АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВ НА СТИЛЬНОМ РАДИО

Сегодня 12 апреля в 15.15 на Стильном радио, на частоте 104 mHz, вышла в эфир очередная еженедельная программа Яши Томского Вместе с командой, в которой автор вместе с журналистом Валерием Грига вели разговор по душам в студии с белорусским полузащитником Металлиста Александром Даниловым.
Аудиофайл этой программы -здесь.

— Саша, давай начнем с твоего детства. Где ты родился, в каком городе?
— Я родился в Гомеле (республика Беларусь). Начал заниматься футболом с 8 лет в СДЮСШОР Гомсельмаш. Потом я много менял детских спортшкол, а в 18 лет я попал в ФК Гомель, сыграл пару игр и затем оказался в первой лиге в клубе ЗЛиН. Отыграл там пол года и снова вернулся в ФК Гомель. В этом клубе я стал чемпионом Белоруссии и выиграл Кубок страны. А с 2005 года оказался в Металлисте.
— Не жалко было менять клубы. Там были чемпионами, а тут просто хорошая команда?
— Но тут уровень футбола повыше, чем у нас в белорусском чемпионате. И мне хотелось себя попробовать на более высоком уровне.
— Сначала ты получил приглашение в Арсенал от Литовчекно.Расскажи как ты попал в Металлист?
— Да, сначала я получил приглашение в Арсенал, но там, в первой лиге, был лимит на легионеров и я сначала решил, что поеду обратно в Белоруссию. Но буквально сразу пришел факс с приглашением в Металлист на сбор в Турцию. Сыграл там пару контрольных игр и подписал контракт.
— Это было еще при Заварове. Скажи, а установки Маркевича на тренировках и перед играми сильно отличаются от установок Заварова?
— Да -это совсем два разных футбола. Совсем другие требования к нам футболистам. Я думаю, все тренера разные, у каждого есть свои принципы и видение игры. Маркевич и Заваров -это совершенно два разных человека.
— Расскажи, что получилось, что не получилось? И вообще как ты думаешь -ты развиваешься как игрок в Металлисте?
— Оценивать себя очень сложно. Да, где-то было хорошо, где-то плохо. Были черные и белые полосы. Но я думаю, что в Металлисте я прибавляю. Есть игровая практика -должен расти. Но это уже не мне судить.
— На твой взгляд -чего не хватает Металлисту, чтобы бороться за выход в Кубок УЕФА?
— Может быть где-то немного везения.
— Всего лишь?
— Да (смеется). У нас в принципе команда хорошая.
— Расскажи о тактике. Ты великолепно взаимодействуешь с Виталием Бордияном.
— Мы играем по схеме 4-4-2. Я играю правого полузащитника. А Виталий -правого защитника. Но по ходу игры мы заменяем друг друга.
— А ты всегда играл на этой позиции?
— В основном — да. Я или слева играл или с права в полузащите. Защитника тоже играл — крайнего. Бывало, при Заварове, у нас была тактика другая, и я играл линейного полузащитника, т.е. по всей бровке.
— Вас в команде из Белоруссии двое -ты и Кузнецов. Что Вас объединяет кроме этого?
— Дружим очень хорошо. Иногда семьями встречаемся, ходим в кино.
—  Расскажи о своей семье, о жене Олесе.
— Мы уже давно живем в гражданском браке. Ей осталось два месяца доучиться в гомельском университете на факультете физвоспитания и дописать диплом. А потом уже надеюсь, что мы будем вместе в Харькове, и она будет помогать мне во всем.
— А твои родители, чем занимаются?
— Папа у меня уже на пенсии. Мама еще работает -она повар. Есть брат старший -его зовут Слава.
— Мама хорошо кормит, когда ты приезжаешь домой?
— Да, она хорошо готовит.
— А сюда в Металлист ты бы её порекомендовал?
— Нет, ей уже скоро на пенсию -пусть отдыхает. А так бы конечно рекомендовал.
— А у тебя мечта попасть в национальную сборную есть?
— Да, конечно, хотелось бы попасть в сборную, поиграть в ней. Я думаю, у каждого футболиста есть такое желание.
— С Александром Даниловым и Сергеем Кузнецовым сборная будет сильнее?
— Посмотрим, надо сначала туда попасть. Чего загадывать? Если получиться будем стараться принести пользу.
— Как ты думаешь -почему у сборной Белоруссии не получается игра и она никак не может выйти в финальную часть чемпионатов мира и Европы?
— Тяжело сказать. Все славянские сбор6ые очень нелегко проходят отборочные циклы. Будем надеется, что в будущем эта мечта осуществиться.
—  Все ли тебя устаревает в бытовых условиях в Металлисте?
— Да, все устаревает. Живу я сейчас на съемной квартире. В быту тоже все нормально. Я сильно не привередливый. Никаких неудобств я не испытываю.
— А на какой машине ездишь?
— На собственном Мерседесе.
— Что тебе нравится в Харькове, а что — нет?
— В Белоруссии у нас города чище, но в Харькове более развита инфраструктура -магазины, развлекательные центры.В Минске как и в Киеве, конечно еще получше. А мой родной Гомель -это маленький уютный город -всего 500 тысяч жителей. Харьков намного больше.
— Расскажи о своих увлечениях помимо футбола.
— Я люблю в кино сходить. Признаюсь честно —  читать не очень люблю и рыбалку тоже. Это Кузнецов Сергей большой любитель порыбачить. Читаю журналы, просто отдыхаю, смотря телевизор. У меня и времени свободного немного, чтобы еще чем-то увлекаться и заводить хобби.
— Как тебе наши болельщики?
— Хорошие, очень хорошие. Когда играешь дома -это совсем другая атмосфера. Это очень помогает. И мы будем стараться их не огорчать и побольше выигрывать.
— А ты заметил, что в Киеве на матче с Арсеналом  вас поддерживали 120 болельщиков из Харькова?
— Да, конечно. Большое им спасибо, что они приезжают. Мы всегда по окончании матча выходим и благодарим болельщиков, как бы не сыграли, потому что они болеют за нас, и мы всегда рады их видеть. Они нам очень помогают.
— Что бы ты им хотел пожелать?
— Болейте за нас, а мы будем стараться показывать хорошую игру. Где-то мы выигрываем, где-то проигрываем -это футбол. Хотелось, чтобы они были преданными команде, а мы будем признательны и преданы им.
— А что вы говорите, друг другу, когда становитесь в круг перед началом матчей?
— Это секрет. Скажу лишь, что мы все друг друга поддерживаем. Думаю, мы эту традицию менять не будем.