Прочие новости...
Loading...
Наши опросы…
К сожалению, нет доступных опросов на данный момент.

10-Й ТУР. «МЕТАЛЛИСТ» — «МЕТАЛЛУРГ» ЗАПОРОЖЬЕ — 2:1. Отчет о матче

22.09.2007 23:44 - Источник

Впервые в своей новейшей истории игроки «Металлиста» столкнулись с реалиями проведения сразу двух ответственнейших поединков в ходе одной недели. Впрочем, какой такой еще недели, если матч с английским «Эвертоном» в Кубке УЕФА и домашнюю встречу в чемпионате страны с запорожскими «металлургами» разделяло чуть менее 72 часов. Вычтите из них почти восемь часов, ушедшие на возвращение домой, и получим в итоге мизер, за который не то что нормально подготовить игроков, а просто восстановить их – большая проблема.

Уже во время перелета по маршруту Ливерпуль – Харьков главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич признался, что подготовка к визиту запорожан будет начата в день возвращения домой, то есть, пятницу. На вечер была запланирована тренировка с участием игроков, которые против мерсисайдцев не играли, а те, что выцарапали на жилах ничью, должны были пройти восстановительные процедуры – баню и массаж. Не было секретом, что часы до стартового свистка во встрече с командой Анатолия Чанцева, который, впрочем, действиями подопечных напрямую уже не руководит не первую неделю, в непростом выборе вариантов ведения игры проведет наставник наших земляков. Перед Маркевичем стояла непростая задача: не понести очковые потери, то есть, выиграть, а также учесть функциональные возможности многих подопечных после вояжа на туманный Альбион. В результате на «Металлург» был выставлен состав, который с большой натяжкой можно назвать сильнейшим и оптимальным.

Квартет защитников никаких сомнений не вызвал: Бордиян, Папа, Обрадович и Махдуфи завершали поединок с «Эвертоном», посему и вышли с первых минут против «металлургов». На привычных своих позициях предстали Слюсар (опорный) и Валяев с Рыкуном, образовавшие сдвоенный центр полузащиты. А вот далее последовали новшества. На позиции правого хавбека вышел Данилов, а тандем форвардов составили Антонов и Фомин, который вернулся в строй после повреждения голеностопа еще в августовском матче с «Таврией».

Гости чем-то сногсшибательным не удивили. С первых минут поединка стало ясно, что они ни о чем, кроме обороны, думать не намерены. По крайней мере, первоначально такой вывод можно было сделать, беря во внимание насыщенность защитных порядков команды (шутка ли, при атаках харьковчан последний защитный бастион запорожан образовывали аж пять игроков, а чуть впереди им помогали сразу два опорных хавбека – Вернибуд-младший и Кашевский). А уже с развитием событий на поле предположения подтвердили сами действия гостей: не мудрствуя лукаво, они играли строго на отбой, а в атаке за счет бережного обращения с мячом старались организовывать резкие контрвыпады и доводить их хоть до какого-то логического завершения. С последним, впрочем, у футболистов «Металлурга» были солидные сложности, так как они безнадежно вязли в районе средней линии поля. При этом что в прямом, что в переносном смыслах. Виновниками последнего обстоятельства были игроки в желтой форме, которые практически на корню старались пресечь все организационные потуги оппонентов, а что до первого фактора, то за него стоит выдать благодарность небесной канцелярии – дождь, нещадно поливавший весь город почти сутки, сделал свое дело и насытил газон влагой по максимуму. На такой «поляне» непросто было проводить скоростные акции и вообще просто хоть что-то созидать. Этого, увы, нельзя было сказать о защите, где разрушать можно в любых условиях.

В результате, почти весь первый тайм прошел под аккомпанемент атак харьковчан. Уже в дебюте игры могли поочередно забить Антонов и Фомин. На 7-й минуте Антонов, откликнувшись на передачу Рыкуна, мощно пробил с разворота в кого-то из защитников, после чего мяч отскочил аккурат под удар Слюсару, но тому приложиться сходу помешал Фомин. Примерно в середине тайма отменным исполнением штрафного порадовал марокканец Махдуфи, «выстреливший» метров с 27-ми в обвод стенки, но попавший в защитника. Буквально тут же отличную четырехходовку как по нотам разыграли Слюсар – Рыкун – Антонов – Слюсар, в результате которой последний вывалился в гордом одиночестве в штрафную гостей, но сделать зрячую передачу кому-то из партнеров так и не сумел – Квирквелия самоотверженно постелился в подкате и выбил мяч на угловой. К слову, за первые 45 минут поединка игроки «Металлиста» аж восемь раз получали право на корнеры, зато после перерыва не выполнили ни одного углового.

Наверное, отлично понимая, что при такой манере игры соперника нет смысла держать в обороне сразу четырех защитников, ближе к концу первого тайма Махдуфи стал при атаках «Металлиста» регулярно уходить в полузащиту, а то и в нападение. Защита команды от подобной трансформации нисколько не пострадала, хотя на последних минутах тайма гости из Запорожья выдали серию из двух угловых, которые были «разбавлены» перспективным, но не более того, штрафным.

А вот уже в компенсированное время 45-минутки все тот же Махдуфи чудом не оставил свой автограф за спиной Богуша. Это Бордиян от правой бровки выполнил прекрасную диагональ к дальней штанге, которую африканец чудом не замкнул. Увы, ему не хватило считанных сантиметров роста.

В перерыве Маркевич произвел сразу две замены, выпустив Зезе и Девича. Нетрудно было догадаться, что этим ходом наставник харьковчан намерен влить струю «свежего воздуха» в атакующий потенциал команды. В принципе, это ему удалось, так как оба футболиста вошли в игру на «ура», но… как гром среди ясного неба «прозвучал» гол в исполнении запорожан. На 49-й минуте Обрадович, прерывая навес с углового, угодил прямо в ногу Челядинского, после чего мяч непонятным образом проскочил сквозь скопление игроков во вратарской «Металлиста» и оказался на спиной Горяинова – 0:1… Это было сродни шоку.

После поединка Маркевич смело признался, что был очень рад пропущенному мячу. Он, по его мнению, его подопечных заметно встряхнул и заставил наконец-таки взяться за дело с удвоенной (а может, даже, и утроенной) энергией и запредельной самоотдачей. Не было ничего удивительного в том, что «металлурги», видя смену настроения у хозяев, всей командой откатились к собственной штрафной и возвели на подступах к воротам Богуша массированный «двухэтажный» бастион. Только Силюк, заменивший еще в первом тайме Лазаровича, который повредил голеностоп, был избавлен от груза оборонительных функций и, расположившись почти в центральном круге, выжидал свой шанс. Забегая вперед, заметим, что он его едва не дождался, но сие имело место уже ближе к финальному свистку.

А до этого коллеги Силюка по команде, напрямую отвечающие за оборону ворот, работали в поте лица и не покладая рук. Однако, как назло, защитники действовали грамотно и без сбоев. Что могло в данной ситуации выручить «желто-синих»? Правильно, индивидуальное мастерство исполнителей. То, что оно у футболистов «Металлиста» выше, чем у «металлургов», на 64-й минуте наглядно продемонстрировал Фомин. Он собственноручно заварил приличную кашу у ворот Богуша, после чего получил откровенный удар по ногам от Челядинского – арбитр молниеносно указал на 11-метровую отметку. К мячу тут же направился Девич и хладнокровно показал мерсисайдцу Джонсону, как мы можем исполнять приговоры рефери – 1:1!

«Продолжение банкета» не требовало отлагательства, поэтому парни Маркевича продолжили в том же духе штурмовать ворота запорожан. И чтобы выйти вперед, им потребовалось лишь десять минут. Гол почти на ровном месте соорудил умничка Рыкун. Заработав на фланге штрафной, он быстро ввел мяч в игру, обыгрался с Валяевым и сделал мягкий наброс Слюсару, который головой перевел мяч за спину Челядинскому прямо на Бордияна. Тот сходу смачно пробил мимо Богуша. 2:1!!!!

Нет смысла лукавить: на душе у многих сразу же стало спокойнее, однако четверть часа, которую командам еще предстояло отыграть до финального свистка, получилась далеко не умиротворенной. Чего только стоит поведение в технической зоне у скамейки запасных Мирона Маркевича. В подобном уж очень эмоциональном руководстве действиями команды он не был замечен давно (если вообще когда был). Даже в крайне напряженном и непростом матче с «Эвертоном» коуч харьковчан вел себя на порядок спокойнее, а тут такое вытворял… К счастью, его поведение и указания из-за бровки внесли свою лепту в достижение «Металлистом» волевой минимальной победы.

Нелишним будет заметить, что свою лепту в успех команды внесли и ее самые преданные поклонники. Как-то странно было наблюдать за малой аудиторией зрителей, которые собрались воскресным вечером на трибунах ОСК «Металлист». И это после крайне приятного выезда команды в Ливерпуль. Зато количество присутствующих было с блеском компенсировано качеством поддержки. Такого организованного и продуманного почти до мелочей суппорта команда еще не получала. А главное, что в активное боление включалась и часть зрителей Западной трибуны, к которой у правых фанатов «желто-синих» периодически имеются приличные вопросы. Занимательно увидеть, что будет поздним вечером 4 октября, когда «Металлисту» кровь из носу будет необходима поддержка своего двенадцатого игрока в ответной битве с «Эвертоном».







Комментарии

Комментирование закрыто.

Популярные новости
В стартовом туре чемпионата УПЛ, Желто-Синие смогли переиграть...
Правда, в домашнем матче с «Говерлой» — Металлисты...
Матч третьего тура чемпионата УПЛ, в котором «Металлисты»...
После недавнего ареста счета ПАО ФК «Металлист», харьковский...
Ничью в выездном поединке с луганской «Зарей» сегодняшний...
Президент украинской Премьер-лиги Владимир Генинсон заявил об исключении...
Желто-Синие проиграли свой первый матч текущего чемпионата УПЛ...
Собственник ФК Металлист, имеет отношение к возможному созданию...
В стартовом туре чемпионата УПЛ, Желто-Синие смогли переиграть...
Правда, в домашнем матче с «Говерлой» — Металлисты...
Матч третьего тура чемпионата УПЛ, в котором «Металлисты»...
После недавнего ареста счета ПАО ФК «Металлист», харьковский...
Ничью в выездном поединке с луганской «Зарей» сегодняшний...
Президент украинской Премьер-лиги Владимир Генинсон заявил об исключении...
Желто-Синие проиграли свой первый матч текущего чемпионата УПЛ...
Собственник ФК Металлист, имеет отношение к возможному созданию...