Прочие новости...
Loading...
Наши опросы…
К сожалению, нет доступных опросов на данный момент.

Геннадий Литовченко: «Взяли все, что хотели»

24.12.2004 11:29 - Источник

Не каждый наставник согласиться дать оценку выступления своих подопечных в каком-то турнире или на определенном его этапе.

Кое-кто просто «переводит» стрелки на болельщиков. Мол, играем мы для них, а значит, и оценивать нас должны только они. Находятся и такие, кто просят мозги всякой ересью не засорять. Дескать, наше дело выходить на поле и играть, а оценки выступления – это довольно субъективное «мерило», которое у каждого свое.
Зная, что главный тренер «Металлиста» Геннадий Литовченко не принадлежит ни к одной когорте тренеров, ни к другой, «Овертайм» смело обратился к нему за итоговым по первому кругу интервью. И на сделанное предложение обсудить осенний этап сезона получил одобрительный ответ.

— Геннадий Владимирович, сколько футбол существует, столько в нем главным критерием оценки выступления команд является результат. После первого круга ваши подопечные набрали 20 очков, что принесло промежуточное седьмое место. Это нормальный результат?
— В целом, выступлением команды в осенней части чемпионата можно быть удовлетворенным. Перед стартом сезона нами планировалось набрать определенное количество очков. Выполнить норму, в принципе, удалось. «Металлист» взял все очки, который мы и планировали взять.
— Значит, и «Шахтер» вы запланировали обыграть еще перед началом сезона?
— (Смеется.) Да нет уж. Эта победа в наши планы не входила и очень нас порадовала. Говоря, что мы набрали «свои» очки, я имел ввиду лишь их общий «вес». А вот формировался он далеко не так, как мы предполагали. В наши предсезонные планы не входили поражения дома от «Черноморца», а также домашняя ничья с «Арсеналом». В этих встречах хотели сыграть только на победу и поставленной цели добиться. Но сделать это не удалось. Эти «потери» компенсировали в других матчах.
— Текущий чемпионат по отдельным показателям и уже произошедшим в нем событиям станет уникальным. Впервые у нас проходит турнир дублеров, впервые в истории независимости украинская сборная ушла на зимние «каникулы» в отборочном турнире крупного международного старта лидером группы, впервые в истории независимости украинский футболист выиграл «Золотой мяч» лучшего игрока Европы и, наконец, впервые сразу три отечественные команды продолжают борьбу в еврокубках. Однако есть и негатив. Это календарь национального чемпионата. По нему уже была выпущена масса критических стрел. Вам он понравился?
— Нет. В нем нет ничего такого, из-за чего он может мне нравится. Еще перед стартом чемпионата было очень много разговоров о том, что он будет ритмичным и слаженным. Что мы получили на самом деле? Какой-то ритмичности, которая могла позволить систематично играть, а, следовательно, строить весь тренировочный процесс команды, не было и в помине. Чего только стоят те огромнейшие паузы, регулярно появлявшиеся на нашем турнирном пути. Шутка ли: «Металлист» дважды был свободен от игр по три недели, а еще один раз «простой» был полмесяца. Многие тренеры других клубов меня поймут. При таком режиме игр очень сложно держать футболистов в боевом игровом тонусе. Никакие товарищеские матчи с соперником даже самого высокого уровня не заменят официальные матчи. Мне кажется, что именно из-за этих перерывов мы не недобрали кое-какие очки. К примеру, «отдохнув» три недели, в Киеве в самом конце игры с «Оболонью» не смогли доказать свой перевес над ней. А после этого потерпели гостевое поражение от «Таврии». На финише круга в чемпионате не играли более двух недель, вследствие чего не сумели достойно противостоять динамовцам столицы, что сменилось проигрышем дома «Черноморцу».
— А турнир дублирующих составов – положительное явление или нет?
— Еще, когда только велись дебаты о его организации, мы были двумя руками «за». Это соревнование себя полностью оправдало. Мы получили отличную возможность без отрыва от основного состава просматривать молодежь. К тому же демонстрировать свое мастерство ей приходилось не во встречах со второлиговыми оппонентами, а с коллективами, в которых присутствовали некоторые игроки «высшего уровня». Это обстоятельство класс соперников повышало. Следовательно, и бороться с ними приходилось совершенно с другой самоотдачей, нежели бы это было в низших лигах. Не будем забывать и о том, что в дубле набирали игровую кондицию после травм игроки «основы». Так что турнир дублеров — несомненный плюс чемпионата.
— Под вашим руководством команда вернулась в «вышку» спустя год отсутствия в ней. Чем-то сногшибательным «элита» вас не удивила?
— Особых откровений и разочарований я не заметил. Конечно, случались какие-то единичные и разовые случаи, дававшие, когда положительные, а когда и отрицательные, эмоции. Поначалу явно не на своем месте шел одесский «Черноморец». Однако к середине осенней части дистанции одесситы вернулись на подобающую себе позицию. Примерно то же самое можно сказать и о выступлении «Днепра». Но причина этого у днепрян была своя. Команде Евгения Кучеревского сложно было удачно выступать в Кубке УЕФА и столь же успешно играть во внутреннем чемпионате. Где-то должен был происходить сбой. Случился он в чемпионате страны. Но, уверен, это временное явление, что сами днепропетровцы наглядно к финишу первого круга и доказали. В остальном же украинский чемпионат проходит согласно имеющейся табели о рангах.
— Геннадий Владимирович, сейчас в разгаре межсезонье. Мысли должны быть как можно меньше «загружены» футболом. Но уже в начале января закипит предсезонная работа. Какие у команды на «предсезонку» планы?
— А какие у нас могут быть планы на межсезонье, если до сих пор не известно, когда начнется вторая половина сезона. Сразу после матча с «Черноморцем» игроки ушли в отпуск. Но нами план работы на межсезонье до конца так и не составлен. Согласитесь, довольно существенно «перекроить» его может начало игр весной в феврале или в марте. Одна или две недели разницы — приличный срок. Что до каких-то изменений в команде, то в этом вопросе наблюдается примерно такая же неясность, как и с работой в межсезонье. Если руководство клуба выделит средства на укрепление состава, то мы «выйдем» на трансфертный рынок и проведем на нем соответствующую работу. А если нам их никто не дает? Тогда и усиливаться не будем. Какая-то ясность в этом должна появиться позднее. Пока же могу сказать, что из отпуска футболисты должны вернуться 3 января. И уже через пару дней мы отправимся на первый предсезонный сбор в Турцию. Что потом — я пока точно сказать не могу.







Комментарии

Комментирование закрыто.

Популярные новости
В стартовом туре чемпионата УПЛ, Желто-Синие смогли переиграть...
Правда, в домашнем матче с «Говерлой» — Металлисты...
Президент украинской Премьер-лиги Владимир Генинсон заявил об исключении...
Матч третьего тура чемпионата УПЛ, в котором «Металлисты»...
После недавнего ареста счета ПАО ФК «Металлист», харьковский...
Ничью в выездном поединке с луганской «Зарей» сегодняшний...
Желто-Синие проиграли свой первый матч текущего чемпионата УПЛ...
Собственник ФК Металлист, имеет отношение к возможному созданию...
В стартовом туре чемпионата УПЛ, Желто-Синие смогли переиграть...
Правда, в домашнем матче с «Говерлой» — Металлисты...
Президент украинской Премьер-лиги Владимир Генинсон заявил об исключении...
Матч третьего тура чемпионата УПЛ, в котором «Металлисты»...
После недавнего ареста счета ПАО ФК «Металлист», харьковский...
Ничью в выездном поединке с луганской «Зарей» сегодняшний...
Желто-Синие проиграли свой первый матч текущего чемпионата УПЛ...
Собственник ФК Металлист, имеет отношение к возможному созданию...