CВЕТЛАНА РЕЗВАН НА СТИЛЬНОМ РАДИО

Сегодня 22 марта в 15.15  на Стильном радио, на частоте 104 mHz, вышла в эфир очередная еженедельная программа Яши Томского Вместе с командой, в которой автор вел разговор по душам в студии с поваром учебно-тренировочной базы команды Металлист в посёлке Высокий Светланой Резван.
Перелагаем Вам аудиозапись этой программы и ее стенограмму.

Яша Томский: — Светлана расскажите о себе. Как начинали заниматься поварским делом?
— Начинала я очень давно. Много лет проработала поваром, но потом в жизни наступили критические моменты, и пришлось бросить эту профессию. А вот 10 лет тому назад я решила сова вернуться к этой профессии. В открытой системе общественного питания я ни когда не работала. Только в закрытой. У меня был избранный круг людей, который был очень доволен моей кухней, но потом со временем пришлось уйти с этого места работы. Так сложились обстоятельства. Я перешла с новыми акционерами ФК Металлист работать в футбольный клуб.
Я.Т.: — Я понял, что Вам Светлана пришлось работать в закрытых номенклатурных местах?
— Нет, просто я кормила сотрудников банковского офиса.
Я.Т: — Но это тоже можно сказать номенклатура, наши футболисты это тоже своеобразная номенклатура -чем попало, кормить не будешь. А у меня вопрос интересный -вот Вы сейчас здесь у нас в студии, а кто же ребят кормит?
— А у меня есть чудесный штат -это мои две помощницы -Наталья и Евгения и вот сейчас они готовят ужин футболистам.
Я.Т.: — То есть вы на базе работаете не одна?
— Да, конечно, там очень трудно быть одному. Очень много работы. Каждому нужно угодить, помочь, разобраться, что он любит, что он не любит. У меня очень хорошие помощницы. Вот Наташа у нас готовит первые блюда, и всем они нравятся. Мирон Богданович очень любит борщ, Лаша Джакобия тоже, хотя раньше его не ел почему-то. Женечка готовит салаты, накрывает на стол. А посуду мы моем  все по очереди.
Я.Т.: — На счет борща Вы сказали классно, аппетит нагоняется. А вот кто у вас ездит на закупки продуктов?
— Ездит Александр Николаевич -это специальный человек, которому я даю поручения, и он ездит на рынок покупать продукты. Все свежее и качественное.
Я.Т.: — Есть ли какой-то определенный набор продуктов или все время разные?
— Все время разные. В основном у нас предпочтение отдается овощам, фруктам, телятина, творог, куры. Я прочитала рекомендательную методичку питания футболистов. Там написано, что в состав питания должно входить все, и ни каких ограничений нет. Только все должно быть сбалансировано. И многие футболисты уже знают, что им нужно и как им нужно кушать.
Я.Т.: — А кухня у Вас общая или готовите каждому индивидуально?
— Мы готовим 3-4 вида блюд. Кто-то не любит курицу, кто-то свинину или рыбу. У нас все есть в разнообразии и ребята сами выбирают -кому, что по вкусу. Если захотят, могут съесть разные блюда.
Я.Т.: — Вы сказали, что Лаша полюбил борщ.
— У Наташи он очень удачно получается.
Я.Т.: — расскажите, есть ли у Вас любимчики, которых хочется еще чем-то особенным накормить?
— Да,  нам очень жалко Жадерчика. Он же издалека у нас. Он приходит ко мне и говорит -мама, мама и даже на шею вешается. Видимо я похоже на его маму и фотографию показывает. Так что нам его немного жалко. Очень хорошие ребята -Саша Данилов, Сережа Кузнецов, Виталик Бордиян. Очень я их люблю. Они уже давно у нас в команде.
Я.Т.: — И как они просят добавки или что-то индивидуально заказывают?
— Конечно, если просят добавки —  мы им все даем. Но у футболистов, как и всех спортсменов, есть определенные нормы веса, поэтому немного боятся много кушать.
Я.Т.: — А за какое время до матча нужно есть, чтобы все улеглось?
— За пять часов и пища должна быть легко усваиваемая. Спагетти, курица.Нельзя есть ни каких салатов, чтобы не было ни каких кишечных расстройств. А на следующий день дома  и на базе в восстановительный день они уже могут расслабиться и съесть вкусненькое, все что захочется. Режим питания начинается где-то за день до игры.
Я.Т.: — А какое-то экзотическое блюдо ребята просят себе готовить -что-то из  необычного и хитромудрого?
— Особенно хитромудрого ничего нет. Мы и так стараемся их баловать чем-то нестандартным. Жадер много раз просил приготовить фасоль. Это его любимое бразильское блюдо. И сегодня мы ему приготовили фасоль. Ему очень понравилось. Готовим мы рулеты из курицы, свинина — запеченная с сыром и кинзой. Мы стараемся периодически. У нас не бывает простых блюд.
Я.Т.: — А у Вас есть какие-то свои оригинальные рецепты?
— Особенно ни каких нет. Все придумываем на ходу. Каждый день что-то новое. Практически блюда не повторяются. Я много фантазирую, поэтому рецепта как такового не существует. Я считаю, что должно быть вкусно и полезно.
Я.Т.: — Вопрос от слушателей -а врач команды Ашот снимает пробу, перед тем как все подается на стол?
— Да, Ашот всегда заходит перед обедом со всеми лично здоровается и снимает пробу. Всегда все пробует.
Я.Т.: — А кто у Вас дома готовит?
— Сейчас готовит моя дочь (по профессии бухгалтер), потому что я бываю редко дома. Торты на Дни рождения она тоже печет. В последний раз мы пекли Александру Кучеру, начальнику команды -Владиславу Долгополову. И муж у меня повар, так что нам скучать не приходится. В выходной только готовим что-то вместе дома.
Я.Т.: — Лаша Джакобия наверное любит острые блюда. Как вы справляетесь с грузинской кухней?
— Я не могу сказать, что он любит особенно острое. Кетчуп не ест и не перчит ничего. Лаша любит пряные блюда. Когда не было проблем с курицей -он всегда ел курицу сацциви, которую мы ему готовили. А так он особенно не любит перчить. Он кушает все, как и все ребята.
Я.Т.: — А как подстраиваетесь под новичков команды?
— Стараемся, изучаем. Сейчас у нас есть Анатолий Диденко и Северин Ганчаржик -мы к ним присматриваемся. Вообще стараемся следить, кто что любит или наоборот. Вот Сергей Кузнецов не ест сладкий перец, и мы следим, чтобы ему он не попадал в блюдо.
Я.Т.: — Вопрос от болельщика -где можно получить хорошее поварское образование?
— Это кулинарное училище недалеко от аэропорта. Я так считаю.
Я.Т.: — А на закупку какая-то норма существует по деньгам?
— Особых ограничений нет. То, что нужно футболистам руководство выдает все.
Я.Т.: — А можно сэкономить на продуктах, которые остаются с прошлого дня, и приготовить, что-то на следующие сутки?
— Вы знаете, ребята поедают практически все, поэтому экономить не получается.
Я.Т.: — А на каком рынке делают закупку продуктов?
— На нашем Конном рынке.
Я.Т.: — На сколько персон приходится накрывать стол?
— Сегодня мы накрывали на сорок человек.
Я.Т.: — А на Дни рождения кроме тортов что-то еще есть?
— Спиртного никто не пьет. Мы не накрываем специально стол для именинника. Просто мы делаем большой красивый торт, разрезаем его и футболисты поздравляют виновника торжества. У нас так принято — поздравлять и хлопать в ладоши. На этом все и завершается.