Сергей Валяев: «Мы — серьезный раздражитель…»

Отпуск для футболистов — дело святое. Тем не менее, кавалер четырех бронзовых медалей «Металлиста» Сергей Валяев уделил время клубной пресс-службе и подвел некоторые итоги прошедшего сезона.

Сережа, уже прошло достаточно времени для того, чтобы, как говорится, уже не по «горячим» следам, а взвешенно сделать какой-то анализ прошедшего сезона. Твои общие от него впечатления…

Полностью согласен с Мироном Богдановичем, когда он в одном из своих интервью сказал, что нынешняя бронза — самая тяжелая из всех ранее нами завоеванных. В свое время мы брали очки, не особо напрягаясь. Да, могли потерять очки с «Шахтером», с «Динамо», но свои очки мы практически всегда брали. А в этом сезоне, особенно во втором круге, чего-то нам не хватало и мы потеряли очень много своих очков.

Ну, может, для команд-соперниц просто стало очень престижно выигрывать у «Металлиста»?

Да, раздражитель для всех мы сегодня серьезный. Плюс Мирон Богданович стал главным тренером сборной Украины. Поэтому каждый футболист, выходя на поле против «Металлиста», играл и против нас и для того, чтобы показать свои лучшие качества перед тренером национальной сборной. Это тоже дополнительная немалая мотивация.

Что касается меня, то для меня сезон неоднозначный. Приехал я на сборы летом позже, потому что в сборной Украины был. Мне кажется, что это сыграло мне не очень хорошую службу. Все-таки пропустил начальный период. Потом получил красную карточку с «Риекой», со «Штурмом» игры пропустил… Потом была травма в игре с «Днепром» — заднюю поверхность бедра дернул… Слава Богу, что во втором круге мы свою задачу выполнили, в Еврокубки попали. Но для этого и для бронзы пришлось приложить очень много усилий.

Болельщики уже давно ждут, когда мы начнем побеждать ту верхушку турнирной таблицы, которая над нами…

Да, все уже ждут… И мы сами тоже. Но все время чего-то немножко не хватает. В этом чемпионате, мне кажется, у нас не было стабильного состава. Все время кто-то выпадал из-за травм, из-за дисквалификаций, кто-то не прошел все сборы… В этом, мне кажется, основная причина. И молодежь играла, у которой, в принципе, желания много, но пока не хватает стабильности. Не было у нас того костяка, того стабильного состава, который был на протяжении последних трех лет.

То, что мы выбыли из лиги Европы на ранней стадии — сильно подкосило команду?

Переживали все, конечно… Хотелось бы, что бы те эмоции, которые мы пережили в Кубке УЕФА в прошлом розыгрыше, что бы они снова повторились. Все-таки играли с очень хорошими командами. Подкосило? Да нет, я так не думаю. Если постоянно это держать в голове, постоянно переживать — наверное, от этого ничего хорошего не будет. Выводы делать — да. Но зацикливаться на этом не стоит.

Потом еще досада — вылет из розыгрыша Кубка Украины. Медали это хорошо, но трофей взять — совсем замечательно…

Согласен. Мне тоже звонят друзья и говорят — хотелось бы, чтобы медали у вас были уже другого оттенка, повыше, и Кубок выиграть — это тоже очень престижно. Ну что, будем над этим работать — есть стимул, есть мотивация стремиться к чему-то большему.

У нас уже традиционно был сложный весенний въезд в сезон. В чем причина?

Мне тяжело сказать… Может… И перерыв большой — больше двух месяцев. Сборы это одно, а официальные игры — другое.

Может, был бы лучшим вариант возврата к старой системе — весна-осень? Не пришлось бы тогда играть в феврале, в декабре, на промерзлых, снежных и разбухших полях…

Да, в этом, действительно, что-то есть. Весной играешь, летом небольшой перерыв и продолжаешь чемпионат. И не надо потом привыкать к полям, к ритму чемпионата. Но этим должны заниматься люди, которые руководят нашим футболом. Я думаю, что в системе весна-осень есть что-то положительное.

После нашего чемпионата снова начала муссироваться тема проведения общего чемпионата с Россией…

Я даже не знаю… Все это из области фантастики. Две независимые страны, два суверенных государства. И как можно сделать единый чемпионат — мне очень сложно представить. И как ты при этом будешь называться? Чемпион Украины и России??? Нет, это абсурд. Другое дело проводить такие Кубки, как был в свое время Кубок Первого канала. Это — да. Чтобы вспомнить старые времена соперничества советских команд. Но — не более.

Ты снова попал в обойму сборной, но нынешние сборы пропускаешь. Некоторые СМИ написали о том, что тебя очень вымотал прошедший сезон и тебе необходимо серьезное восстановление. Насколько серьезное?

Знаете, на меня многие журналисты обижаются, что я очень редко и мало общаюсь с прессой. После выхода последней статьи в «Спорт-экспрессе» я буду общаться с журналистами еще меньше. После всех этих публикаций и в газете, и в интернете мне звонили друзья, болельщики и спрашивают: «Сережа, что там с тобой произошло?» И действительно, я прочитал эту статью, и мне захотелось себя пожалеть — какой я несчастный, какой я изможденный, какой у меня был изнурительный сезон… А все остальные — чем они занимались? Все же мы играли в футбол… На данный момент, слава Богу, у меня никаких проблем нет! И посещаю я Крым для того, чтобы у меня их не было и в последствии! И езжу я сюда уже на протяжении пяти лет.

То есть у тебя уже такой ежегодный цикл…

Да, как в том фильме легендарном фильме — «Каждый год, 31 декабря, мы с друзьями идем в баню…» А у меня традиция каждый год ездить сюда, в Крым. Я это делаю для того, чтобы продлить свой футбольный век. А там пишут, что я изможденный, изнуренный, какой-то там у меня тяжелый сезон, что я отпросился у Маркевича из-за проблем со здоровьем… Но, повторю еще раз — никаких проблем со здоровьем на данный момент у меня нет. Вся эта история говорит о том, что твои слова могут перефразировать, как хотят. Почему так все перекручивается — мне непонятно. Поэтому все интервью мои, которые выходят в свет, я стараюсь читать, чтобы там не было никаких недомолвок. Но не всегда это получается. И я еще раз убеждаюсь, что надо делать так, как я это делал раньше — проверять материал перед тем, как он будет опубликован.

Старая болезнь журналистская — погоня за сенсациями…

Правильно. А потом еще обижаются — почему мне не хочется с ними общаться. Даже эта статья в «Спорт-экспрессе»… «Силы небезграничны…» Действительно, ищут какие-то сенсации даже в заголовках… Так вот, хочу отметить — я не изнурен, не изможден. Нормальный сезон. Отыграл 30 игр и просто восстанавливаюсь после чемпионата. Живу на берегу моря, правда, купаться не могу — погода пока не очень радует. Но воздух, обстановка… Я тут с родителями, с женой, с ребенком. Отдыхаю от шума, суеты, тихая морская гавань (смеется)…

И последнее. Мы сейчас все в ожидании чемпионата мира в ЮАР. Что ты ждешь от этого чемпионата и твой прогноз — кто станет его триумфатором?

Честно говоря, хоть я и футболист, но я себе сказал, что на две недели надо забыть обо всем. Просто отдыхать. Знаю, что будет чемпионат мира, но что там в футбольном мире делается — не думаю об этом. Хотя мне кажется, что сейчас испанский футбол прогрессирует, мне очень нравится игра этой команды и считаю их фаворитами.