Александр Ярославский: «У меня нет отношений с харьковской командой и в ближайшее время это вряд ли изменится…»

Экс-Президент ФК Металлист — ответил на вопросы интернет-портала УФ…

Александр Ярославский

— Александр Владиленович, в Украине говорят, что вы хотите вернуть себе харьковский ФК. Некоторые даже уверяет (особенно бесятся некоторые телевизионные СМИ), что соглашение на стадии финализации.
— Если люди хотят о чем-то говорить, они будут говорить любых условиях, даже если оснований для разговора не будет вообще. Меня эта тема за последний год уже успела разозлить. Ну, почему ни вы, ни остальные журналисты, ни болельщики футбола не понимают простого состояния дел?! У Металлиста есть владелец, и им я не являюсь, над чем еще можно рассуждать?! У меня нет отношения с харьковской команды и в ближайшее время это вряд ли изменится. Все, что я могу, — желать ему успехов. Например, чтобы «Металлист» сегодня играл не хуже, чем при мне. Хотя бы не хуже. И результаты были на таком же уровне. То есть мои желания похожи на желание всех поклонников «желто-синих», но вы их не спрашиваете, что спрашиваете у меня…

— А вам, не больно смотреть за тем, что происходит?
— И вы туда! И я уже тысячу раз об этом говорил: и душа меня болит, и сердце, а плачу — ежедневно и по несколько раз! Вы это хотели услышать?

— Хорошо, тогда о другом: где вы сегодня живете?
— В Харькове, конечно … Ну, то есть теперь я в Англии, однако это чисто бизнес дела.

— Почему спрашиваю: полтора года назад вы сказали в интервью, мол, больше не вкладывать деньги в развитие своей малой родины. Я, грешным делом, подумал, что вы и с Украины выехали. К тому же Лондон…
— Нет, не дождетесь! Действительно, многие мои друзья и «друзей» спят и видят, как я отсюда убегу. Не будет такого! У меня в Харькове дом, бизнес, здесь мой отель — лучший в Украине, аэропорт — лучший в Украине. В конце концов, здесь моя мама, брат. Никуда я не поеду. Более того, я вас могу заверить, что мои прежние слова — те, которые вы процитировали — были произнесены в связи со сложным положением дел, но с тех пор многое изменилось. Поэтому сегодня могу сказать другое: я убежден, что сумею для моего родного города сделать еще немало хорошего!

— Например?
— Например, была бы моя воля, у Украины не забрали бы Евробаскет! А как все получилось: были мы проводить второй по значимости спортивный турнир на континенте, но бездарно его потеряли, а от «подготовки» к нему остался один разрытый котлован! Это я о Харькове говорю … Что было раньше, при мне? Мы реконструировали большой городской стадион, тоже самое проделали с аэропортом, доказали все объекты до мирового уровня и провели футбольный Евро. Президент УЕФА назвал его лучшим в истории! Вот как я работаю. А то, как работают некоторые господа, вы сами видите. Главный их результат в моем городе — фактическое уничтожение ФК Металлист.

— Жестко.
— А вы бы могли назвать иначе то, что пережил еще недавно один из сильнейших клубов Европы буквально за последний год?

— Александр Владиленович, а можно задать несколько вопросов не о футболе? Например, такое: известно, что во времена Виктора Януковича у вас забрали — «отжали», по современной терминологии — значительную часть бизнеса. Некоторые даже говорят — большую часть. Или вернули хоть что-то?
— Ничего не вернули. Ни банк, ни все остальное … Здесь хочу уточнить: я бы не стал употреблять слово «отжали» в контексте того, что со мной случилось в 2011-2013 годах. «Отжали», это когда забирают все, а ничего не дают взамен (взамен могут сделать хуже — например, применить физическую силу). В моем случае я продал все объекты, именно продал. Не без выгоды для себя, признаю. Однако при благоприятном положении дел — этого, конечно, не делал. При предыдущей власти я просто вынужден был распродавать свой бизнес. Иногда удивляюсь, что оставили то, что оставили.

— И «Металлист» не продали?
— Вы же знаете ситуацию не хуже меня. Это мы с вами тогда, зимой 2012-го, обсуждали события. А потом вам звонили с угрозами по «наводке» некоторых харьковских ребят — не буду называть их имен … Так, что пока ситуация такова: «Металлист» сегодня в руках людей, которые его уничтожают. Это — единственный факт, который пока могу подтвердить.

Александр Ярославский: «У меня нет отношений с харьковской командой и в ближайшее время это вряд ли изменится…»: 4 комментария

• 03.02.2015 в 22:36
    Permalink

Из прочитанного — ничего не понятно!
    Что тут первично, а что вторично?
    Мне кажется все равно первичны именно деньги!

• 03.02.2015 в 22:43
    Permalink

Об этом может сказать только Александр Владиленович… Мы можем лишь предполагать… Но активное появление АВЯ, после такого длительного молчания, на интернет пространстве — произошло не спроста… Какие-то движения с его стороны обязательно будут, а вот какие и будут ли они связаны с МХ? Поживем — увидим…

• 03.02.2015 в 23:05
    Permalink

Кто-то думает о том, что Ярославский выкупит клуб?
    Зачем он ему? Евро-2012 осталось в истории. Ведь любой футбольный клуб — это постоянные серьезные затраты. Оно ему нужно сейчас, когда в Украине никому нет не до чего дела?

• 03.02.2015 в 23:14
    Permalink

Гадание на кофейной гуще… Вряд ли АВЯ будет просто «всплывать» на украинском медиа-пространстве… Практически гарантировано можно сказать о том, что тут какая-то за этим стоит скрытая игра… Понять бы — какая! :)