Прочие новости...
Loading...
Наши опросы…
К сожалению, нет доступных опросов на данный момент.

Нашли ничью или потеряли победу?

20.09.2004 00:02 - Источник

«Оболонь» Киев — «Металлист» — 0:0  

19 сентября. Киев. Стадион «Динамо» им. В. Лобановского. 4 500 зрителей

Арбитр: Ю. Мосийчук (Черновцы)

«Оболонь»: Сухина, Конюшенко (к), Кутас, Мазуренко, Каряка, Иващенко, Кобзарь (Мищенко, 68), Крохмаль, Гребеножко, Продан (Мельник, 70), Чуприна (Драголюк, 83)

Главный тренер: Петр Слободян

«Металлист»: Остапенко, Селезнев (к), Комарницкий (Кучер, 51), Кравченко, Самборский, Опря, Гунчак, Кузнецов, Рибейро (Яковенко, 49), Березовчук, Джакобия (Бровкин, 85)

Главный тренер: Геннадий Литовченко.

Предупреждены: Чуприна (63), Каряка (90) — Селезнев (49)

 

Врезка – Последнее (и единственное) «свидание» «Оболони» и «Металлиста» в Киеве на «высшем уровне» датировано весной 2003 года. И «пивовары», не сильно напрягаясь, одержали уверенную победу со счетом 3:1 над терпевшими тогда серьезное бедствие харьковчанами. Несмотря на то, что с тех пор прошел только год с небольшим, воды уже утекло много. А значит, речи о повторении той игры и быть не могло. Команда Геннадия Литовченко ехала в столицу только за победой.

 

Текст – К этому наших земляков обязывало хотя бы то, что перед отчетной игрой в турнирной таблице они занимали четвертое место, в то время как столичная команда значилась 12-й. В очковом эквиваленте расстояние между ними выражалось пятью пунктами.

Большим (если не сказать, огромным) плюсом для «Металлиста» было общее состояние команды. Несмотря на трехнедельную паузу в чемпионате, из игрового и соревновательного ритма наши земляки не выпали. Этому поспособствовало сохранение тренерским штабом команды недельного цикла работы, в котором каждая семидневка завершалась контрольным спаррингом. К тому же Геннадию Литовченко  коллегами удалось к окончанию «перерыва» подвести своих подопечных на пике кондиций. Обошли харьковчан стороной и травмы. Более того, практически восстановился Александр Грановский, который еще ни разу в текущем сезоне на поле не выходил. Однако в заявку на матч он так и не попал.

Стартовый состав «Металлиста» ничем не удивил. На поле появились те же исполнители, которые играли с первых минут и в последней перед отдыхом во встрече с киевским «Арсеналом». Что до «Оболони», то наставнику хозяев Петру Слободяну, как и его харьковскому коллеге, серьезных потрясений при определении «11 первых» пережить не пришлось. Ожидалось даже, что в строй вернется Вячеслав Терещенко и составит с Игорем Проданом ударный тандем в атаке. Сбыться этому, было не суждено. Рядом с Проданом действовать пришлось Александру Гребеножко. При этом последний выступил наконечником атак своей команды, а первый в нападение подключался из глубины поля.

Уже не раз в нынешнем сезоне приходилось отмечать, что у харьковчан есть приятная традиция: начинать поединки (вне зависимости от того, где они проходят) приличной стартовой активностью. Не стала исключением и эта игра. Правда, стартовые три минуты на поле наблюдался полный паритет сил. А вот затем инициатива перешла к гостям. За счет подвижности в передней линии, где кружева «плели» Рибейро, Джакобия и Березовчук с Кузнецовым, наши земляки надолго заперли «пивоваров» в штрафной и на подступах к ней. Хозяева на это отреагировали с олимпийским спокойствием и хладнокровием. Они четко все набеги харьковчан пресекали, так и не дав им ни малейшей возможности довести хотя бы одну свою атаку до логического конца. Пришлось слобожанам приударить дальнобойной «артиллерией». Однако ударам в исполнении Кузнецова не хватало точности. А в одном эпизоде отлично сыграл голкипер «Оболони» Евгений Сухина.

Все могла изменить решительность арбитра встречи, если бы на 18-й минуте он проявил достаточно принципиальности и назначил после падения в штрафной Рибейро пенальти. Рефери тактично сделал вид, что все было в рамках правил. Апогеем же активности наших земляков до перерыва стал эпизод, произошедший тремя минутами позже падения бразильца. За откидку киевским защитником мяча своему вратарю арбитр на линии вратарской назначил свободный. Разыграть его взялись Березовчук и Гунчак, но под удар последнего «по-хоккейному» «постелился» Кутас.

Не добившись перевеса, игроки «Металлиста» под занавес первой 45-минутки обороты сбавили, чем хозяева тут же воспользовались, переведя игру к воротам Олега Остапенко. По-настоящему жарко возле них стало в ходе последних пяти минут. Как киевляне не ушли на отдых, ведя в счете, остается только удивляться. Винить за упущенные моменты они, конечно же, могут в первую очередь себя, а во вторую – стража ворот харьковчан, который минимум в двух ситуациях преградил путь мячу в ворота буквально на их линии.

Возобновление матча получилось достаточно спокойным. Скорее всего, команды еще приходили в себя от перипетий первой половины и осмысливали услышанное от тренеров в перерыве. На игре харьковчан сказывались и замены, которые произошли в первые минуты второго тайма. Только минуте к 60-й наши земляки вернулись к привычной игре. Инициатором этого стал юный Александр Яковенко, который грамотно прибрал бразды правления игрой команды себе. Он и активностью подпитывал партнеров и буквально заставлял их трудиться в атаке в поте лица. И когда стало казаться, что инициатива вновь перешла к «Металлисту», «Оболонь» чуть было не открыла счет. Розыгрыш углового вылился в подачу на линию вратарской, Где Евгений Чуприна чудом не попал в цель.

Харьковчане, к счастью, отреагировали на этот выпад адекватно: лучшая оборона – это нападение. Подопечные Литовченко бросились на штурм ворот Сухины и также едва не «разменяли» унылые нули. Яковенко на 82-й минуте бросил по правому флангу Березовчука, который своевременно увидел на противоположном краю Кузнецова и перевел мяч на него. Но белорусский легионер «Металлиста» с семи метров не попал даже в створ.

Как и окончание первого тайма, эндшпиль матча вновь остался за киевлянами. Они могли драгоценную победу увести из-под носа соперника за секунды до финальной трели. В одной из немногочисленных своих атак «пивовары» Гребеножко и Мищенко буквально «расстреливали» Остапенко в упор. Голкипер ни разу не дрогнул, позволив своей команде покинуть столицу со щитом. Нашел ли «Металлист» ничью или потерял победу, уже не важно. Беспроигрышная серия коллектива достигла пяти поединков. И это не может не радовать. Все-таки харьковчане – дебютанты «элиты». Не будем об этом забывать.







Комментарии

Комментирование закрыто.

Популярные новости
В стартовом туре чемпионата УПЛ, Желто-Синие смогли переиграть...
Правда, в домашнем матче с «Говерлой» — Металлисты...
Матч третьего тура чемпионата УПЛ, в котором «Металлисты»...
После недавнего ареста счета ПАО ФК «Металлист», харьковский...
Ничью в выездном поединке с луганской «Зарей» сегодняшний...
Президент украинской Премьер-лиги Владимир Генинсон заявил об исключении...
Желто-Синие проиграли свой первый матч текущего чемпионата УПЛ...
Собственник ФК Металлист, имеет отношение к возможному созданию...
В стартовом туре чемпионата УПЛ, Желто-Синие смогли переиграть...
Правда, в домашнем матче с «Говерлой» — Металлисты...
Матч третьего тура чемпионата УПЛ, в котором «Металлисты»...
После недавнего ареста счета ПАО ФК «Металлист», харьковский...
Ничью в выездном поединке с луганской «Зарей» сегодняшний...
Президент украинской Премьер-лиги Владимир Генинсон заявил об исключении...
Желто-Синие проиграли свой первый матч текущего чемпионата УПЛ...
Собственник ФК Металлист, имеет отношение к возможному созданию...