Иван ПАНЧИШИН: «…. завоевание золотых медалей — вопрос времени»…

Фигура Ивана Панчишина для харьковского футбола действительно знаменательная…

Именно он был одним из создателей крупнейшего успеха Металлиста в клубной истории — завоевание Кубка СССР

Панчишин прошел с Металлистом Крым и Рим … С первых дней пребывания в Харькове Иван Николаевич стал ключевой фигурой в команде Евгения Лемешко. Панчишин цементировал оборону Металлиста еще в 1980 — х, когда харьковчане находились в середине турнирной таблице высшей лиги чемпионата СССР. Был он и среди тех, кто поднял над головой Кубок СССР 1988 года. Именно Панчишин выводил на поле Металлист с капитанской повязкой в первом матче первого чемпионата Украины. После того, как Иван Николаевич повесил бутсы на гвоздь, он продолжал трудиться во славу слободской команды. И ныне экс-защитник желто-синих работает на благо Металлиста, готовя будущую смену команды. Своими воспоминаниями о прошлых победах Иван Николаевич поделился с журналистом Украинской футбола.

— Иван Николаевич, после того, как вы повесили бутсы на гвоздь, любимое дело не оставил. Сначала работали на тренерской ниве, затем небольшой период времени посвятили экзотической деле — ухода за футбольными полями. Сейчас или остаетесь в футболе?
— Да, действительно работал с командами второй лиги: харьковским Арсеналом, второй командой Металлиста, Газовиком, винницкой Нивой. По уходу за газоном, то это также интересный опыт. Мои львовские друзья, в частности, экс — администратор Карпат Игорь Цюпа, его коллеги ухаживали за полем стадиона Металлист на договорной основе. Бывало, они отлучались, и тогда нужен становился я. В мои обязанности входил отчет о состоянии газона. Сейчас работаю в Харьковском государственном училище физической культуры, где занимаюсь детьми 1997 года рождения.

— Насколько тяжело было выполнять функции агронома, не обладая специальными навыками?
— Конечно, такая работа требует специального образования. Мне очень нравилась такая деятельность, но то, чем сейчас занимаюсь, для меня вообще идеальный вариант.

— Что входит в ваши обязанности в училище физкультуры, где работаете?
— Задача ХДУФК — готовить смену для академии харьковского Металлиста. Мы сотрудничаем с ними на основании договора. Готовим детей 4-х возрастных категорий: с 1997 по 2000 годы рождения. Руководителем отделения футбола является Сергей Кандауров, с которым мы в свое время выступали в составе Металлиста. Теперь работаем в пользу харьковской команды в роли тренеров.

— В составе нынешнего Металлиста выступает немало легионеров. Вам, как наставнику харьковской перспективной молодежи, не обидно работать в связи с этим фактором, ведь шансы ваших питомцев пробиться в основу не так уж велики?
— Если проанализировать путь Металлиста за последние десять лет, то можно заметить, что с каждым сезоном в команде появлялось все больше иностранных футболистов. Но вместе с тем качество футбола, который показывает Металлист очень возросло. Мне нравится комбинационная игра слобожан. Харьковчане могут обыграть любую команду в Украине. Я вижу большой потенциал нынешнего Металлиста. Думаю, завоевание золотых медалей — вопрос времени. По засилье легионеров, то замечу, что сейчас такие времена. Лучшим показателем качества игры любой команды считаю заполняемость трибун. У Металлиста с этим все в порядке.

— Матчи Металлиста часто посещаете?
— Преимущественно хожу со своими воспитанниками. Но я не смотрю на игру команды глазами болельщика. Меня интересует футбол, прежде всего, как специалиста. Стараюсь почерпнуть для себя что-то полезное и интересное.

— Футбольными тропами ушел и ваш сын, Дмитрий. Правда, он выбрал путь не футболиста или футбольного агронома, а решил стать футбольным арбитром. Недавно Дмитрий работал резервным арбитром на матче молодежных команд Металлиста и Карпат».
— Дмитрий занимался с 7 лет в ДЮСШ Металлист». Он очень любил футбол, но мы решили, что лучше будет, если он изменит свою профессию в футболе. Сошлись во мнении, что Дмитрию стоит попробовать себя в качестве судьи. Я вижу со стороны, что ему это нравится. За пять лет он существенно вырос в профессиональном плане.

— Читал, что вы достаточно поздно начали заниматься футболом. Вам повезло с первыми тренерами, которым были Валентин Ходукин и экс — игрок Карпат Виктор Асланян. Каков их вклад в формирование футболиста Ивана Панчишина?
— Вы уместно подчеркнули то, что в футбол я пришел поздно. Мне действительно повезло с тренерами, и я очень благодарен Ходукин и Асланяну. В 17-летнем возрасте я поступил в Институт физкультуры во Львове. В учебном заведении было три команды. Тренером первой был Валентин Ходукин, а третьей командой, в состав которой я попал, руководил Валентин Борейко. Эти тренеры посоветовали мне прийти на стадион Дружба (теперь Украина. — Л. К.), где я встретился с Виктором Асланяном. Он именно подготовил выпускной класс, а его команда должна была участвовать в турнире юношей 1961 года. Виктор Павлович радостно встретил меня. Постепенно я влился в команду, параллельно выступая за юниоров Карпат и коллектив из института. Мы выигрывали турниры, показывали хорошие результаты. Со временем мои партнеры выросли в известных футболистов: Богдан Бандура, Иван Буловчак, Иван Пономарь, Орест Баль, Вадим Тищенко были известны всей стране.

— После окончания вуза благодаря службе в армии вы оказались в Виннице, где надели футболку местной Нивы. Возглавлял тогда команду легендарный Ефим Школьников. Что скажете о его методах работы?
— К тому времени я выступал за команду из Волыни под названием Сельмаш», представлявшая город Ковель. Параллельно я проходил военную службу. После демобилизации мне одновременно поступило два предложения: с житомирского Спартака и винницкой Нивы.

— Вы выбрали Ниву…
— Главным аргументом в пользу команды из Винницы было то, что в ее составе играли несколько футболистов, с которыми я был знаком благодаря обучению в Институте физкультуры. Это уже упомянутые Тищенко, Буловчак и Пономарь. Поначалу мне было нелегко, потому что коллектив физкультуры и команда мастеров — это существенная разница. Все, что я должен был делать — это работать. По Ефима Григорьевича, то скажу, что он был хорошим психологом и чувствовал людей. Именно благодаря Школьникову я сформировался как футболист. Нива выиграла первенство второй лиги, а тренер вселил в меня веру, что я могу играть на высшем уровне.

— Команда показывала хорошие результаты. А были вам приглашение от других команд?
— Да, в своих рядах меня хотели видеть запорожский Металлург и харьковский Металлист. Но Школьников не хотел, чтобы я ехал из Винницы. Я очень благодарен Ефиму Григорьевичу за все, что он сделал.

— Приходилось слышать, что семья школьников обожала домашнего любимца — собаку Сэнди. Тренировка песик также посещал?
— О его любовь к собаке знали все ( смеется — Л. К.). Жена и дочь Ефима Григорьевича жили в США, поэтому он часто туда летал. Оставить Сэнди в Украине без присмотра он не мог, потому собаке не раз приходилось летать за океан.

— 1985 вас приглашает Металлист». Главным тренером харьковчан был еще один легендарный специалист — Евгений Лемешко. На тот момент догадывались, что проведете на Слобожанщине следующее десятилетие? Решение о переходе долго обдумывали?
— Во время одного из матчей Нивы в Николаеве мне удалось поговорить с Евгением Филипповичем. Лемешко вселил в меня веру, я сомневался, смогу дотянуться до уровня харьковской команды. Однако на собрание я поехал в Винницу. Прошло два месяца, затем мне позвонил представитель Металлиста Роберт Мкртчан. Я ответил, что не против стать игроком Металлиста, но попросил дать мне немного времени — я должен был поговорить со школьников.

— Какой была реакция Ефима Григорьевича?
— Он меня понял, но не хотел, чтобы я покидал команду. Школьников всегда гордился воспитанниками. Поэтому никаких обид не было, и мы много общались после этого.

— С Евгением Лемешко поладили сразу?
— Могу сказать, что ни разу за карьеру, не конфликтовал с одним наставником. Узаемины с Лемешко были рабочими. Во время первой беседы он сказал, что я должен много работать. Я выполнял его указания, а команда росла профессионально. От этого все только выигрывали. Поэтому очень счастлив, что работал с таким человеком, как Евгений Филиппович.

— Наставник Металлиста сумел сформировать монолитный коллектив, состоящий из таких звезд, как Лозинский, Кузнецов, Тарасов. Какой была атмосфера в команде?
— Евгений Филиппович объединил нас общей целью. Мы чувствовали уверенность, которую давал нам Лемешко. Большой акцент делался на самоотдачи. Главный тренер искал именно таких игроков, поэтому каждый из футболистов Металлиста мог похвастаться волей к победе, ведь тренер приглашал в команду только людей с характером. За полем ребята также собирались, могли вместе попраздновать. Даже сейчас, когда прошло много лет, я с радостью звоню Саше Баранову, Игорь Якубовский, Олег Деревинский.

— 1985 года Металлист в одном из матчей чемпионата потерпел ужасного поражения со счетом 0:7 от московского Спартака. Именно после той игры прозвучала фраза Лемешко : Лучше один раз проиграть 7:0, чем семь раз по 1:0.
— Помню тот харьковский матч под дождем. Спартак просто использовал все свои моменты. А Лемешко действительно тогда сказал золотые слова, со временем стали не просто крылатыми, а воплотились в жизнь. После того матча мы играли очень ровно. Лемешко сделал из катастрофы правильные выводы и использовал негативную ситуацию на пользу.

— В том же году Металлист сыграл еще один матч против Спартака, который для вас также есть памятным. Гол в ворота Рината Дасаева помните?
— Если не ошибаюсь, то это был матч в рамках Кубка Федераций. Я подключился к атаке и издали пробил правой ногой. К сожалению, мы тогда проиграли. Тяжело нам было играть против Спартака.

— Против кого лично вам было нелегко обороняться?
— В те времена каждая команда могла похвастаться двумя нападающими высокого класса — в Киеве, Тбилиси или Баку. Тяжело было играть против Игоря Беланова, который обладал хорошей скоростью. В составе Кайрата выступал Евстафий Пехлеваниди. Так вот он не любил встречаться на поле со мной.

— Матч против тбилисского Динамо, который состоялся в 1986 году, для вас также является. Сначала вы забили в ворота грузинской команды, а затем записали в пассив самострел…
— После того матча я не был очень разочарованным, потому что он закончился со счетом 2:2. Что касается моего автогола, то ситуация была такой: грузины организовали хорошую атаку, последовал пас вразрез на Шенгелия — я бросился его прерывать. Вместе с тем Игорь Кутепов побежал на перехват… казусными момент. Относительно того мяча, который я забил в ворота Динамо, то все произошло благодаря подключению на стандартное положение. Принял и пробил — все произошло быстро и красиво.

— 1988 год стал знаменательным в истории Металлиста. Когда начинали свой путь в Кубке СССР, могли поверить, что получите трофей?
— Этот турнир был смешанным. Начинали, как обычно, на дальних стадиях. Когда в 1/ 4 финала встретились с волгоградским Ротором, который на предыдущей стадии обыграл киевское Динамо, и победили, именно тогда поверили, что сможем побороться за Кубок. В полуфинале Металлист играл с Жальгирисом на выезде. Мы просто мечтали выйти в финал. Случилось так, что в Вильнюсе мы победили 2:1, поэтому пришлось готовиться к финалу. Конечно, московское Торпедо было фаворитом, но мы сумели завоевать трофей.

— Статус фаворита может сыграть злую шутку даже с сильной командой. В случае с Торпедо произошло именно так?
— У автозаводцев был прекрасный тренер — Валентин Иванов. Не верю, что он их выпустил на поле расслабленными. Возможно, такие мысли были, но существенной роли они не сыграли. Нам повезло, что в первом тайме мы забили гол с пенальти. Далее дело зависело от нашего характера. Мы его проявили, поэтому победа не выскользнула из наших рук. Для Харькова это победа стала большим достижением.

— Как вас встречали в городе?
— Меня часто спрашивали об эмоциях после матча. Не удивляйтесь, но все было просто и обыденно. В поезде выпили шампанское, насладились Кубком. Я тогда не понимал всей значимости победы. Выиграл, значит выиграл. По приезде в Харьков, когда увидел огромную площадь, заполненную людьми, тогда понял, что означает эта победа для людей и города.

— Распад бывшего Союза существенно повлиял на карьеру многих украинских футболистов. Вы за границу не поехали, остались в Харькове, вывели Металлист как капитан на первый матч чемпионата Украины против киевского Динамо…
— Как ни странно, но той игры я не помню. Ребята действительно разъехались : Баранов в Финляндию, Тарасов в Израиль. Остался я, не покинул Металлист и Гурам Аджоев. Все мы были профессионалами, несмотря на статус и ранг турниров, поэтому существенной разницы в мотивации я не почувствовал. В первом розыгрыше Кубка Украины мы вышли в финал, где уступили в дополнительное время на последних минутах одесскому Черноморцу. Считаю, что этот факт является показательным.

— Ваш партнер Вадим Колесник говорил, что команда ничем не уступала сопернику…
— Действительно, мы играли неплохо. Основу Металлиста составляли молодые игроки: Призетко, Касторный. Со временем эти ребята выросли в хороших футболистов. Привлечение молодежи — правильный путь, со временем дал определенные результаты.

— В чемпионатах Украины, как для своего амплуа, вы забили достаточно много мячей: в ворота Днепра, огорчали экс — партнера Игоря Кутепова, который защищал тогда ворота Динамо, отмечались в воротах родных Карпат. Какой гол больше всего запомнился?
— Очень хорошо помню матч с Днепром, который состоялся в Харькове. Мы победили тогда со счетом 1:0, а я забил ударом головой тот единственный мяч после розыгрыша стандарта. Вы упомянули о Карпаты… Знаете, у меня с юности была такая мечта — одеть футболку львовской команды. Мне было очень приятно, что в 1995 году мое желание исполнилось, хотя это был почти конец моей карьеры.

— Можно ли сказать, что вернулись домой?
— Очень люблю Львов, потому что это город моей юности. Моя семья живет в Харькове, поэтому этот город для меня также очень дорого. В городе Льва живет моя мама. Когда приезжаю туда, то непременно гуляю улочками Львова. В Харькове я уже 28 лет. Эти города занимают главное место в моем сердце.

— Вот короткий период, проведенный во Львове, вспоминаете с удовольствием?
— После выступлений за перволиговую александрийскую Полиграфтехнику ко мне подошел Владимир Журавчак, который тогда возглавил Карпаты». Он спросил, не хочу поиграть за львовскую команду. 1980 я сыграл три матча за дубль Карпат». Очень хотел дебютировать в основной команде. Коллектив тогда во Львове подобрался прекрасный. По итогам чемпионата мы заняли восьмое место. Замечу, что я никогда не играл за Карпаты на Украине, а в 1995-м, наконец, почувствовал эту незабываемую атмосферу. Львовский болельщик — особый, потому что вместе с поддержкой футболисты чувствуют и справедливую критику. Я тогда чувствовал только позитив.

Любомир КУЗЬМЯК