Игорь Кутепов: «Я начинал в районном центре, в Первомайском, у Виктора Агафоненко…»

Экс-голкипер ФК Металлист, а ныне директор детской академии ФК Металлист, Игорь Николаевич Кутепов — о том, как начинал свою карьеру футболиста и как складывалась его карьера вне харьковского клуба …

Игорь Кутепов
Игорь Кутепов

Ваша карьера впечатляет. Вы родились на Харьковщине. А где начинали играть в футбол?
— Я начинал в районном центре, в Первомайском, у Виктора Агафоненко. Раньше была разветвлённая система детско-юношеских школ. И потом меня пригласили в Харьковский спортинтернат, где я попал к Николаю Кольцову — это был великий игрок и тренер, царство ему небесное. Скольким людям он дал путёвку в большой футбол!

А вратарём стали сразу?
— Да. Ещё Виктор Агафоненко определил, что моё место в воротах. Это у других бывает, что сначала он защитник или полузащитник, а потом становится вратарём. А я не выбирал.

— В «Металлисте» вы провели девять сезонов. Какой из них самый памятный?
— Памятных было много, но самый памятный, конечно, — это победа в Кубке СССР.

— А курьёзные мячи пропускали?
— Бывало и такое. Помню, играли дома с «Черноморцем», а это была ранняя весна, и поле было такое, скользкое. Начал делать движение, а ноги поехали, и я упал. Лежу, и вижу, что мячик вроде рядом, а сделать ничего не могу. И он влетел в ворота. Хотя этот мяч я должен был брать.

— А как в киевское «Динамо» попали?
— Ещё в 1984 году, когда сборная СССР, за которую я играл, заняла второе место на чемпионате Европы среди юниоров, перспективных молодых ребят все команды-лидеры разбирали. Заиграл ты или не заиграл — это уже второй вопрос. Меня хотели ещё тогда, в 1984-м, видеть у себя и «Динамо» Киев, и ЦСКА. Я как раз достиг призывного возраста, но Харьков смог меня отстоять. В армию тогда не пошёл — поступил в Харькове в институт, где была военная кафедра (ХИМЭСХ). За эти годы набрался опыта и продолжал играть, а тут как раз последовало предложение. Из киевского «Динамо» вратарь Виктор Чанов уезжал в Израиль, и была возможность играть. Там был вратарь Александр Жидков — вратарь опытный, и я как раз пришёл.

— Под чьим руководством вы играли в «Динамо»? Валерий Лобановский ведь уже уехал работать в Объединённые Арабские Эмираты?
— Разговаривал я ещё с Валерием Васильевичем, а когда он уехал, команду возглавил Анатолий Пузач — человек он был мягкий. А золотые медали и Кубок Украины мы выиграли под руководством Михаила Фоменко. Михаил Иванович — не то чтобы диктатор, но он требует от игроков дисциплины. Он придерживается принципа, что на футбольном поле дисциплина бьёт класс.

В то время президентом «Динамо» был Виктор Безверхий. Судя по публикациям в прессе, человек он был неоднозначный. А каким он вам запомнился?
— Любил очень футбол и был очень мягкий человек. Мы с президентом мало общались.

Игорь Николаевич, киевское «Динамо», как показывает история, просто так не покидают. Тем не менее, вы его покинули и поехали в такой совсем не футбольный город, как Тюмень…
— Вы, наверное, посмотрели, что я не играл в «Динамо». А сидеть на лавке не хотелось. Да, возможность выступать в «Динамо» ещё была, хотя пришёл уже молодой Саша Шовковский. Честно говоря, он был молод, год-два у меня в запасе был. Но у каждого футболиста, наверное, есть свой тренер, которому ты нравишься или не нравишься…
Пришёл Йожеф Сабо, которого я не устраивал. Это нормальное явление. Поначалу обижался, но по прошествии лет понял: он тренер, он выбирает. Я должен был по-другому себя вести — вот в этом себя виню.

Ну а почему именно в Тюмень?
— Честно говоря, у меня было хорошее предложение в Германию — я мог уехать. Там разговаривал с людьми, контракт уже мог подписывать — имя моё знали многие, и просмотр был не нужен. Но Григорий Суркис (уже он тогда был президентом) позвонил и попросил, чтобы я поехал в Тюмень. Туда не один я поехал — Слава Хруслов, Толик Бессмертный, Виталик Пономаренко и Юра Грицина. Я потом узнал, что одно из условий отъезда всех игроков было то, чтобы именно я поехал. Согласовал личные условия с президентом клуба. Меня все устроило. Условия были предложены отличные. Плюс я увидел желание людей, они были во мне заинтересованы. Плюс тренер был не кто-нибудь, а Эдуард Малофеев — это тоже немаловажную роль сыграло.

Какая атмосфера царила вокруг команды? Там ведь тогда губернатор области Леонид Рокецкий был выходцем из Украины…
— Ну, Рокецкий… Он интересовался футболом, но нас курировал Вениамин Башарин — начальник УВД Тюменской области, царство ему небесное. Такую любовь к футболу редко встретишь! Встреча с ним и предопределила, чтобы я остался в команде.

Как вообще болельщики там? Ведь до этого футбол в Тюмени был на уровне второй лиги максимум…
— Всё зависит от руководителей. Деньги там большие всегда были. Есть руководитель, есть деньги… Народ ходил, особенно когда мы начали набирать очки. Когда мы пришли, команда была на последнем месте. Стадион там небольшой, примерно тысяч 15, но собирался полный. Тем более мы сыграли со «Спартаком» 0:0, 2:2 с московским «Динамо» — это были тогда лидеры российского футбола. Хорошие, очень хорошие игры были. Ребята подобрались отличные. Плюс Эдуард Васильевич игру поставил. Потом, к сожалению, когда Башарина не стало, заинтересованность в команде пропала, все разбежалась.

— А как вы попали в московское ЦСКА? Кто вас заметил?
— Я же уже не молодой парень был — меня все знали. ЦСКА нужен был вратарь —позвонили, предложили. Тогда уже в «Тюмени» финансовые дела были неважные. Как я мог отказаться от такого предложения? Предложили — пришелся ко двору. Там Павел Садырин был тренером, мы с ним нашли общий язык. Я очень рад, что так получилось. Не получилось в Киеве — зато я в ЦСКА играл — тоже не менее великий клуб. Одни из самых лучших моих воспоминаний — о годах, проведённых в ЦСКА.

— А годичная пауза на «Ростсельмаш» с чем была связана?
— Меня туда отдали в аренду. Я утратил место в основном составе — получил травму и месяц не играл. А Андрюшка Новосадов встал в ворота и очень здорово играл. Поэтому так вышло. Тем более Димка Гончаров был тоже молодой парень, хороший парень. Ну, какой смысл мне, возрастному голкиперу, было там сидеть? Тем более в Ростове был тренером Сергей Андреев – мы с ним ещё за олимпийскую сборную играли. В Ростов поехал с удовольствием — одни положительные эмоции были.

В ЦСКА вы и закончили играть?
— Да, в ЦСКА я через год вернулся. Опять же, из-за травмы пришлось завершить карьеру. Серьёзная травма позвоночника, восемь месяцев вообще ничего не мог делать. Потом мне предложили остаться в ЦСКА тренером вратарей. Я поработал в первой команде с Павлом Садыриным. Но, к сожалению, он умер. Пришёл Газзаев со своей командой (никаких обид, каждый тренер со своей командой приходит), и Евгений Гинер, президент ЦСКА, предложил мне работу с молодёжным составом. Я остался, мне было интересно поработать с воспитанниками клубной академии ЦСКА. У меня как раз был Игорь Акинфеев — при мне он был в школе ЦСКА, а из молодёжного попал в первый состав. С ним я работал два года.

— Не было предложений остаться в России?
— Я бы мог из ЦСКА не уходить. Просто поступило предложение из родного Харькова, и я вернулся. С 2003 года я в «Металлисте». Сначала был директором школы, а с 2011 года у нас академия, я её возглавляю.

Олег Столбецов, Газета «ГОЛ!»