МИРОН МАРКЕВИЧ: «У МЕНЯ ЕСТЬ МЕЧТА, ЧТОБЫ «МЕТАЛЛИСТ» ИГРАЛ В ЕВРОКУБКАХ»

Сегодня на базе в Высоком футболисты и тренеры Металлиста поздравили Мирона Богдановича с 55-летием. Было сказано много теплых слов в адрес юбиляра, команда подарила главному тренеру футболку с автографами с номером 55 и икону святого Георгия Победоносца. Многочисленными были подарки и от тренеров  (булава, юбилейный буклет ФИФА и другие). А Вячеслав Хруслов вручил Мирону Богдановичу медаль, завоеванную им в финале Кубка Украины в 1993 году в составе киевского Динамо в игре против львовских Карпат, которые возглавлял в том матче Мирон Маркевич. А перед официальными поздравлениями юбиляр любезно согласился ответить на вопросы пресс-службы и журналиста Нового телеканала.
—         Мирон Богданович, 55-й день рождения  и первый в Харькове для Вас будет каким-то особенным, как вы его планируете отпраздновать?
—         Ничего особенного. Сегодня мы выезжаем на сбор в Израиль. Сколько себя помню 1 февраля я либо ехал на сборы, либо уже работал непосредственно на сборе. Отмечу свой День рожденья в тесном кругу -с тренерами. К сожалению, придется отмечать юбилей в дороге. Но работа -есть работа.
—         Мирон Богданович, я не ошибусь, если скажу, что в вашей жизни присутствует гармония. Любимая работа, счастливая семейная жизнь. Однако для мужчины 55 — еще не тот возраст, когда он исчерпал свой потенциал. О чем мечтаете?
—         Поскольку я сейчас работаю в Харькове, то конечно у меня есть мечта, чтобы команда играла в еврокубках. Я этого не скрываю. Не знаю — когда это будет, но дай Бог, чтобы это произошло со мной. А если не со мной, то хотелось бы заложить хороший фундамент для кого-то из последующих тренеров.
—         Характер человека, его отношение к жизни закладывается в детстве. А, правда, что в формировании Вас как личности огромную роль сыграл отец, воспитавший, кстати, еще и в прошлом капитана Металлиста Ростислава Поточняка?
—         Да, действительно мой отец сыграл большую роль в том, что я стал сначала футболистом, а сейчас работаю главным тренером. Ну и мама, конечно, мне много дала -привила мне так бы сказать эстетическое воспитание (заставляла меня играть на рояле и английский язык выучить и польский) за что я ей очень благодарен. И конечно я благодарен моей супруге Анне. Она фанат футбола и самое главное — ей удалось продолжить то дело, которое начали мои родители.
—         В одном из интервью Вы сказали, что лучший отдых для Вас -это рыбалка. А Вы помните свой самый памятный улов?
—         Честно говоря, я поймал очень много рыбы. Наверняка многие знают ту щуку, которую я выловил и фотографию с ней, красующуюся в львовских рыбных магазинах (смеется). Я езжу на рыбалку, для того чтобы хорошо провести время и хотя бы на день забыть про футбол.
—         Много ли друзей Вас поздравило сегодня по телефону?
—         Да, много. Коллеги звонят, президенты клубов, родные, знакомые. Приятно было прочитать в сегодняшнем номере Команды поздравление от Григория  Михайловича Суркиса. Сегодня я еще продолжаю получать поздравления…Я стараюсь не отмечать Дни рождения пышно, но 55 лет -это такая круглая дата. После сборов нужно будет приехать в родной Львов -там много знакомых и друзей. Хотел бы с ними тоже отметить свой юбилей.
—         Чего бы Вы сами себе хотели пожелать в свой День рожденья?
—         Как каждый тренер, конечно, хотел бы пожелать себе и  своей команде занять высокое место в турнирной таблице и набрать побольше очков. Металлист — хорошая, молодая, перспективная команда и я рад, что футболисты у нас растут и хотят играть в футбол. Очень хотелось бы с ними достигнуть чего-то серьезного.