Игорь Рахаев: «Должно пройти еще какое-то время…»

Исполняющий обязанности главного тренера действующего вице-чемпиона дал первое обширное интервью после назначения и рассказал, каким ему представляется будущее Металлиста, вспоминал прошлое и делился своим виденьем настоящего…

Игорь Рахаев

– Игорь Владимирович, вспомните место, время и человека, сообщившего вам об отставке Мирона Маркевича?
– Мы тогда, кажется, в Испании были, на сборах. Мирон Богданович подошел, сказал, что уходит. Потом это уже стало известно всем.

– Большая неожиданность? Если да, то насколько?
– Не такая уж и большая. Он, в принципе, еще в Израиле говорил, что может уйти. Все равно было неожиданно, но не так, чтоб очень.

– Почти сразу вы объявляетесь преемником Маркевича – временным, как минимум. Ваша первая мысль после назначения была близка к «Вот он шанс, наконец-то поработаю самостоятельно» или к «Что же делать, ведь это такая ответственность, а вдруг я не справлюсь»?
– Точно не думал, что это плохо. Плохо вообще не бывает – все ведь к лучшему. И потом, я уверен сейчас и был уверен в тот момент, что все наладится. Такая первая мысль.

– Маркевич предрек Металлисту развал и добавил, что наблюдать его не хочет. Перед вами хотя бы на секунду стояла дилемма: уйти или остаться?
– Даже не знаю, как ответить… Сказали, что надо заменить главного тренера – сразу начали работать.

– То есть выбор себе не ставили?
– Нет.

– Мирон Богданович в качестве консультанта помогает вам сейчас?
– Мы с ним общаемся, но, как правило, не о футболе – о жизни…

– Игорь Владимирович, вернемся в довольно далекое прошлое. Вкратце – главное, чем вам запомнился период у руля харьковского Арсенала – ваш первый тренерский опыт?
– Плохого вообще ничего вспомнить не могу. Хорошее – ощущение того, что все интересно, все новое, большие амбиции, отличный коллектив. Я думаю, многое у нас получилось. Прибавляли из года в год. Только положительные эмоции.

– Десять лет прошло с того момента, как вы закончили работу с Арсеналом. Через десять лет – вы снова у руля команды. Насколько кардинально отличалось ваше тренерское мировоззрение тогда и сейчас?
– В общем, никаких отличий.

– Серьезно?
– Да. Дело в том, что и тогда, и сейчас мы играем в один и тот же футбол. Тогда в Арсенале мы практиковали практически то же самое, что потом было перенесено в Металлист. Так что, без изменений.

– На чем основывалась ваша тренерская философия: знания, полученные во время игровой карьеры, тренерские курсы? Что еще?
– Наибольшее влияние – та команда, с которой мы работали в Арсенале. Мы шли на разные тактические эксперименты – в итоге, они оказывались удачными. Уже только потом стало известно, что подобные элементы можно использовать на любом уровне.

– Тот ваш Арсенал запомнился несколькими яркими личностями. Например, Александр Кучер. Ваше самое яркое воспоминание об юном защитнике Арсенала?
– Очень большие амбиции. Приехал молодой парень, очень хотел играть. После просмотра заявил: «Буду играть в основе первой команды». Амбициозный парень – пример для молодежи нынешней – тем, кто опускает руки после первой неудачи и растворяется.

– А почему, на ваш взгляд, так и не раскрыл свой талант на сто процентов Руслан Фомин – еще один бывший харьковский арсеналовец?
– Надо у тренеров спрашивать, с которыми он потом работал. Я не знаю… У него в те времена было все нормально: и со способностями, и с мотивацией. Потом он в Шахтере определенное время неплохо выступал. Какие ставил задачи перед собой, такие и выполняет.

– Вопрос архивного характера: перед зимней паузой сезона 2004/05 Арсенал шел главным претендентом на выход в высшую лигу. Зимой вас уволили и назначили Геннадия Литовченко. Что произошло?
– Сидел, смотрел телевизор сразу после Нового года. Смотрю новости – там говорят, что у Арсенала новый тренер: меня уволили, Геннадия Литовченко назначили. Так что, меня даже не поставили в известность.

– Позже было объяснение, почему так?
– Я связался с владельцем клуба, но он лишь подтвердил информацию. Никаких объяснений. Сам не знаю, почему так.

– Вы прошли практически всю тренерскую вертикаль: от детской школы до и.о. главного тренера. Перед тем, как попасть в штаб Маркевича, был период в дубле Металлиста. Мне с ходу вспоминается три фамилии тех ваших подопечных, играющих на высоком уровне: Селин, Путивцев, Будник. Кого-то забыл?
– Курилов еще, а так – да, наверное, все, если я никого не забыл.

– Путивцева, кстати, за миллион долларов продали потом в Мариуполь. Вам премию выписали за воспитание столь дорогостоящего игрока?
– Так не только ж я его готовил: и мы, и Металлист-2, потом с основой занимался. Так что – нет, не выписали (улыбается).

– Можете вспомнить наиболее яркого и одаренного дублера, который не раскрылся в большом футболе?
– Конкретную фамилию не назову, так как таких было много, очень много. В дубле блистали, потом переходили на взрослый уровень – оп, и завяли.

– Наиболее популярная причина этому: отсутствие мотивация, банально низкий класс, излишняя денежная опека от клуба?
– У каждого своя собственная причина. Хотя нет, все-таки, на мой взгляд, есть наиболее частая: не раз бывало так, что человек подает большие надежды, потом оказывается под первой командой, несколько раз выходит на поле за основу – и тут же сбавляет обороты. Возомнит там себе чего-то и перестает работать так, как раньше. Если мотивация утеряна, то потом собрать себя очень тяжело. Невозможно практически. Вот так человек потом и опускается – все ниже, и ниже, и ниже. Хотя это не только у нас так – так везде, к сожалению.

– А с какой целью в дубле держали таких игроков, как Максим Яхно, Сергей Барилко, когда им было уже по 24 года?
– В этом был смысл. Тот же Путивцев раскрылся поздно, кстати – на высоком уровне начал играть, когда ему было 23-24. О тех ребятах – ждали, что они сделают рывок, выйдут на новый уровень. Так и не дождались…

– Вы согласны со стереотипом, что в Украине футбольная молодежь взрослеет гораздо позже, чем в Европе?
– Постоянно муссируется тема того, что многое было потеряно и утрачено с развалом Союза. Я считаю, что из-за разрушения системы во многом выпало целое поколение. Такое мое мнение.

– Сейчас тема дубля для Металлиста как никогда актуальна. Ветераны молодежного состава – Радченко, Андриевский, проведший уже два полных сезона за дубль и заканчивающие третий, все еще не готовы к первой команде?
– Хорошие, перспективные ребята, но для мужского футбола они все еще не до конца готовы. Для первой команды они сыроваты. Возможно, будем отдавать их в аренду, может быть, и в первую лигу.

– Они настолько не готовы, что в матче с Говерлой в запасе были только защитники и опорные полузащитники? На попадание в заявку не наработали?
– Да, значит – еще просто не готовы. Вот и все.

– Куда исчез Денис Барвинко? Все еще восстанавливается?
– Вот это как раз пример того, о чем я говорил. Я даже не знаю, где он.

– ?!
– У него был хороший отрезок в составе первой команды. Потом – снизил требования, скис, получил травму колена. Вылечился – еще одна травма. Сейчас я даже не знаю, где он находится. Этот человек потерял всю свою форму и перспективу. Сам потерял.

– Вы говорите «потерял» в завершенной форме – то есть, на ваш взгляд, уже ничего не получится у него?
– Если возьмется за голову, то ему придется работать, очень много работать. По крайней мере, в нашей команде его не будет.

– В свете травмы Богдана Шуста, нет ли сожаления, что отдали в аренду еще одного ветерана дубля – Артура Денчука? Сейчас он, наверное, мог бы получить шанс.
– В дубле он выглядел хорошо, но тут, в первой команде, у него пока что шансов нет. Отдали в первую лигу, чтобы почувствовал взрослый футбол.

– Если глобально о вратарской теме: какое объяснение найдете тому, что у Металлиста последние года три постоянные проблемы с постом №1 и большое количество задействованных на этой позиции голкиперов? Просто совпадение?
– Да, это не есть хорошо. К сожалению, так у нас случается. Раньше у нас было больше турниров: давали возможность тому же Саше Горяинову отдохнуть. С Шустом – кто мог предположить, что так случится практически сразу же после того, как он восстановится. Череда, совпадение…

– Возглавив команду, вы сразу заявили: ничего менять не буду. Трудно представить, что один руководитель меняет другого и не пытается привнести что-то свое, новое.
– То, что мы делали раньше, устраивало всех: и болельщиков, и руководство, и саму команду. Мы показывали хорошую игру, давали результат. Тут вариантов даже быть не должно.

– В былые времена у вас не возникало мысли: «Так, а это я бы сделал по-другому»?
– Решение принимались сообща. Сейчас же мы должны поддерживать тот тренировочный процесс и ритм, который у нас был раньше.

– Какими были ваши тренерские амбиции в благополучное время? Вас устраивало положение дел или же было желание взяться за самостоятельную работу в каком-то другом месте?
– Были желания, конечно, но считал, что надо набраться опыта. Тем более что в Металлисте опыт приобретался, наверное, каждый день.

– В вашей повседневной жизни что-то изменилось после того, как вы возглавили команду?
– Спать меньше стал (улыбается).

– Это все?
– В общем-то, да.

– Сейчас вы стали гораздо более публичной персоной, чем ранее. Вас это тяготит или вам это нравится?
– Спокойно отношусь. Часть нашей работы.

– Все сразу заметили, что вы не из тех тренеров, которые будут устраивать шоу на бровке во время матча. Вы всегда такой спокойный?
– Шоу пусть делают футболисты на поле, а не тренеры. А так – конечно, переживаю, волнуюсь, еще и как!

– Что может вывести вас из себя во время футбольного матча?
– Больше всего выводит, когда люди выходят на поле и не отдаются игре полностью. Тем более, в таком клубе, как Металлист.

– На ваш взгляд, с учетом в высшей степени неопределенного будущего клуба, можно ли теоретически заставить игроков не думать о том, что будет дальше, а работать на сто процентов?
– Вы знаете, у нас в клубе все хорошо. Есть связь с президентом, финансирование не прекращается, все нормально.

– Вы уверены в ближайшем будущем команды? Уверены, что все будет нормально через неделю, через месяц?
– Да, я уверен, что с нами все будет хорошо: и через неделю, и через месяц. Если не быть уверенным, то какой смысл тогда работать?!

– Тогда какое объяснение неудачному старту Металлиста в весенней части чемпионата?
– Даже не кадровые потери – их все же было всего две. Скорее, разбалансировка – кто-то прошел сборы полностью, кто-то подъехал позже, некоторые – еще позже. Плюс травмы, плюс есть люди, которые не могут выдержать все 90 минут. Это все накладывается. Должно пройти еще какое-то время…

– В каком состоянии Юссуф? Уже никто и не вспомнит, когда он последний раз играл на пристойном уровне, а тут ему вдруг приходится опять выходить на поле постоянно.
– Я доволен тем, как он работает. Тем более, выбора у нас особого нет: Моледо травмирован, будет отсутствовать еще две недели, у Березовчука опять серьезная травма – выбыл до лета. Юссуфу для лучшего уровня игры надо время.

– Как дела у Гомеса? Визуально в игре с Шахтером он выглядел вызывающе эгоистично.
– Мы его видели всего лишь три дня, поэтому тоже надо подождать. Думаю, он еще покажет свою лучшую форму.

– С учетом того, что Металлисту приходится иногда использовать модель игры без форвардов, показываете ли вы нарезки матчей других команд с такой схемой своим подопечным? Некоторые тренеры подобное практикуют.
– Нет, такие методы не используем. Показываем на тренировках, как правильно и как неправильно поступать в той или иной ситуации, учитывая такие условия.

– Единственный форвард первой команды Владимир Гоменюк подходит Металлисту?
– Ну, вы же знаете, что Володя долгое время не играл: у него была травма, потом попал к нам, сидел под Марко Девичем. Пока что не вошел в ритм.

Глеб Корниенко