АЛЕКСАНДР КУЧЕР: «За красивые глазки Блохин никого в сборную не берет»

Харьковский Металлист Мирона Маркевича -команда по-своему уникальная. Чего только стоит то обстоятельство, что ее капитаном является легионер -грузинский форвард Лаша Джакобия. Помимо него безоговорочным лидером коллектива является защитник Александр Кучер, который еще совсем недавно ходил среди молодых и перспективных, а сегодня выданные ранее авансы сполна оправдывает.
В свои 23 года этот молодой защитник Металлиста гренадерским телосложением не выделяется. Порой, кажется, что мощным нападающим не составит большого труда просто подмять его под себя. Вот только удается это далеко не каждому. Можно даже сказать, что сейчас в отечественных клубах трудно найти форварда, который может похвастать тем, что с вице-капитаном металлистовцев (несмотря на молодость, Кучер уже является заместителем капитана) разобрался без сучка и задоринки. По крайней мере, в осенних играх текущего чемпиона Александр Кучер не провел ни одного поединка, в котором его игра была бы удостоена оценки провально.
Однако поклонников команды тешить может не только надежность и стабильность игрока, а и то, что свой путь в большой футбол он начал именно в Харькове. Правда, не в Металлисте, а в Арсенале. Это дает многим основание считать Кучера своим, то есть харьковским до мозга костей.

Больше харьковчанин, чем киевлянин

— Вы знаете, — признался сам игрок. -так получилось, что с Харьковом меня связало многое: тут началась моя игровая карьера, в этом городе я провел свои первые поединки на профессиональном уровне и здесь же от местной публики я получил первое признание своих игровых способностей. Однако мой дом находится в Киеве, где я вырос и получил футбольное образование.
— Выходит, что душой вы все еще киевлянин, а не харьковчанин?
— Сейчас мне уже трудно однозначно ответить на этот вопрос. В столице нынешней я сложился как игрок, а в Первой столице состоялся как футболист. Поэтому в данный момент мне уже трудно четко определить, кто я -киевлянин или харьковчанин. Наверное, уже больше харьковчанин, так как в Харькове прошла большая часть моей нынешней карьеры.
— Саша, как так получилось, что вы оказались в Харькове?
— В 2000-м году я окончил динамовскую школу в столице и занялся поиском команды, в которой мог бы играть. Как-то неожиданно меня захотели просмотреть в харьковском Арсенале. Я прибыл в команду и спустя несколько дней подписал с клубом контракт. Инициатором моего приглашения стал нынешний спортивный директор Металлиста Евгений Красников.

— Если мне не изменяет память, в Арсенале вы появились как полузащитник, но со временем стали действовать на позиции защитника. Как отнеслись к смене амплуа?
— Я действительно поначалу действовал в середине поля, однако впоследствии тогдашний главный тренер команды Валентин Крячко отрядил меня в оборону. К смене позиции на поле я отнесся спокойно. Возможно потому, что в обороне чувствовал себя так же, как и в средней линии. Особого дискомфорта не испытывал, к тому же всегда был готов вернуться опять в середину поля. Но, по-видимому, особой необходимости в этом не было, так как пользу Арсеналу приносил и в защите.
— В Арсенале вы по-настоящему заявили о себе. Помниться, в тот период даже могли дебютировать в молодежной сборной Украины. Что этому помешало?
— Вызов в молодежку я получил от Анатолия Крощенко, который в тот момент возглавлял команду. Однако сыграть за нее мне помешала травма. Я тогда просто приехал в тренировочный лагерь коллектива, где врачи сборной меня осмотрели и подтвердили диагноз. Крощенко к моим проблемам отнесся с пониманием, но предупредил, чтобы в дальнейшем я был готов к тому, что буду вызван вновь. Увы, повторного вызова не последовало. Спустя время Крощенко во главе молодежной сборной сменил Павел Яковенко, у которого были свои взгляды на формирование состава.

Познал и легионерский хлеб

— Тем не менее ваша игра не осталась незамеченной для тренеров донецкого Металлурга. Что стало причиной вашего ухода в стан металлургов?
— Несмотря на то, что в сезоне-2002/2003 Арсенал дебютировал в первом дивизионе, мне хотелось попробовать свои силы в высшей лиге. Поэтому, когда донетчане проявили интерес ко мне, я на их предложение откликнулся.
— Не пугало даже то, что тебе шел лишь 20-й год и рассчитывать в таком возрасте на попадание в старт команды, ведущей борьбу за призовые места, было сложно?
— Абсолютно не пугало. К борьбе за место в основе я был готов, вот только этому очень помешала травма. Знаю, что Александр Севидов, который в то время возглавлял Металлург, на меня рассчитывал, но оправдать его доверие сразу же мне было не суждено.
— А что помешало сделать это во второй части сезона-2002/2003?
— Я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Видимо, все-таки сказывалось то, что команда сражалась за высокие позиции в турнирной таблице, а мне опыта выступления на таком уровне явно не хватало. Поэтому не было ничего удивительного в том, что весной 2003 года в клубе мне предложили поехать в ереванский Бананц, где я мог поднабраться опыта.
— Ну и как, период пребывания в Армении себя оправдал?
— Вы знаете, да. В Бананце я прошел хорошую школу, изнутри узнал другой чемпионат, довелось мне выступать и в розыгрыше Кубка УЕФА. Так что время, проведенное в чемпионате Армении, даром для меня не прошло.
— И как вам уровень чемпионата Армении?
— Сейчас я за ним слежу не особо. Так, от случая к случаю. Когда же довелось выступать в нем, то его уровень неукоснительно рост. Были и интересные команды, и самобытные игроки. Наверное, и сейчас в нем наблюдается прогресс.
— Саша, так сложилось, что ваша и вторая попытка закрепиться в составе донецкого Металлурга обернулась неудачей. Что же произошло на этот раз?
— После возвращения в Донецк из Армении у меня все шло довольно неплохо. Постепенно я стал все чаще появляться в основном составе, но затем наступила какая-то черная полоса -травмировал голеностоп и выбыл из строя на длительный срок. За это же время в команде сменился тренер, который в мое отсутствие наиграл на мою позицию иных исполнителей. Это было вполне понятно, так как команда по-прежнему вела борьбу за медали чемпионата, и ее состав должен был быть оптимальным и слаженным. Когда же я восстановился, то пробиться в состав уже было практически нереально.
— Насколько на вашем положении сказалось то, что в донецком Металлурге в тот период была мода на легионеров -покупались они буквально пачками и практически всегда только под основу?
— Возможно, что и приход иностранцев сыграл свою роль. Но о том, что произошло тогда, я совершенно не жалею. Не попадая в основной состав, я получил предложение перейти в Металлист, который полтора года назад возглавлял Геннадий Литовченко. Возможность вернуться в Харьков я терять не стал.

Металлист — Арсенал — Металлист

— Однако по-настоящему заиграть за Металлист тебе не удалось, и минувшей зимой ты вслед за главным тренером и отдельными игроками коллектива перебрался в Арсенал. Почему добровольно пошел на понижение в классе, ведь пришлось вышку поменять на первую лигу?
— Это было лишь относительно добровольное понижение в классе. Дело в том, что за Металлист я выступал на правах аренды. Когда год назад Геннадий Литовченко с коллегами и игроками перешел в Арсенал, то я находился в тренировочном лагере донецкого Металлурга. Чуть позднее арсенальцы взяли меня в аренду. Я был не против. Почему? В Металлурге у меня не было больших шансов играть, а протирать скамейку запасных или выступать за дубль, а то и за вторую команду, которая выступает во второй лиге, не хотелось. Вот я и решил, что для меня лучше будет уйти к Геннадию Владимировичу.
— А как же на твоем жизненном пути вновь возник Металлист?
— Прошлым летом, когда металлистовцев возглавил Мирон Маркевич, меня позвали в команду на просмотр, после которого предложили стать полноправным игроком команды. Об аренде речь уже не шла, так как харьковчане хотели выкупить права на меня. Очень был рад тому, что клубы нашли между собой общий язык, и я перешел в Металлист.
— Наверное, немалую роль в этом сыграл все тот же Евгений Красников, который летом стал спортивным директором ФК Металлист?
— Да. Мне очень повезло, что я встретил такого человека, как Евгений Алексеевич. Судьба с ним сводила неоднократно, и я за его отношение ко мне могу ему сказать лишь слова благодарности.
— Саша, своим в Металлисте ты стал довольно быстро, а уже по ходу игр осенней части текущего чемпионата руководство клуба и команды назначило тебя вице-капитаном. Все это чем-то напоминает головокружительный взлет. Как ты к этому отнесся?
— Оказанному доверию я был очень рад, но какой-то эйфории у меня не было. Прекрасно понимал, что теперь на меня будет возложена дополнительная ответственность. Тяжела ли вице-капитанская ноша? Наверное, да, но не настолько, чтобы на нее сетовать. Должность вице-капитана даже в чем-то помогает, так как прекрасно понимаешь, что спрос с тебя повышенный.

Мечты о сборной. Но и не только…

— Главный тренер Металлиста Мирон Маркевич неоднократно говорил, что ты являешься одним из немногих игроков команды, на которых наставник национальной сборной Олег Блохин может обратить внимание. Тебе такая оценка льстит?
— Это мнение нашего наставника, и оспаривать его я не имею никакого права. Как говорится, ему виднее.
— Но сам ты, небось, о выходе на поле в футболке главной команды страны мечтаешь?
— Конечно. Вы не найдете ни одного футболиста, который об этом не мечтает. Мечтают об этом и я. Однако я прекрасно понимаю, что это право нужно заслужить. За красивые глазки Блохин никого в сборную не берет. Поэтому мне остается лишь выступлениями за Металлист доказать, что я достоин вызова в национальную команду.
— Получить его -это твоя самая сокровенная мечта или есть и другая?
— Наверное, это одна из них.

Не футболом единым

О семейной жизни…
Пока я не женат. У меня есть невеста. Влияет ли как-то семейное положение на уровень игры? Я даже не знаю. Наверное, потому что через это еще не прошел. Но мне кажется, что семья на игре может сказываться лишь положительно. По крайней мере, о каких-то негативных влияниях я еще не слышал.

О еде…
Любимое мое блюдо -борщ. Также очень люблю пельмени. Могу ли сам что-то приготовить? Могу, но я не сторонник того, чтобы свои кулинарные способности предавать огласке. Готовлю ведь или для себя, или для своей семьи…

О машинах…
Езжу я на Мерседесе, и он меня полностью устраивает. О какой-то другой машине пока не мечтаю. Да и к чему это, если в своей нынешней машине мне все нравится.

О клубах и чемпионатах…
Мне импонирует французский чемпионат. Почему? Даже сам не знаю. Просто он довольно-таки непредсказуемый и борьба в нем идет от первого до последнего тура. Что до какого-то клуба, которому я симпатизирую, то явного фаворита у меня нет. В мире очень много великолепных команд со своим особым почерком.

О СМИ…
Телевизор почти не смотрю, так как возможность для этого предоставляется очень редко. Если есть время, то могу смотреть почти все. Главное, чтобы мне это было интересно. Какой попало футбол смотреть не буду. Среди газет отдаю предпочтение спортивным вообще, и футбольным в частности. Это Команда, Гол и Спорт-Экспресс. Какие-то другие издания читаю редко.

О книгах и музыке…
Книги в мои руки попадают крайне редко. Можно даже сказать, что вообще не попадают. Музыка? Слушал, как говорится, все стили и направления, но в основном отечественную эстраду и только что-то веселое. Если же есть право выбора, то предпочту шансон. Не знаю почему, но мне такая музыка особо нравится.

О мобильной связи…
Без мобильного телефона представить свою жизнь сейчас уже не могу. В Киеве, где живут мои родители и сестра, бываю нечасто, поэтому телефон в общении с ними незаменим. Сейчас у меня Nokia 8800, и менять ее в ближайшее время не собирают. Меня она устраивает полностью.

Досье
Александр Кучер
Родился 22 октября 1982 года в Киеве. Воспитанник школы Динамо (тренер -Сергей Коновалов).
Защитник.
Рост 184 см, вес 77 кг. Игровой номер -3.