«Металлист» — «Ильичевец». Послематчевая пресс-конференция (гости)

Главный тренер «Ильичевца» Николай Павлов:

—  Если бы не эпизод с пенальти, я бы сказал, что игра была интересная, держала в напряжении, хотя моментов особо много и не было. Не могу не сказать о судье…у нас, когда последние игры были дома, и в ряде эпизодов не назначали стопроцентные пенальти, по мнению специалистов, болельщики скандировали последнее время: «Судья – пи…с!». Я согласен с этим по отношению к судье, который был сегодня. Если у вас есть вопросы, я вам отвечу…

—         Во втором тайме «Ильичевец» значительно прибавил. Какие слова вы нашли в перерыве для команды?
—         Я их только успокаивал…говорил, что у нас через 20-ть с лишним дней игра с «Кривбассом», я хотел, чтобы игроки основного состава были в строю. Но как я их не предупреждал, закарлюка в конце не удержался и теперь следующую игру пропустит, а для нас это ключевой игрок. К сожалению, были гадости… наши руководители были на игре, смотрели, думаю, они сделают соответствующие выводы. Я не отказываюсь от своих слов, когда мы первую игру проиграли «Волыни» 3:2, я сказал по отношению к вашему судье из Харькова, что если нас будут поддерживать, так как в Луцке, нам по силам занять место не ниже 5-го… С таким судейством как сегодня, думаю, уже вряд ли…

—         Как вы считаете, «старая гвардия» донецкая еще может выйти на тот уровень, который был у неё раньше, и вообще, есть ли мотивация?
—         Им очень тяжело… эти игроки, которые пришли, явно сильнее тех игроков, которые есть у нас. Если вы заметили, пресса, как правило, не ошибается в прогнозах стартового состава нашей команды… как показывают и тренировки и игры – равноценной замены у этих игроков нет. Если у Гая, Платонова еще есть конкуренция в команде, то  у остальных игроков её нет. Но, тем не менее, по их отношению к делу и играм, которые показываются, за исключением провала с «Арсеналом», в причинах которого мы до сих пор не можем разобраться, они показывают хорошие результаты.

—         Как вы относитесь к идее о начале игр второго круга с 13 февраля?
—         Конечно, отрицательно. С другой стороны в Европе подготовительный период составляет 4-5 недель, но Европа живет в других условиях, они тренируются на других полях. Мы же до февраля только помесим грязь, определить, кто у нас лучший, не сможем – в грязи все равны…Даже у таких команд, как «Динамо» Киев, «Шахтер», «Днепр», если они будут тренироваться в таких же условиях как и мы будут проблемы с определением основного состава. Наверное это будет сказываться на результатах…Такое раннее начало и такой конец…наверное  тех, кто возглавляет великие клубы это устраивает, а такие клубы как мы и нам подобные будут всегда от этого страдать. Но мы должны подстраиваться под те клубы, которые зарабатывают очки для Украины.

—         А если бы «Ильичевец» продолжал выступления в кубке УЕФА, у вас было бы другое мнение на этот счет?

—         Мое мнение всегда остается одним и тем же. Я работал и в таких клубах, которые играли в Европе, и всегда отстаивал эту позицию… Не в интересах конкретного клуба, а в интересах тренера, тренировочного процесса… Ведь и у нас и у вас в клубах есть футболисты, которых нужно тренировать. А для этого необходимо время, хорошие поля и хорошие условия.

—         «Ильичевец» не может выиграть уже 4-ре матча подряд, можно ли говорить о спаде в игре?
—         Естественно. Это проистекает из того, что ведущие игроки, на которых строится игра, какой-то произошел надлом. Не открою Америки, если скажу, что у любого игрока, какого класса бы он ни был, в отсутствие конкуренции труднее находить для себя какие-то внутренние стимулы…мы можем покричать, можем пообещать какие-нибудь гонорары от лица руководителей, но способность футболиста это все воспринимать зависит только от него. Конкуренция – это большое дело. К сожалению, у нас такой возможности нет.

—         Жалеете ли вы о том, что отдали в межсезонье Руслана Гунчака?
—         В то время, когда Руслан уходил, у нас были определенные вопросы с руководителями… Но я очень рад, что футболисты, которые уходят от нас, они не теряются. Именно ведущие футболисты, а Гунчак был одним из них, до определенного времени, пока не получил травму. Тоже самое я могу сказать о Рыкуне. Они ушли в те клубы, в которых они прогрессируют, а в тот момент, может и не играл бы он в основном составе…Трудно было бы составить конкуренцию Платонову и Гаю, но при определенной работе Гунчак бы вырос в такого футболиста. Во всяком случае, для Харькова он играет определенную роль, его забитые мячи и игра, я думаю, должны радовать руководителей.

—         На ваш взгляд «донецкая гвардия» в «Ильичевце» прогрессирует или регрессирует?
—         Я думаю, что если учесть, что они три года нигде не играли, и не были игроками основного состава там, то, естественно, они прогрессируют. Закарлюка в нашей команде стал игроком Национальной сборной…К сожалению, не растут молодые футболисты… у нас их нет, нет такой школы, такой массовости. У нас просто такого количества детей нет, которое есть в миллионных городах. Например, вчерашняя игра дублирующих составов показала, что у вас есть ряд футболистов, которых я бы с удовольствием пригласил в свою команду, и они бы составили конкуренцию игрокам основного состава.

—         Насколько серьезная травма у Бояринцева?
—         У него перелом пальца. У него эта травма была раньше, сегодня его подтолкнули, наступили… Я не думаю. Что специально целились по этому пальцу, но там был фол, который привел к травме. Явно в этом чемпионате он у нас играть уже не будет, он у нас был два полугодия на правах аренды и мы думали его выкупить, но теперь он снова заболел…Ну, это вопросы руководителей, но я думаю, он бы у нас прогрессировал.

—         Наверняка вы сегодня будете уезжать в Мариуполь с тяжелым осадком, не вызовет ли это у вас желания устроить «Металлисту» во втором круге особенно теплый прием?
—         Нет, я не такой кровожадный. У меня было плохое настроение,  когда мы уезжали с «Арсенала». Сегодняшняя игра у меня не вызывала каких-то претензий к игрокам. А судейсвтво… для этого есть руководители, он все видели… Я не скрою, когда «Ильичевец» выходил в высшую лигу, мы тоже работали с судьями, никуда не денешься…но ТАК мы не работали…раньше были другие суммы, другие отношения, другие встречи…подарки… У нас есть икра, у нас еще что-то есть…рыба…Наверное за это судья ФИФА так бы не судил…

—         В дальнейшем вы будете продолжать делать ставку на украинские кадры?
—         Это мнение руководства клуба и я выполняю эту политику. Хотя я пришел к такому выводу, что если занимать места вверху, надо обращаться к услугам легионеров. Молодежи на все команды не хватает. Я думаю, вы с этим столкнетесь тоже в ближайшее время, если будете бороться за верхние места. Нужно быть на голову сильнее. Тогда и судья не поможет. (зал проводил тренера аплодисментами)