РУСЛАН ФОМИН НА СТИЛЬНОМ РАДИО

Сегодня 29 марта в 15.15  на Стильном радио, на частоте 104 mHz, вышла в эфир очередная еженедельная программа Яши Томского Вместе с командой, в которой автор вел разговор по душам в студии с нападающим Металлиста Русланом Фоминым.

Яша Томский: — Как сказал кто-то из умных, но известных людей, имя нужно подтверждать каждый день. И возразить здесь нечего, поскольку, когда ты на виду, когда ты заметнее других, то и промахи твои заметнее ошибок середнячков. А потому людям заметным всегда приходится быть на высоте, делать свое дело, если так можно выразиться, профессиональнее других профессионалов. Тем более, когда известность пришла внезапно и неожиданно. Бремя славы отнюдь нелегкое. На самом деле — это огромный каждодневный труд и огромная ответственность.
На такие размышления натолкнула меня беседа с сегодняшним гостем программы Вместе с командной — Русланом Фоминым. Воспитанник детско-юношеского футбольного клуба «Арсенал» (Харьков). В составе харьковского клуба в первой лиге в сезонах 2003/04 — 2004/05 провел в основном составе команды 24 игры и забил 4 гола. В составе «Арсенала-2» в 6 играх забил 3 мяча. За донецкий «Шахтер» провел 6 игр и забил 1 мяч в высшей лиге в сезоне 2005/06. В Еврокубках: 1 игра. Молодежные сборные: 6 игр, 3 гола. Руслан успешно выступил за сборную Украины в первом квалифайне ЧЕ-2005 (U-19) и забил два гола в матче против сборной Польши.
Чтобы не нарушать тренировочный процесс, мы забились встретиться с нашим гостем накануне. Поэтому традиционные вопросы слушателей, которые обычно звучат в прямом эфире, были собраны заранее, и если уж кого-то не охватили — извините. Все-таки надлежащая подготовка к предстоящему матчу с таким монстром, как киевское Динамо, согласитесь, важнее, и срывать Руслана на эфир спортивная редакция Стильного радио посчитала некорректным. Так вот, на стадион нападающий приехал на Мазде в компании со своей девушкой, а если совсем точно — с невестой. Именно вчера вечерком в пресс-центре Металлиста и состоялась запись нашей беседы с Русланом Фоминым.

Я.Т.: — Это ты в Запорожье бегал с повязкой на голове?
— Да.
Я.Т.: — А где повязка?
— Повязки нет, потому что травма оказалась не серьезной.
Я.Т.: — По твоей биографии можно судить, что тебе в какой-то момент времени пофартило, и далее пошла в гору звездная карьера, причем стремительно.
— Ну не такая уж и звездная. Я никогда не считал себя звездой. Просто так получилось все стремительно, что, сыграв за Арсенал 5 игр и забив 3 мяча, я сразу попал в сборную. В сборной выступил удачно. На чемпионате Европы  забил ключевые голы и затем попал в донецкий Шахтер.
Я.Т.: — Столько коллективов поменял за очень непродолжительное время. А вот сложно было привыкать к каждой новой команде? Или даже не успевал привыкать?
— Привыкал я только к одной команде -к основному составу Шахтера, так как никого из игроков не знал, только видел их по телевизору. А в Шахтере-2 я знал многих ребят по сборной и проблем не было. В основной состав донецкой команды первые пол года было очень трудно влиться. Чисто психологически было тяжело, все же уровень футбола в этой команде был выше на голову, чем в предыдущих моих командах. Но постепенно удалось влиться в коллектив и стал довольно не плохо выходить на замены и в стартовом составе играл на Кубок и все было хорошо пока не получил травму.
Я.Т.: — Твоя специализация — как игрока? Я имею в виду — у тебя лучше всего получается на позиции нападающего?
— На позиции нападающего я играл с самого детства и никогда её не менял. Ну, может за исключением того времени, когда мне было 10 лет. Тогда я немного играл последнего защитника. Но это было очень давно, я об этом уже почти забыл.

Я.Т.: -Поделись вот такими впечатлениями: что чувствует футболист, когда играет в одном матче против команды, а потом в составе команды-противника играет уже против той команды, в составе которой забил гол своим нынешним коллегам, так сказать? Если конкретнее, то как оно — играть против Шахты, которой ты принадлежишь, в составе Металлиста?
— Против Шахтера я не играл, потому что я еще не восстановился после травмы. Для восстановления потребовалось семь недель. Вышел на поле только в игре с Черноморцем во втором тайме и отыграл весь матч в Запорожье. Так что мне не удалось сыграть против своего родного клуба.
Я.Т.: -Легко ли нашёл общий язык с Маркевичем, да и с игроками тоже?
— В Металлисте коллектив очень хороший и  ребят некоторых я знал раньше, так что мне не тяжело было влиться в команду. С Мироном Богдановичем я беседовал сразу, как только пришел в команду. Он спросил, как мое здоровье и сказал, чтобы я побыстрее восстанавливался.
Я.Т.: -Ты, по-моему, и в Шахтере, и в Металлисте играешь под одним номером — 24. Как так совпало?
— В Шахтере — это был не мой выбор. В контракте был еще сразу оговорен 24-й номер, а в Металлисте я сам попросил, чтобы мне сделали этот номер, как в Шахтере.
Я.Т.: — Ты прошел Арсенал, молодежную сборную, Шахтер.Тебе есть, о чем судить, что сравнивать. Сравни Металлист и Шахтер.
— Уровень команд немного отличается. Шахтер команда Лиги чемпионов, а Металлист, я думаю, уровня Кубка УЕФА. Сравнивать я не хочу, потому что это будет не тактично с моей стороны.
Я.Т.: — А Донецк и Харьков? Какой город тебе роднее?
— Роднее, конечно же, Харьков. Донецк чуть поменьше, но красивее.
Я.Т.: — Как тебе харьковские болельщики?
— Когда я пришел в команду, то немного побаивался реакции публики. Но в итоге меня встретили хорошо.
Я.Т.: — В прошлую среду у нас в студии была в гостях повар Металлиста Светлана Резван. Хочу ее проверить: кормят хорошо?
— Да, очень хорошо.
Я.Т.: — А что любишь поесть?
— Я часто прошу, чтобы мне готовили на базе картофельное пюре.
Я.Т.: — Приходилось ли нарушать спортивную дисциплину? Если да, то, когда и по какому поводу?
— Честно сказать -приходилось. Но это было очень редко и по большим праздникам, например на Новый год.
Я.Т.: — Есть ли у тебя прозвище?
— Да, с самого детства у меня прозвище -Фома.
Я.Т.: — Ты знаешь, вот когда-то в детстве меня, впрочем, как и всех, наверное, спрашивали: кем хочешь стать? Как-то раз я наобум ляпнул: пастухом. Хотя совершенно об этом не думал. Не будем углубляться в философию вопроса, пастухом я таки стал — веду теперь людей, так сказать, правильной дорогой. А вот ты кем хотел стать в детстве? Думал ли вообще, что станешь футболистом?
— Я сильно любил спорт с детства и обожал уроки физкультуры. Мы все время играли в футбол, и мне он очень нравился. О другом виде спорта я и не думал. Но, честно говоря, в то время, я и не мог себе представить, что мне удастся добиться таких успехов.
Я.Т.: — А как девушку-то твою зовут?
— Девушку мою зовут — Яна, она из Донецка, а живем здесь в Харькове. Уже год как обручены. Яна студентка Донецкого университета
Я.Т.: — Она гордится тобой?
— Не знаю — это нужно спросить у нее.
Яна: -Я считаю, что для своих 20-ти лет Руслан добился больших успехов. Но я надеюсь, что его спортивная карьера будет расти. Я на это очень надеюсь и думаю, что у Руслана будет все очень хорошо.
Я.Т.: — Болельщики интересуются — где вы живете в Харькове?
— Мы живем на Проспекте Ленина, возле станции метро Ботанический сад.
Я.Т.: — На игру с Динамо выйти готов?
— Да, конечно, готовлюсь. В голове все время мысли об этой игре. Будет очень тяжелый матч. Но мы готовимся к ней, и будем выходить с хорошим настроением. Сейчас будем работать в режиме двухразовых тренировок. Думаю, те моменты, которые мы не реализовали с Черноморцем и запорожским Металлургом мы реализуем с Динамо.