Раймонда Кудите: «До переезда в Харьков я думала закончить с футболом»

Раймонда Кудите. Гражданство — Литва. Нападающая харьковского «Металлиста». Играла за команды: «Каттон» (Каунас) — 1989-91 гг., «Варна» (Болгария) — 1994-96 гг., «Энергия» (Воронеж) — 1999-2000 гг., «Кубаночка» (Краснодар) — 2000-2001 гг., «Металлург» (Донецк) – 2002 г., «Харьков-Кондиционер» — 2003г., «Металлист» (Харьков) — 2004 г. Двукратная чемпионка Болгарии, двукратная чемпионка Украины, обладательница кубка Украины, лучший бомбардир чемпионата Украины-2003. За молодежную сборную СССР и взрослую Литвы провела в общей сложности 10 матчей.

Женский чемпионат Украины по футболу, быть может, и уступает по зрелищности мужскому, однако весьма похож на него с точки зрения интриги. И там и там есть два клуба, которые ведут борьбу за «золото». В женском чемпионате — это харьковский «Металлист» и «Легенда» из Чернигова. Вот уже два сезона подряд эта борьба заканчивается в пользу «Металлиста». А еще в обоих украинских чемпионатах играют легионеры. В женском их, безусловно, гораздо меньше. Потому они на виду. В первую очередь это можно сказать о литовской нападающей «Металлиста» Раймонде Кудите. В завершившемся чемпионате Украины она забивала в десяти матчах. При этом в одной игре отметилась голевым покером, в одной – хет-триком и еще в двух – дублем.

— Раймонда, хотя харьковский «Металлист», в данном случае речь идет о вашей женской команде, и приучил своих болельщиков к тому, что в футбол хорошо умеют играть не только мужчины, всё равно в восприятии многих футбол – это не женский вид спорта. Тем не менее, Вы выбрали его своей профессией. Расскажите, пожалуйста, почему Вы отдали свое предпочтение именно футболу?
— Мне с самого детства нравилось заниматься спортом. Увлекалась гандболом, баскетболом. А еще любила с мальчишками гонять в футбол. Пожалуй, уже в семь лет я поняла – что это мой вид спорта. В 12 лет записалась в секцию женского футбола. С тех пор и играю.

— В Литве, не в пример многим европейским странам, видом спорта номер один является баскетбол, а не футбол. Ведь у вас есть Арвидас Сабонис, которого боготворит вся страна?
— Да, баскетбол – это самый главный вид спорта в моей стране. А футболом люди интересуются гораздо меньше. Хотя в последние годы и футболу стали уделять должное внимание. Начали его активно культивировать.

— Особняком стоит только мужской баскетбол или женский тоже?
— В большем фаворе, конечно же, баскетбол в исполнении представителей сильного пола. Но и женский баскетбол в Литве куда популярнее футбола либо гандбола. Женская литовская баскетбольная лига весьма сильна. Спонсоры в первую очередь обращают внимание на баскетбол, а только потом уже на остальные виды спорта.

— И всё-таки Вы отдали своё сердце футболу. Вы советовались с кем-нибудь в этом вопросе?
— Просто у меня больше душа лежала к футболу. Вот и всё. Это не прошло незамеченным для моего крёстного отца. Он мне сказал: «Можешь идти играть в футбол. У тебя есть к этому все данные». Крёстный меня подтолкнул к карьере футболистки. Хотя, признаюсь, лежала у меня душа и к баскетболу. Но сейчас я ничуть не жалею, что сделала выбор именно в пользу игры ногами, а не руками.

— Где Вы получили азы футбольного мастерства?
— В самом баскетбольном городе Литвы — Каунасе. Я именно там жила. Наш баскетбольный клуб «Жальгирис» в советские времена был одним из лучших в СССР.

— В советские времена и Вам довелось еще поиграть в футбольном чемпионате СССР?
— Да, я застала это время. Наша команда «Каттон» (Каунас) выступала в советском чемпионате. На меня тогда обратили внимание и пригласили в молодежную сборную СССР. Потом Советский Союз распался. Литва отсоединилась. Не стало ни чемпионата СССР, ни советской сборной. Я какое-то время поиграла за сборную Литвы. Но просуществовала эта команда недолго и развалилась. Насколько я знаю, даже сейчас так и нет нашей национальной сборной. Молодежная, правда, есть. А вот взрослой нет.

— А уровень клубного женского футбола насколько сейчас высок в Литве?
— Совсем не высокий этот уровень. На Украине гораздо выше. В Литве, пожалуй, женский футбол профессионально и не культивируется. У футболисток есть иная работа, а в футбол они играют как любители.

— Давайте вернемся всё же к Вашей профессиональной карьере. Следующим чемпионатом, в котором Вы выступали после советского, стал болгарский. Каким образом Вы оказались в «Варне»?
— Сборная Литвы в начале 90-х годов играла против сборной Болгарии. Кто-то из болгарских селекционеров меня приметил и пригласил. Я откликнулась на приглашение. Отыграла в Болгарии два года и уехала домой.

— Что не устроило в Болгарии?
— Там также как и в Литве женский профессиональный футбол, по сути, закончился. Можно было и дальше играть, но при этом необходимо было параллельно еще и работать. Поэтому решила тогда для себя, что лучшим вариантом будет вернуться в Литву.

— Следующим спортивным витком в Вашей жизни стал чемпионат России. Какие воспоминания остались об этом периоде?
— В России я сменила два клуба. Сначала выступала за воронежский, потом, за краснодарский. Когда из-за финансовых проблем распалась краснодарская «Кубаночка», приехала знакомая девчонка из Донецка и говорит – там есть спонсоры, которые собирают команду. Я в это время находилась в Литве. Мне позвонили. Пригласили на просмотр. Я приехала в Донецк. Видимо хорошо себя зарекомендовала. И мне предложили играть за донецкий «Металлург». Но вскоре и там начались финансовые неурядицы. От команды отвернулся ее спонсор. Поэтому чемпионат Украины 2003-го года я уже начинала в Харькове. Владимир Павлович Кулаев позвал меня поиграть за харьковский клуб.

— Вы долго раздумывали над этим приглашением?
— Честно говоря, после Донецка я вообще уже подумывала завязать с футболом. Мне ведь уже скоро 30 лет. Куда же дальше выступать.

— После двух столь удачно проведенных сезонов в Харькове подобные мысли перестали Вас посещать?
— Да, после двух чемпионских сезонов, хочется еще поиграть.

— К тому же Вы ведь не просто играете, а еще и регулярно забиваете?
— В прошлом году я стала лучшим бомбардиром чемпионата Украины. Забила двадцать восемь голов. В этом ограничилась шестнадцатью.

— Вы сами ведете специально подсчёт своих голов?
— Конечно.

— Можете ли из уже 44-х мячей, забитых в двух чемпионатах Украины за харьковскую команду, выделить наиболее запоминающийся?
— Вот так однозначно, даже затрудняюсь сказать. Помню, издалека забила гол — удар получился такой точный, что мне даже самой понравилось. Правда я не помню в ворота какой именно команды провела тот гол.

— Как Вы считаете, насколько велика лично Ваша заслуга в столь удачном выступлении сначала «Харьков-Кондиционера», затем «Металлиста». Ведь харьковская команда становится чемпионом Украины как раз те два года, в которые вы за нее играете. Считаете ли Вы себя лидером команды?
— Все девчонки внесли лепту в успех. Я не считаю себя лидером. Все мы очень хотели первое место занять. Все 11 человек, которые находились на поле и плюс те, кто выходил на замену.

— И всё же без Ваших сначала 28-ми потом еще 16-ти голов быть может харьковская команда и не завоевала бы два чемпионских титула?
— Могу сказать, что без хорошей игры девчонок я бы не забила столько. Моя результативность целиком зависит от команды.

— В прошлом году Вы стали лучшим бомбардиром чемпионата, а в этом забили голов меньше, чем партнерша по «Металлисту» Людмила Пекур (у Пекур 20 голов). Воспринимаете ли Вы ее как соперницу по бомбардирской гонке?
— У меня не присутствует абсолютно никакой зависти. Я даже рада, что у Люды столь результативный сезон получился. Мы друг другу с удовольствием отдаем пасы и искренне радуемся каждому голу не зависимо от того, на чей счет он записан. Мы ведь играем за одну команду. Наша тактика строится на том, чтобы находить свободные зоны, двигаться, открываться. Получив же мяч, когда тебя никто не держит, забить уже достаточно легко.

— Вы сразу избрали для себя амплуа нападающей?
— Я, будучи в Краснодаре, играла в «Кубаночке» в центре нападения. Потом в донецком «Металлурге» меня поставили также на острие атаки. И в Харькове тренер решил, что наибольшую пользу я принесу, если буду играть именно в нападении.

— Какое впечатление сложилось у вас об уровне чемпионата Украины?
— В Чернигове, Донецке, Сумах есть команды, которые играют на достаточно высоком уровне. Они оказывали «Металлисту» достаточно серьезное сопротивление. Особенно сложно соперничать с черниговской «Легендой». Но мы и в прошлом году и в этом отдали все силы, чтобы переиграть команду из Чернигова и стать чемпионками. Нам очень хотелось пробиться в Лигу чемпионов. А для этого ведь нужно было занимать первое место.

— А если сравнивать украинский чемпионат с российским, в чью пользу будет подобное сравнение?
— В России более ровный чемпионат. Там восемь команд примерно одинакового класса. Поэтому в России интересно играть. Можно побороться. Не знаешь от какого соперника ожидать наибольших неприятностей.

— Назад в российский чемпионат Вас не зовут?вали в Тольятти. Но я отклонила это предложение. Мне хочется еще в Украине поиграть. Проявить себя именно в «Металлисте».

— Предложение выступить в составе сборной Литвы Вы бы точно не отклонили. Давно Вас не вызывали в расположение национальной сборной?
— Действительно, некуда вызывать, если команда распалась. Поговаривали, что всё же она будет воссоздана. Однако из-за недостаточного количества сильных футболисток сборной пока так и нет. И, соответственно, никаких игр на международном уровне Литва не проводит.

— В связи со столь туманными перспективами литовской сборной не собираетесь ли Вы принять украинское гражданство, дабы выступать за сборную Украины, которой ваш опыт и мастерство наверняка бы не помешали?
— Нет. Менять гражданство я ни в коем случае не намерена. Футбол же не вечен. Я не собираюсь на всю жизнь оставаться в Украине. По завершении своей спортивной карьеры обязательно вернусь в Литву.