Владимир Линке: «До «Металлиста» играл в шахматы и фехтовал»

Наше досье:

Владимир Линке

Родился 27 марта 1958 года в Харькове. Мастер спорта. Воспитанник школы «Металлист» (первые тренеры — Александр Азаров и Николай Масленников), в которую поступил в восьмилетнем возрасте. С 1971 года учился в училище физической культуры № 1 (тренер Николай Кольцов). В апреле 1976 года дебютировал в основном составе «Металлиста». Отыграл за команду более 12 лет, за которые провел более 400 игр и забил 96 мячей.

Финалист розыгрыша Кубка Советского Союза (1983 год). Лучший бомбардир команды за всю ее историю (с учетом игр во второй, первой и высшей лигах чемпионата СССР, в розыгрыше Кубка Союза и чемпионатах Украины).

Бывшего игрока харьковского футбольного клуба «Металлист» Владимира Линке лишний раз представлять не надо. Несмотря на то, что он уже почти десять лет не выходит на поле в форме команды (хотя продолжает оставаться действующим футболистом ветеранских баталий), многие поклонники слобожан его помнят и любят, а его игра до сих пор будоражит умы болельщиков со стажем, которым повезло воочию видеть игру «Лины».
Но оказалось, что Владимир Иванович помимо того, что прекрасный в прошлом футболист, еще и великолепный собеседник. Его готовности разговаривать на футбольную тему можно только поразиться. За час беседы с ним «тет-а-тет» автор этих строк лишний раз в этом убедился. К тому же, Линке не только с удовольствием вспоминал свое игровое прошлое, но и с не меньшим увлечением рассуждал о дне сегодняшнего его родного «Металлиста» и всего отечественного футбола. Началась же беседа с воспоминаний о детстве Владимира Линке, которое он провел на Новых домах: в близлежащих к памятнику «Звезда» на улице Харьковских дивизий дворах.

— Владимир Иванович, мы все родом из детства. Каким оно у вас было, и что именно привело вас в футбол?
Детство было самым обычным. Правда, одна особенность все-таки была: батя мне говорил, что я мяч пинать ногой начал раньше, чем пошел. По-видимому, уже в младенчестве чувствовал, что это мое. Двор у нас был очень спортивным. В основном мы, конечно, в футбол играли, но и не забывали и других видах спорта: баскетболе, борьбе, боксе. Тогда не было принято зацикливаться на каком-то отдельном виде. Занимались просто спортом. И все. В школу же «Металлиста» я записался, когда мне было восемь лет.

— Сложно себе представить, что ребенок в таком возрасте, может принимать самостоятельные решения. Вас к нему никто не подтолкнул? Может с друзьями из двора пошли, как говорится, за компанию?
— Нет. На «Металлист» я приехал сам. При этом впервые, когда мне было только семь лет. Оказалось, я был еще маловат. Год пришлось ждать. Точнее, полгода. Однако мне хотелось заниматься спортом. И я умудрился попасть в шахматный кружок, где выполнил несколько разрядов по юношам. Также занимался фехтованием на рапире.

— Уличить вас в одностороннем развитии как-то сложно. Оказавшись в школе «Металлиста», параллельно ничем больше не занимались?
— Я знал, что футбол – это мое. Я был в него влюблен по самые уши. Но сложно было удержать себя от имевшихся в том возрасте соблазнов, где-то еще себя «пристроить». Бившую ключом энергию надо куда-то было девать. На школьном уровне, несмотря на свой не самый гигантский рост, я играл в баскетбол. Получалось вроде бы неплохо. Я был подвижен, да и с точностью броска, помню, проблем не было. Мне даже предлагали заниматься им серьезно. Но я ведь не мог бросить футбол. Пришлось отказаться.

— Многим вы запомнились на поле не только своими точными ударами, а и сумасшедшей подвижностью, ловкостью. Первые ростки игровой виртуозности стали прорастать уже в детстве?
— Даже раньше. Наверное, подвижность и ловкость я впитал в себя с молоком матери. Оглядываясь назад, я прихожу к мнению, что это, скорее всего, было заложено во мне природой. На поле я ничего не выдумывал. Просто играл. Как того требовала ситуация. На уровне подсознания чувствовал, что сейчас кто-то может сзади «въехать» и старался «уйти» от этого. Может, со стороны это и выглядело как-то неестественно. Но все-таки подвижность у меня оставляла желать лучшего. Мне ведь врачи вообще лет в 10-ть запретили даже на физкультуру ходить. Шумы в сердце были ужасные. Боялись эскулапы за меня. Однако позднее выяснилось, что шумит сердечко только в спокойном состоянии, а когда идет нагрузка, они полностью исчезали. Сердце начинало работать, как часы.

— У вас с выбором игрового амплуа проблемы не возникло?
— В школе «Металлиста» я играл в полузащите. Преимущественно, справа. В интернате же был переведен под нападающих. На этой позиции играл и в «основе» «Металлиста». Хотя, мог действовать и в нападении, и на фланге в полузащите.

— Владимир Иванович, в «Металлисте» вы появились аккурат в период начала подъема команды. За несколько лет вы вместе с ней проделали путь из второй лиги в высший дивизион чемпионата СССР. Неужели не было ни одного случая, когда вы могли покинуть Харьков?
— Такие случаи, конечно же, были. Их не могло не быть, ведь тогдашний тренер команды Евгений Лемешко «лепил» ее не из «звезд». Он брал или молодых футболистов, или игроков из команд низших лиги. И делал из них КОМАНДУ. А раз играла команда, то и отдельные исполнители всегда оказывались на виду. В 1976 году я вместе с Сергеем Балтачой написал заявление о переходе в киевское «Динамо». Но позднее переходить отказался, о чем сейчас не жалею. А вот о чем жалею, так это о том, что в 1981 году не согласился на переход в московский «Спартак». Звал меня тогда в Москву Константин Бесков. Сильно звал. Однако не сложилось, хотя я и понимал, что моей манере игры стиль «красно-белых» очень подходит. Они исповедовали мягкий и комбинационный футбол. Совершенно противоположный силовому в исполнении динамовцев Киева.

— Пять ваших сверстников, начавших путь в большой футбол в Харькове вместе с вами, — Крячко, Каплун, Сивуха, Балтача и Бессонов (правда, трое последних уже будучи игроками киевского «Динамо») – в 1977 году стали чемпионами мира среди молодежи в составе сборной СССР. Была ли у вас возможность составить им компанию?
— Была. Тогдашний тренер советской «молодежки» Борис Игнатьев к играм за команду меня привлекал и на чемпионате мира в Тунисе очень рассчитывал. Но меня погубили юношеский азарт, а также то, что рядом не оказалось никого, кто мог уберечь от необдуманных шагов. Тогда я только начинал попадать в «основу» «Металлиста». И длительное пребывание в сборной, могло этому помешать. Я Игнатьеву сказал, что команда для меня важнее сборной. Он не поверил и тут же уточнил: «Ты отказываешь от вызова в сборную СОЮЗА?». Я сказал ему, что он меня правильно понял и тут же с молодецким задором просил: «А что тут такого?». По-видимому, Игнатьев от этого еще долго не мог отойти. Так я себя по собственной инициативе лишил молодежного «золота». Еще один неприятный момент в карьере.

— В чем, на ваш взгляд, заключалась основная причина успешного выступления «Металлиста» на рубеже 70-80 гг., когда команда стремительно поднялась в «вышку» и в ней всегда представляла собой «крепкий орешек»? девушки по вызову в Екатеринбурге очень ласковы и любят внимание со стороны клиентов.
— Дружные мы тогда были. На поле всегда старались помогать друг другу. Если у кого-то что-то не получалось, никто и не думал начинать «пихать». Наоборот, стремились поддержать и где-то отработать за товарища. То есть, всегда стремились дополнить друг друга, а не тянуть «одеяло» на себя. К примеру, играл я в нападении с Бачиашвили. Мы с ним были игроками абсолютно разного плана, зато отлично дополняли один другого. К тому же каждый знал свое дело и с честью его выполнял. Малько делал свое, Камарзаев и Ткаченко – свое, Мотуз, Журавчак и Берников – занимались своим делом. Нельзя не вспомнить, что все мы были очень самолюбивыми. Нам было все равно, против кого выходить играть. Мы никого не боялись. Можно даже сказать, что мы были по натуре победителями. Все эти качества, наверное, как магнитом, и притягивали зрителей на трибуны. Тогда же «Металлист» на каждой домашней игре был забит до отказа.

— А о тренерском таланте Евгения Лемешко вы не забыли упомянуть?
— Ни в коем случае. Просто еще до него не дошел. По большому счету, Филипыч – не был уж очень талантливым тренером. Он был нормальным толковым специалистом своего дела. А вот психологом он был выдающимся. Ему не составляло большого труда в посредственном, на первый взгляд, игроке рассмотреть приличного футболиста. К тому же отношения в команде он строил таким образом, что при нем легко было работать и играть. Своими подколками и заморочками, о которых сейчас слагают легенды, он не отталкивал от себя, а лишь давил на самолюбие игроков. После них хотелось из кожи вылезти и доказать, что ты самый лучший.

— Если уж вы коснулись «приколов от Лемешко», какой-то из них не вспомните?
— Из «неопубликованного» что-то ничего не вспоминается. А вот одна ситуация, подтверждающая нормальный климат в команде, в памяти «всплывает». В 1980 году киевское «Динамо» игры чемпионата проводило в Харькове, а тренировки за день до матчей у них были на нашей базе в Высоком. И однажды они попали на окончание нашей тренировки. Мы уже просто играли в «дыр-дыр». Лемешко бегал с нами. Киевляне, разместившись по периметру поля, наблюдали за игрой. В их присутствии я дважды с передач Филипыча не забил верные голы, за что получил от него взбучку: «Э! Ты или работай, или вали отсюда». Я промолчал. Однако тут же Лемешко с двух моих передач сам не забил. Я остановился и кричу ему: «Кузнечик, ты или работай, или давай отсюда!». Евгений Филиппович за это совершенно не обиделся, а вот динамовцы буквально попадали со смеху. Андрей Баль мне потом признался, что, если бы что-то подобное он бросил в адрес Лобановского, то был бы тут же отчислен из команды.

— Владимир Иванович, насколько в то время на игроков давил груз материального обеспечения, который сейчас практически у всех игроков (даже самого юного возраста) стоит буквально на первом месте?
— А какое могло быть давление? «Металлист» в союзной высшей лиге считался едва ли не самой скромной командой. Мы получали в месяц по 250 рублей со всеми вычетами. Плюс по 80 рублей за каждую победу. Не секрет, не сильно много получалось.

А как обстояли дела с премированием, скажем, за выход в «вышку» в 1981 году или за участие в финале розыгрыша Кубка страны через два года?
— Участие в кубковом финале прошло буднично. А вот за выход в «элиту» кому-то помогли без очереди приобрести машину, кому-то улучшили жилищные условия. Подарками и денежными премиями никто нас не заваливал.

— Нельзя в разговоре с вами обойти тему нынешнего состояния «Металлиста». Благодаря последним успехам команда вновь вернулась в верхнюю часть турнирной таблицы. Вас это не удивляет?
— А чего меня это должно удивлять? В Украине сейчас есть несколько признанных лидеров. Это «Динамо», «Шахтер» и, в некоторой степени, «Днепр» с донецким «Металлургом». Остальные клубы по большому счету равны между собой. Поэтому почти со всей «элитой» харьковчане могут и должны достойно бороться. Несмотря даже на то, что являются дебютантами. При сумасшедшем же настрое подопечные Геннадия Литовченко могут огорчать и грандов. Встреча с горняками Донецка это наглядно подтвердила. Команда провела великолепную игру и заслуженно выиграла. Однако нынешнее выступление «Металлиста» не должно вводить в эйфорию. Мол, они могут замахнуться и на «зону УЕФА». Надо отдавать себе отчет в том, что Литовченко лишь строит команду. Работа в самом разгаре. И сразу требовать результат не стоит. Будет создана команда – придет и результат. Это важно понимать.