Марко Девич: «Харьков должен иметь команду высокого уровня…»

Экс-форвард ФК «Металлист», Марко Девич, о себе, своей футбольной карьере сегодня и завтрашнем дне…

— Марко, вы уже «на чемоданах». Куда взяли курс?
— Вылетаю из Харькова в Москву. А уже завтра отправляюсь на Казань, в расположение «Рубина». Будем решать с руководством команды вопрос нашего сотрудничества.

— В «Рубине» вас ожидают 27 июня, но только в «дубле», как сказал главный тренер Ринат Билялетдинов. Как вам такая перспектива?
— Даже не знаю, что сказать. Давайте я сначала приеду в клуб, встречусь с руководителями, тренерским штабом. Попробуем найти общий язык. В прошлом сезоне мне было немного обидно, что я не играл в основном составе. Но между нами не было никаких скандалов. То, что пишут, — это глупости.

— Возможно, вам не давали играть за политики? Все-таки, до недавнего времени вы защищали цвета сборной Украины …
— О политике не может быть и речи, это чушь! Конечно, очень жаль, что между Украиной и Россией продолжается военный конфликт, но я ни разу не почувствовал к себе негативного отношения от русских. Более того, моим российским одноклубникам тоже очень жаль, что оба государства сейчас враждуют.

— Вы провели очень хороший отрезок в катарскому клубе «Аль-Райан», помогли команде выйти в элитный дивизион. Неужели катарцы не хотели оставить вас у себя?
— Я сам не имел особого желания там оставаться. Не хочу хвастаться, но в «Аль-Райан» я действительно неплохо сыграл, забил немало мячей, прекрасно выдержал все физические нагрузки. Однако по окончании сезона команда сменила тренера. Точнее, предыдущий специалист ушел, а его преемника очень долго ищут. Не люблю такой неопределенности, и хочется выступать в Европе, чтобы находиться в поле зрения тренерского штаба национальной сборной Украины.

— Возможно, вами уже заинтересовались некоторые европейские клубы?
— Да, были телефонные звонки. Интерес ко мне есть, но хочу сначала приехать в «Рубин» и пообщаться с руководством казанцев.

— Украинские клубы тоже за вами «охотятся»?
Украинский? Это секрет. Будет некорректно, если я это комментировать.

— Вам 31 год, а это — период футбольной зрелости. Глобальные цели ставите перед собой?
— Глобальные цели? (Улыбается). Играть, играть и играть. Это во-первых. Во-вторых, хочу вернуться на путь, который ведет в сборную Украины. Верю, что она пробьется на чемпионат Европы во Францию, и я хочу быть в ее составе.

— Вы провели несколько дней в Харькове. Что вас держит в этом городе?
— Харькову принадлежит моя душа и сердце. Я сюда приехал по личным делам. А еще посещал дантиста. Провел в стоматологическом кресле два дня 4:00. Но не испытывал дискомфорта, потому что находился в руках лучшего дантиста Харькова. На мой взгляд, клинику, в которой я лечился, можно даже назвать одной из лучших во всей Европе.

— Как прокомментируете нынешнюю ситуацию в родном для вас «Металлисте»? И которое, кстати, впечатление у вас осталось от одиозного Сергея Курченко?
— При Курченко я вернулся в «Металлист» из «Шахтера». Причем, получил такие же финансовые условия, как и в донецком клубе. А потом Курченко отпустил меня в «Рубин». Конечно, он не хотел, чтобы я уходил из команды, говорил: «Марко, оставайся», но имел уважение к моему окончательного решения. Поэтому ничего плохого я о Курченко сказать не могу, но все же нем лежит ответственность за нынешнюю ситуацию в «Металлисте», которая болезненно воспринимается болельщиками, так как все уже привыкли к высоким стандартам этого клуба. Такое положение вещей могу объяснить боевыми действиями на востоке Украины. Курченко нужно как можно скорее что-то решать. Понятно, что время смутное и сложный, поэтому никто не рискует вкладывать деньги в клуб. Думаю, как только конфликт утихнет, все наладится. Харьков должен иметь команду высокого уровня.