Александр ЗАВАРОВ: «Луческу тоже сдавал у них курсы?»

На прошлой неделе бюро ПФЛ приняло решение запретить новому главному тренеру харьковского «Металлиста» Александру Заварову руководить игрой команды с тренерской скамейки.

Мотивируя свое решение тем, что у бывшего полузащитника киевского «Динамо» отсутствует тренерская лицензия. Сам специалист воспринял такое решение очень эмоционально.

— Вы мне скажите, а тренеру «Кривбасса» Косевичу позволено сидеть на лавке? — возмутился Александр Анатольевич. — Почему одним можно, а другим нельзя? У меня есть лицензия. В прошлом году я закончил тренерские курсы и получил лицензию под номером 9. Говорят, она просрочена на три месяца. Но вместе со мной курсы проходили Буряк, Павлов, другие известные в прошлом игроки. Поэтому меня удивляют разговоры о том, что у меня якобы только тренерский документ, полученный во Франции. Такое впечатление, что руководители нашего чемпионата просто не хотят пропускать на тренерский мостик новых людей.
— И все же, в Мариуполе вам позволят находиться в технической зоне?
— Не знаю. Меня поражает, почему у нас иные, нежели во всем футбольном мире, правила. В Италии или во Франции человеку, который проходит обучение, позволено руководить командой. Он в течение недели слушает курсы и получает необходимый документ. У нас же… Я за свою лицензию в прошлом году заплатил необходимую сумму, теперь, надо понимать, нужно платить опять. Выходит, наш диплом — бесценный, только почему-то ни один отечественный специалист за границей не работает. Интересно, Луческу прошел у них курсы? Или Скала сдавал у них экзамены? Друзья, вы что, хотите, чтобы «Металлист» всегда был слабым или, в лучшем случае, посредственным? Или хотите назначить своего тренера? Если надо, я уйду, только не трогайте команду! Лучше календарем займитесь…
— Он вас не устраивает?
— Нет, я не стану говорить, что рано начали. Просто не угадали. Была бы сейчас хорошая погода, сказали бы, почему, мол, сидите, играть уже давно можно. Нужно вовремя реагировать на происходящее, а не засылать команду на самолете в Одессу. Мы из-за сложных погодных условий чуть не разбились. У меня такое впечатление, что за качество футбола здесь никто не болеет. Главное — провели матчи, а как и при каких обстоятельствах — никого не интересует. Накануне матча с «Черноморцем» отказывались играть и мы, и одесситы — но на поле нас выйти заставили.
— Каковы вообще впечатления от возвращения в украинский футбол?
       — Пока играем в снежки. И подписываем бумаги, что терпимо относимся к судейскому корпусу. Ковыряемся в снегу или болоте — отсюда и результаты. Вон «Шахтер» проиграл команде, бюджет которой с донецким даже смешно сопоставлять. Команда легко одолела некоторые клубы, а когда надо было включить скорости, дончане этого сделать не смогли. Думаю, не в последнюю очередь — из-за плохой подготовки во время игр на снегу.
— У вас уже был повод «относиться нетерпимо» к судьям?
— Пока нет, я ведь человек новый, только присматриваюсь ко всему происходящему. Но мы же все видим, какое отношение к судьям практически у всех тренеров. Думаю, это неспроста. Бумагу я подписал. Теперь, как говорят, что бы со мной ни делали, надо улыбаться.

P.S. «У меня была украинская лицензия тренера высшей лиги, которую я получил одним из первых вместе с Буряком, Фоменко, Яковенко и Протасовым. Но действие лицензии закончилось 31 декабря 2004 года. Сейчас я учусь в Высшей школе тренеров. Где-то в начале апреля придется пересдать экзамены, чтобы получить новую лицензию. Пока же пришлось оформиться в клубе спортивным директором. Хотя в Европе разрешают тренерам, которые учатся присутствовать на тренерской скамейке. Например, такая ситуация была у Дешама», — добавил Заваров.