Прочие новости...
Loading...
Наши опросы…
К сожалению, нет доступных опросов на данный момент.

Александр Севидов: «…у Металлиста трудностей не больше, чем у других клубов Украины…»

17.07.2015 17:05 - Источник

Накануне старта чемпионата, главный наставник ФК «Металлист», Александр Севидов, рассказал о подготовке команды в сезону.

Александр Владимирович не «заржавели» в телевизионной студии за год?
— Вряд ли. Но некоторые свои взгляды пересмотрел и изменил определенные методы работы. Футбол ведь постоянно развивается, поэтому отставать никак нельзя.

Вас брали на канал Футбол на роль эксперта, но может и вы что-то для себя взяли в профессиональном плане?
— Это был очень интересный период в плане общения и самого процесса работы. Что извлек? Лишний раз убедился, что критиковать гораздо легче, нежели работать. Но, по сути, ты ничего не знаешь, если не находишься внутри клуба. Даже самые лучшие экспертные оценки с экранов телевизоров не отображают действительности. Не зная всех процессов жизнедеятельности команды, растолковать ситуацию очень тяжело. Поэтому я старался поменьше критиковать коллег, быть объективным.

Идя в Металлист, вы же понимали, что это один из самых проблемных клубов УПЛ?
— Увидев ситуацию изнутри, с уверенностью могу сказать: у Металлиста трудностей не больше, чем у других клубов Украины.

Что было самым тяжелым в подготовительном периоде?
— У нас на 60-70 процентов обновился состав, и над селекцией пришлось хорошенько поломать голову. Но на сегодняшний день это неизбежный процесс во всем украинском футболе. Сейчас в Металлисте нет ни одного легионера и мы уходим от того латиноамериканского стиля, который был. И уходим не потому, что он нам не нравится или мешает развиваться. Нет. Просто чтобы играть как бразильцы, надо иметь в команде бразильцев. И никуда от этой аксиомы не денешься.

На легионеров теперь вообще не смотрите?
— Тяжело однозначно ответить на этот вопрос (разговор состоялся до появления информации о Геворге Казаряне. — прим. М.С.). Мы находимся в таком цейтноте, что легионеров можем только присмотреть/посмотреть и взять на перспективу.
Качественные же иностранцы, которых можно смело брать без просмотра, стоят денег (или минимум просят хорошие зарплаты). А на это клуб сейчас не пойдет. Поэтому решили строить команду вокруг украинцев, которые уже проявили себя в Премьер-лиге.

Недавно вы говорили, что «команда еще не получилась». Для полного «получилось» надо еще несколько подписаний?
— Нет. Как тренер, здесь я вижу две проблемы: несыгранность и разбалансированное состояние игроков. Например, только во вторник с чемпионата Европы U-19 вернулся Артем Беседин. Лишь третью-четвертую тренировку проводит с нами Дима Лепа, не намного больше работает Слава Чурко. Долго лечился Сергей Назаренко. Я абсолютно уверен в квалификации этих игроков, но о сыгранности говорить вообще не приходится.
Очень мешает и разбалансированное состояние. Каждый провел лето по-своему, у всех были свои проблемы и возможности для отдыха. Некоторые вообще не играли полтора месяца или полностью пропустили сборы. Я уже не говорю о таких футболистах, как Леша Полянский — он вылетел фактически на год! Да, пару матчей за сезон Полянский провел, но это ничего не значит. В итоге люди, на которых мы рассчитываем, находятся в плохом состоянии.

А кто хорошо выглядит?
— Бобко, Приемов, Ковальчук — эта тройка пребывает в хорошей форме.

Есть позиции, которые до сих пор остаются недостаточно укомплектованными?
— Не буду раскрывать слабые места. Скажем так: нам катастрофически не хватает быстрых игроков. Тех игроков, вокруг которых сейчас строится современный футбол.

При комплектации команды руководством были поставлены какие-то параметры? Например, берем только свободных агентов и в аренду? Или, скажем, установлен лимит по сумме отступных/зарплат и вам говорили «нет, это слишком дорого»?
— Нет, подобных рамок не было. Само собой, есть определенные моменты по заработным платам с намерением уменьшить их. И я считаю это правильным: лучше уменьшить зарплату и платить, чем пообещать много и не выплачивать. Но каких-то особых ограничений в селекции передо мной не стояло.

— Когда вы приглашаете футболиста, наверняка вы ему что-то обещаете в плане зарплаты. Но арест счетов клуба говорит о том, что проблем с финансами не избежать… Не боитесь ли вы, что потом футболисты будут вспоминать вас «незлим тихим словом»?
— Не боюсь, потому что никому ничего не обещаю. Помню, когда Сан Саныч Томах пришел в запорожский Металлург и его сразу атаковали многочисленные кредиторы, он сразу отвесил им: «Я никому ничего не обещал и никому ничего не должен». И все дела (смеется). Я остаюсь приверженцем того, что тренер должен тренировать, а менеджмент занимается финансовыми и организационными вопросами. Поэтому в такие моменты я не вникаю.

Давайте немного упорядочим кадровые дела. Ранее вы говорили, что контракт подписали Рудыка, Зубейко и Кулиш. Позднее сообщалось, что полноценными игроками станут Курилов, Путивцев, а Чурко и Полянский придут в аренду. С ними уже все вопросы закрыты?
— Да, первыми были Рудыка, Зубейко и Кулиш. Недавно полноценное соглашение оформил Курилов, а с Чурко решили все вопросы по аренде (разговор состоялся до оглашение об аренде Беседина и Соболя. — прим. М.С.). Но остается немало игроков, которые пока ждут — Погорелый, Путивцев, Полянский, Довгий, Приемов, Лепа. Хотя, как по мне, это дело получаса.

В каком состоянии пришел Зубейко? Он напоминает себя образца Черноморца прошлого сезона?
— Он хороший футболист, мне нравится его манера игры, но он пропустил полгода из-за непростой травмы колена. И вся работа у Жени только впереди.

Соболь — это та самая быстрота, которой недостает на флангах?
— Очень на это надеюсь. Да, Эдик еще слишком молод и нестабилен. Но у парня есть талант и все возможности для прогресса. Я надеюсь, что Соболь будет правильно развиваться, и вскоре мы забудем о проблемах на левом краю.

Динамовцы Рыжук и Беседин остались в Металлисте. А как насчет Селина, который тоже провел в Харькове весну прошлого сезона?
— Когда я принял команду, Женя уже вернулся в Динамо. Я бы с удовольствием поработал с ним, но мне сказали, что Селин хочет попробовать свои силы в Киеве. И уже тогда мы начали вести переговоры по Соболю. Достичь договоренности оказалось несложно. Единственное, что Мирча Луческу сам хотел оценить состояние Эдика на первых сборах, но потом отпустил его в Харьков.

Чурко вы помните еще по работе в Говерле. В чем Слава изменился в первую очередь?
— Сейчас я увидел его уверенным опытным футболистом. В Говерле он был дебютантом, а сейчас это готовый футболист Премьер-лиги с отменной левой ногой. Единственная его проблема — недавняя травма и отсутствие тренировок полтора месяца. Но я надеюсь, что Славу уже не беспокоит боль, и он будет набирать форму по ходу чемпионата.

С Юрием Ткачуком удалось поговорить? Известно, останется ли он в Металлисте?
— К сожалению, нет. Вообще, это огромнейшая проблема — отток талантливой молодежи из Металлиста. Не успеешь глазом моргнуть, а парень уже подписал контракт с другой командой… С Ткачуком мне повстречаться не удалось, и в расположении клуба его не было. Но с ним общались представители клуба. Лично к Юрию у меня нет претензий, но мне непонятна позиция некоторых молодых футболистов, которым предоставляется шанс играть в Премьер-лиге, а они им пренебрегают. Создается впечатление, что люди ждут золотую рыбку…

А что по Болбату?
— С ним я тоже не виделся, но хотел бы видеть в Металлисте. Я считаю Сергея одним из самых перспективных футболистов Украины. Однако мы связывались с его представителем и получили четкий ответ, что Болбат не хочет возвращаться в Металлист. На этом вопрос был закрыт, потому что в первую очередь надо видеть желание футболиста играть.

Удалось по душам пообщаться с игроками старой гвардии и попробовать убедить кого-то остаться в команде? Дишленкович, Шуст, Кулаков, Гоменюк…
— Некоторых экс-футболистов Металлиста я очень хотел видеть в своей команде. Но поговорить с кем-то не удалось, потому что данный вопрос был решен до моего прихода. Знаю, что кто-то наотрез отказались вести переговоры с Металлистом. Некоторые игроки заняли определенную принципиальную позицию, поэтому говорить о них в свете нынешнего сезона нет смысла. Повторюсь, с некоторыми хотелось бы поработать, но сейчас это уже лирика.

На сборах с вами работало несколько футболистов «дубля» — Малиновский, Шевченко, Синица. Кто из них останется в первой команде?
— Малиновский очень здорово себя зарекомендовал, поэтому остается с нами. Есть шанс и у остальных, но сезон они начнут в молодежном составе.

На сборах с вами работало четыре голкипера, из которых в первой команде наверняка останется три…
— Да, с нами традиционно будет работать тройка вратарей, а одного из них мы постараемся отправить в аренду.

Главный тезис ваших последних высказываний — «отходить от латиноамериканского стиля, играть быстро со стремительными выходами в атаку». Приблизительно то же вы воплощали в Говерле и Карпатах. Можно ли ожидать, что и в Металлисте мы увидим что-то похожее в плане построения игры?
— Думаю, да. Сейчас очень многие к этому стремятся. Порой люди рассуждают о разнице стилей Днепра и Динамо… Но так ставить вопрос нельзя. Надо смотреть глубже: стиль стилем, а направление то одно. Главное направление, такое как использовал, например, Хуанде Рамос в Днепре. Вот такой футбол мне нравится. Такой футбол, каким мы недавно восхищались в исполнении Атлетико.
В Украине что-то подобное в последний раз практиковал Роман Григорчук в Черноморце. И я стараюсь работать в данном направлении, но это очень тяжело. Такой футбол требует отменной физической подготовки, тактической выучки и присутствия игроков с умением контролировать мяч. А таких в Украине единицы.

Строить игру логично исходя из самых сильных сторон команды. Глянув на состав вашей команды, любой скажет, что именно вокруг Назаренко будет строиться игра Металлиста. Но судя по вашим словам об акценте на быстрых атаках, Назаренко не будет краеугольным камнем тактики Металлиста?
— Вокруг Назаренко действительно можно строить игру. Да, он далеко не самый быстрый. Но по уровню игрового мышления с Назаренко мало кто сравнится в Украине. Поэтому в данном случае быстрота мысли вполне компенсирует отсутствие быстроты перемещений. Здесь самое важное, чтобы у Сергея было все хорошо со здоровьем.

С нынешним составом, включая Назаренко, вы можете хотя бы попробовать стабильно играть первым номером и обеспечивать большой процент контроля мяча?
— Нет, пока надо подходить к делу прагматично. От того, что мне нравится Барселона или пресловутый спартаковский футбол, ничего не изменится. Надо исходить из реалий. А реалии таковы, что сегодня в Украине при равенстве сил первым номером почти никто не играет. Сейчас любая команда стремиться забить как можно быстрее и потом плясать по результату, уповая на контратаки.

Довгий, Ковальчук, Рудыка, Назаренко, Бобко, Нойок — такой набор центрхавов наверняка собран, чтобы играть не только заезженные 4-2-3-1 без изменений…
— Да, я очень рассчитываю крутить треугольник центральных полузащитников в разные стороны. Хочется, чтобы команда без проблем играла и с одним, и с двумя опорными, и чтобы под нападающим могли выступать сразу несколько футболистов. У нас очень хороший подбор центральных полузащитников, остается только решить проблемы с сыгранностью.
Но, даже имея такой кулак в середине поля, ничего не добьешься без быстрых флангов. Правда, это проблема не одного Металлиста, а всего украинского футбола. Поэтому сейчас мы ищем исполнителей, способных качественно играть на флангах в современный футбол.

Прошлый сезон Нойок играл правым защитником, карьеру начинал опорником, а в спаррингах вы использовали его на фланге полузащиты. Где в итоге будет играть Александр в новом сезоне?
— Пока что пробуем разные варианты. Но позиция правого полузащитника не для Нойка, там должен выступать более креативный футболист. Тем не менее, мы довольны Александром. Это игрок, которых называют «футболист-солдат»: куда не поставь, он будет добросовестно выполнять свою работу. Его универсализм должен очень помочь Металлисту в процессе нынешнего становления.

Ранее вы говорили, что руководством была поставлена задача вернуть Металлисту имя и честь, не допуская безвольных матчей. Прошло время, и как насчет более конкретных целей — место в 10-ке, в пятерке?
— Для определения задач надо полностью определиться с комплектацией команды. Сначала надо до конца решить все вопросы по контрактам, а потом уже смотреть, что мы можем и как мы можем… Пока скажу так: лучше выйти в еврокубки без обещаний, чем с обещаниями бороться за выживание.







Комментарии

Комментирование закрыто.

Популярные новости
В стартовом туре чемпионата УПЛ, Желто-Синие смогли переиграть...
Правда, в домашнем матче с «Говерлой» — Металлисты...
Президент украинской Премьер-лиги Владимир Генинсон заявил об исключении...
Матч третьего тура чемпионата УПЛ, в котором «Металлисты»...
После недавнего ареста счета ПАО ФК «Металлист», харьковский...
Ничью в выездном поединке с луганской «Зарей» сегодняшний...
Желто-Синие проиграли свой первый матч текущего чемпионата УПЛ...
Собственник ФК Металлист, имеет отношение к возможному созданию...
В стартовом туре чемпионата УПЛ, Желто-Синие смогли переиграть...
Правда, в домашнем матче с «Говерлой» — Металлисты...
Президент украинской Премьер-лиги Владимир Генинсон заявил об исключении...
Матч третьего тура чемпионата УПЛ, в котором «Металлисты»...
После недавнего ареста счета ПАО ФК «Металлист», харьковский...
Ничью в выездном поединке с луганской «Зарей» сегодняшний...
Желто-Синие проиграли свой первый матч текущего чемпионата УПЛ...
Собственник ФК Металлист, имеет отношение к возможному созданию...