ИНТЕРВЬЮ РУСЛАНА ФОМИНА…

— Руслан, расскажи вкратце свою биографию как футболиста. С чего все начиналось?
— Мне было десять лет, когда я пошел в ДЮСШ под названием «Штурм». У меня был тренер Леонид Семенович. Потом меня пригласили в харьковский «Арсенал», который на тот момент выступал во второй лиге. Я начал тренироваться в этой команде. И в 16 лет я дебютировал в официальных матчах. Играли мы тогда против золочевского «Сокола». Стал появляться на поле чаще и Юрий Калитвинцев пригласил меня в сборную U-19. Так я попал на чемпионат Европы. Мое дебютное выступление за сборную оказалось сравнительно успешным. Я отыграл три матча, и забил два гола, но после последней встречи с поляками. Но тот матч принес мне не только радость за то, что я смог помочь своей команде. После той игры у меня появилась травма, которую надо было лечить. Для того чтобы это сделать я поехал в Донецк в резиденцию «Металлурга». Во время процесса реабилитации я начал тренироваться вместе с «Металлургом», и даже сыграл за них товарищеский матч с «Ильичевцем». А на следующий день после игры, мне сделал предложение донецкий «Шахтер», и я подписал с ними контракт на пять лет.
— Ты сразу же решил стать футболистом, или были еще какие-то варианты?
— Нет, других вариантов не было. Я с самого детства увлекался футболом, и когда был маленьким, уже играл с взрослыми ребятами. Я грезил только футболом и счастлив, что мне удалось связать с ним жизнь.
— Какие впечатления остались об «Арсенале»?
— Это мой первый клуб на профессиональном уровне, а такое не забывается никогда. В нем я провел, наверное, лучшие годы своей жизни.
— Ты сразу же заиграл на позиции нападающего?
— Когда я был в детской школе, то я был защитником, причем последним. А потом тренер увидел во мне талант нападающего. Сказал, что у меня есть скорость, техника. Я попробовал, и начал забивать.
— Как ты отреагировал на свой неожиданный переход в «Шахтер»?
— Я уже не могу вспомнить свои впечатления, но я помню, что когда я выходил на тренировку,  то особо не тренировался, а смотрел на игроков, которых я до этого видел только по телевизору. Было очень приятно находиться на поле вместе с такими звездами.
— Наверное, сложно было влиться в состав?
— Да, практически полгода,  у меня это не получалось. Тяжело было в процессе тренировок, в психологическом плане вообще было очень сложно. Из-за этого, наверное, я не мог даже попадать в «первые 18», и играл за вторую команду.
— Вспомни матч «Шахтера» с «Металлистом», когда ты вышел на поле и смог забить мяч, наверное, тот момент оставил особые чувства?
— Когда я выходил в той встрече на замену, тот я рад был тому, что я выходил против «Металлиста», и меня так хорошо встретили болельщики. А когда забивал, особых эмоций не было. Уже потом после игры, когда я заходил в автобус я осознал, что забил мяч в родном городе. Тогда и возникло какое-то не много радостное чувство, ведь я воспитанник харьковского футбола, и приятно было забить в родном городе.
— Как сложились отношения с футболистами «Шахтера»? Общаешься с кем-то?
— Да в основном с украинцами. С Беликом, Тимощуком, Воробьем. Чигринского и Шуста, я, к примеру, знаю еще со сборной, так что проблем в общении с ребятами не возникает.
— Выступление за «Металлист» для тебя это защита цветов нового клуба, или все же шанс заочно проявить себя перед наставниками «Шахтера» и попытка пробиться в основу донецкой команды в будущем?
— На данный момент моя родная команда это «Металлист», о «Шахтере» сейчас я даже и не думаю. Конечно же, хочется играть в основном составе и здесь и по возвращению там, но данный момент я играю за «Металлист», и для начала я хотел бы попасть в основной состав именно в этой команде.
— Получилось ли уже с кем-то подружиться в «Металлисте»?
— В «Металлисте» я уже знал Глушка Олега, Олейника Алексея. Знал молодых ребят: Костюка, Поступаленко. А вообще у харьковчан хороший коллектив. Настоящая команда, каждый друг за друга. Проблемы с кем-то сдружиться нет, здесь вообще дружная команда.
— В своей дебютной встрече в Харькове в футболке «Металлиста» ты отыграл всю вторую половину матча и отдал результативную передачу. Довольно успешное начало глазами зрителя. А как для тебя лично прошел дебют в «Металлисте»?
— Перед игрой Мирон Богданович мне сказал, что я сначала сыграю за дубль, что бы поиграть на грунте, ведь я все-таки был после травмы, и не много дополнительной практики мне бы не помешало. Ну а в игре основных команд, я должен был выйти на замену. Не думал, что я выйду на весь второй тайм. Для меня это было неожиданностью, из-за этого присутствовало какое-то волнение. Но с эмоциями я постарался справиться как можно быстрее  и с головой погрузился в игру. Очень приятно было выступать на стадионе, где за тебя и твою команду переживают тысячи болельщиков, которые при этом являются твоими земляками. Собственно, они и придавали мне мотивации двигаться вперед и стараться выступить как можно лучше. На этой волне хотелось выложиться на всю катушку и показать все, на что ты способен. Жаль, что не получилось победить, но, во всяком случае, радует хотя бы то, что мы показали неплохой футбол.
— Как оцениваешь шансы «Металлиста» на попадание в «зону УЕФА»?
— Шансы есть, и очень не плохие. Если бы еще команде сопутствовала удача. Взять, например, тот же матч с «Черноморцем». Мне кажется, что харьковчане выглядели сильнее своих соперников, но не хватало «футбольного фарта». Еще и пенальти этот.  Нам просто нужно собраться и вопреки всему побеждать, и не терять очки, тогда «Металлист» вполне сможет претендовать на место в «зоне УЕФА».
— А шансы «Шахтера» на чемпионство?
— Я думаю, что нас всех еще ожидает борьба за чемпионство между «Динамо» и «Шахтером». Отрыв не велик, всего три очка, и я уверен, что обе команды еще не раз споткнуться до конца чемпионата. А вообще это не дело, если за первое место ведут борьбу две команды. Надо чтобы их было как минимум четыре. Чемпионат в таком случае станет гораздо интересней.
— Расскажи о своих отношениях с молодежной сборной?
— Я очень рад, что я попал в эту команду, и что у меня там получается играть. У нас хорошие тренера Алексей Михайличенко и Геннадий Литовченко. Самое главное чтобы они мне доверяли. И за мной оставалось место в основе сборной.
— Давай вспомним тот феноменальный матч в Бельгии, где наша  молодежная сборная просто таки сотворила чудо, проявив характер и вырвав победу на последних секундах. У тебя лично, остались какие то ощущения от той встречи?
— Конечно же, остались. Такие игры не забываются. Это, наверное, будет матч на все мою футбольную карьеру, да и вообще оставшуюся жизнью. Когда проигрываешь домашнюю игру, и при этом в гостях еще и уступаешь в счете после первой половины.  А команда собирается духом и забивает три мяча за 12 минут, да еще и вырывает победу на последней секунде.Знаете, эмоции били через край, на глазах выступали слезы радости. Я до сих пор толком еще не отошел от той игры.
— Видишь ли ты себя в футболке национальной сборной?
— Не могу сказать, что прямо уж так вижу, но очень хотелось бы играть за главную команду Украины. Но для этого надо много работать, и, прежде всего, заявить о себе в команде, в который ты играешь на данный момент. Ведь именно успешное выступление за свой клуб в следствии дает шанс играть в сборной. А вообще я сомневаюсь, что где-то есть футболист, который хотел бы играть за сборную своей страны. Это очень почетно и ответственно.
— Выступая за сборную и «Шахтер», ты не мало поездил по Европе. В каком европейском городе или стране тебе понравилось больше всего?
— На мой взгляд, вся Европа одинакова. Везде как мне кажется одно и тоже, но на общем фоне выделяются Италия и Испания. Испания — довольно экзотическая страна, очень красивая. Одни из тех стран, побывав в которой, хочется туда вернуться еще и еще.
— Хотел бы играть где-нибудь за рубежом?
— В данный момент не хотел бы. Не зная языка, не имея друзей и знакомых было бы тяжело, и я не смог бы играть где-то за границей. Для начала надо заявить о себе на внутреннем чемпионате.
— В какой момент ты понял, что из обыкновенного парня стал известным футболистом?
— Я пока что не считаю себя известным футболистом.
— Как отдыхаешь от матчей и проводишь свое свободное время?
— У меня вообще мало свободного времени. Но все же если выпадает возможность, стараюсь провести время с друзьями или родителями. Ведь сейчас я живу в Харькове, а в этом городе все мои родные и близкие люди. Так же провожу время со своей девушкой. Ходим на дискотеки, проводим вместе приятно время. Можем просто посидеть с ней и пообщаться в кафе.
— Расскажи о своей девушке.
— Мы уже год живем вместе. Она сама из Донецка, но сейчас живет со мной в Харькове.
— Ты выступаешь под номером «24». Это твой личный выбор или просто так совпало?
— Да это мой личный выбор. У меня в «Шахтере» этот номер, и по переходу в «Металлист» я попросил, чтобы у меня тоже был номер «24».
— Кем бы ты мог быть, если бы ты не стал футболистом?
— Я не представляю свою жизнь без футбола.

Любимые:
Футбольный клуб: Реал Мадрид