Маркевича сотворили то, что раньше «Металлисту» не удавалось. С первых минут поединка только слепой или неуч в области футбольной «грамматики» мог не заметить стремления и желания харьковчан навязать хозяевам поля свою игру. О действиях на правах младшего брата или бедного приезжего родственника – речь не шла и в помине. Боже!… Насколько же приятно и радостно было смотреть на то, как ребята в желто-синей форме, совершенно не тушуясь и без мандража, играют на поле действующих (!!!) чемпионов страны.

В этом харьковчанам помог ряд факторов. Во-первых, тренерскому штабу команды удалось удивительным образом освежить игроков, которые тремя днями ранее провели 120 минут напряженного кубкового поединка в Одессе, доставившего им в итоге негативные эмоции. Как и благодаря чему был достигнут подобный результат, осталось загадкой. Однако нетрудно предположить, что он стал следствием того прекрасного опыта, который был получен в сентябре-октябре, когда «Металлист» вел сражения сразу на трех «фронтах» — в чемпионате и в розыгрыше Кубка страны, а также в Кубке УЕФА. Во-вторых, в кое-то время так получилось, что харьковчане практически за пояс себе заткнули динамовцев по исполнителям в средней линии поля. Рыкун, Эдмар, Слюсар и Девич смотрелись на порядок предпочтительнее Корреа, Ринкона, Юссуфа и Гусева. Нельзя исключить того, что наставник «Динамо» Йожеф Сабо, определяя состав подопечных на игру, держал в уме предстоящий его команде выездной поединок в Лиге чемпионов против «Манчестер Юнайтед». Следовательно, пытался придумать что-то эдакое, что позволило бы переиграть «Металлист» и не ударить в грязь лицом в Манчестере. Верно или нет данное предположение, неизвестно. Осмелюсь лишь заметить, что вряд ли в подобные «кошки-мышки» играл коуч манкунианцев сэр Алекс Фергюсон, парни которого все в ту же субботу рубились в Лондоне с лидерами Премьер-лиги из «Арсенала» (игра, к слову, завершилась вничью 2:2).

 

ДУМЫ «ДИНАМО» ПОД ДУДКУ «МЕТАЛЛА»

 

Все, чего удалось добиться «бело-синим» хозяевам сразу же и без проблем, так это видимости собственного превосходства. В принципе, это было и неудивительно, ведь пойди игра по-иному, со стороны харьковчан это выглядело бы настоящим невежеством и форменной издевкой над именитыми оппонентами. А так – динамовцы чаще владели мячом, что-то там себе придумывали и… плясали под дудку игроков «Металлиста». Неудивительно, что именно подопечные Мирона Маркевича первыми упустили отличную возможность повести в счете. Привычно силовая подача Ганцарчика с углового выставила в ужасном свете голкипера «Динамо» Шовковского, который умудрился в пределах вратарской (!!!) элементарно махнуть кулаками мимо мяча. Быть бы голу, но Джакобия у дальней штанги оказался на мгновение раньше, чем там оказался мяч. Изловчиться и прибрать снаряд себе он так и не сумел. Ответная акция хозяев впечатлила своим развитием, но никак не финальным аккордом – Корреа со штрафного сильно пробил прямо в руки Горяинову.

Примерно к экватору первой 45-минутки, видимо, прилично опешив от собственной дерзости, харьковчане стали частенько выпускать нити игры из своих рук. Впрочем, по игре и развитию событий на поле не было видно даже намека на то, что это принесет им хоть малейшие неприятности. Поединок по какому-то своему внутреннему сценарию катился себе да катился, не балуя ни феерическими комбинациями, ни сногсшибательными индивидуальными действиями игроков. Правда, по количеству появлений у ворот соперника киевляне сумели, все же, добиться к перерыву перевеса над «Металлистом». Ну как, скажите, не вспомнить опасный удар Шацких с острого угла и «выстрел» Гусева со штрафного? Нельзя. Объективности ради, стоит заметить, что заключительные минуты тайма получились весьма напряженными для оборонительных порядков харьковчан, но они с давлением со стороны киевлян умело справились. Почему, спросите вы? Так ведь свои плоды принесла тактическая схема, по которой Маркевич построил защиту. В который раз за сезон он явил универсальную насыщенную модель сразу с тремя центральными беками – Обрадовичем, Папа и Бабичем, которым помогали «крайки» Бордиян и Ганцарчик. Она позволяла чувствовать себя в меру уверенно при атаках «Динамо», и трансформироваться в отличного «помощника» собственной группе нападения, когда любой из защитников мог в одночасье переквалифицироваться в полузащитника.

 

ГАНЦАРЧИК И ДИАКАТЕ: СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕЛЬЮ

 

После отдыха пошла примерно такая же игра, как и во второй половине первого тайма: на правах хозяев поля балом старались править динамовцы, но каждый раз они получали достойный отпор от харьковчан, которые, в свою очередь, безопасными в атаке отнюдь не выглядели. Хорошо на передовой «Металлиста» смотрелся нигериец Нвоха, который еще до перерыва заменил Джакобия. Он успевал и в подыгрыше участвовать, и воротам Шовковского угрожать (как вам его плотный удар метров с 16-ти, под который чудом успел постелиться Гиоане?).

Увы, постепенно стал проваливаться левый фланг защиты «Металлиста» с его хозяином Ганцарчиком. Происходило это потому, что поляк уж частенько увлекался атакой, забывая о своих прямых обязанностях. Расплата за это едва не наступила на 55-й минуте, когда Ринкон, совершив мощный прорыв по этому краю, нанес удар в дальний угол – мяч, чиркнув по штанге, покинул пределы поля. А попади снаряд к Шацких, который был примерно в метре от стойки? Что тогда? Вскоре бровкой Ганцарчика прогулялся Корреа и завершил сей моцион плотным ударом – Горяинов оказался на месте.

К счастью, в составе «Динамо» нашелся свой Ганцарчик по имени Папа Диакате. Говорят, в предыдущем матче команды – на Кубок страны против перволигового «ИгроСервиса» в Симферополе – он «зажигал» в нападении по полной программе. Видать, не отошел земеля Папы харьковского от перипетий игры в столице Крыма, посему и в матче с «Металлистом» совершал вылазки вперед. Правда, толку хозяевам от них было мало, зато харьковчане получали свои дивиденды едва ли не максимуму. Шутка ли, при «походах» Диакате сзади у «бело-синих» за себя и за того парня в гордом одиночестве отрабатывал один только

Гиоане. Расстраивать могло только то, что делал он это безупречно: то умело пару раз в центре подчищал, то удар Девича на себя принял, то Нвоху грамотно «съел». В общем, трудился на хорошую пятерку.

 

РОКИРОВКИ, РОКИРОВКИ… И ЗАЛП ДЕВИЧА

 

Отдавая себе отчет в том, что игра подопечных требует перемен, главный тренер «Динамо» Йожеф Сабо стал производить вполне ожидаемые замены. Так, вместо Шацких в бой был брошен Бангура, а немногим ранее защитника Допилку заменил Ротань. По правде говоря, обе замены оправдали себя постольку поскольку. Дело в том, что Бангура, привнеся в нападение «Динамо» немного свежести и остроты, сделал его каким-то прямолинейным. При каждом мало-мальски удобном случае он тут же «стрелял» по воротам Горяинова. Из любого положения. Что до Ротаня, то он общей каши не портил, но и заводилой коллектива быть не собирался.

В результате, поединок добрался до той стадии, когда цена любой ошибки или любого нестандартного хода возросла до уровня судьбоносного. Киевляне, не сильно изменяя себе, по-прежнему старались действовать резко и креативно, да только что-то путное у них получалось лишь тогда, когда мяч оказывался у Бангуры. «Желто-синие» же стали чаще привычного уповать на дальние забросы мяча по направлению к Нвохе и Девичу. Странно или нет, но в тот момент подумалось: а что будет, если расстояние передач этим игрокам уменьшится (а, значит, возрастет их точность и острота), то есть, средняя линия команды вновь вспомнит о своих прямых обязанностях по созиданию? Будет гол? Гол – не гол, но к реально голевым ситуациям у ворот Шовковского это обязано было привести. И надо же, по сути, первая грамотно разыгранная харьковчанами комбинация увенчалась голом-красавцем. Рыкун, отпахавший всю встречу на высоком уровне, выдал изящную передачу в центр вратарской Девичу, а тот, не мудрствуя лукаво, нанес сходу убойный удар в ближнюю девятку. 0:1!!!…

 

И НЕ ШТУРМ, А ТАК – ПОТУГИ

 

Общеизвестно, как играют харьковчане, когда они по-настоящему чувствуют запах победы и ловят запредельный кураж. Правильно, подопечные Мирона Маркевича готовы в таком состоянии загнать любого противника в необходимые им рамки поведения. Нечто подобное пережили и динамовцы Киева, наставник которых наблюдал за всем происходящим на поле с жесткой миной разочарования и безнадеги (Бедный Сабо! И надо ему было менять уютное кресло в административном аппарате клуба на электрический тренерский стул?). Правда, мучения хозяев могли не состояться, доведи наши земляки через две минуты после гола Девича до логического завершения отменную комбинашку «четыре в три». Но Эдмар перемудрил с последней передачей на партнеров.

Как следствие, заключительные минуты, вместившие в себя сразу четыре, компенсированные рефери ко времени второго тайма, прошли в грамотной борьбе, условия которой диктовали гости из Харькова. Они не играли на удержание победного результата, а зрело вязали динамовцев едва ли не на их половине поля, чем напрочь сбивали их атакующий аппетит, зато штрафную Горяинова сделали, наверное, самой безопасной зоной на поле.







Комментарии

Комментирование закрыто.

Популярные новости
В стартовом туре чемпионата УПЛ, Желто-Синие смогли переиграть...
Правда, в домашнем матче с «Говерлой» — Металлисты...
Матч третьего тура чемпионата УПЛ, в котором «Металлисты»...
Президент украинской Премьер-лиги Владимир Генинсон заявил об исключении...
После недавнего ареста счета ПАО ФК «Металлист», харьковский...
Ничью в выездном поединке с луганской «Зарей» сегодняшний...
Желто-Синие проиграли свой первый матч текущего чемпионата УПЛ...
Собственник ФК Металлист, имеет отношение к возможному созданию...
В стартовом туре чемпионата УПЛ, Желто-Синие смогли переиграть...
Правда, в домашнем матче с «Говерлой» — Металлисты...
Матч третьего тура чемпионата УПЛ, в котором «Металлисты»...
Президент украинской Премьер-лиги Владимир Генинсон заявил об исключении...
После недавнего ареста счета ПАО ФК «Металлист», харьковский...
Ничью в выездном поединке с луганской «Зарей» сегодняшний...
Желто-Синие проиграли свой первый матч текущего чемпионата УПЛ...
Собственник ФК Металлист, имеет отношение к возможному созданию...