Александр Бойцан: «…мы в самом скором времени найдем общий язык с харьковским «двенадцатым игроком»…»

Заместитель генерального директора по спортивной работе ФК Металлист — Александр Бойцан — пообщался с пресс-службой клуба…

Александр Бойцан

— Александр Владимирович, расскажите о том, как произошло ваше назначение на должность заместителя генерального директора ФК «Металлист» по спортивной работе: долго ли проходили переговоры или же вы сразу согласились?
— Могу сказать, что от таких предложений не отказываются. Потому как только таковое поступило, я сразу дал согласие. Футбольный мир очень узок, потому в том, кто порекомендовал или предложил президенту мою кандидатуру, разбираться не будем. Предложение поступило – я от него отказываться даже не собирался. Вот так я и оказался здесь.

— Для вас подобное предложение стало сюрпризом?
— Да, конечно. Более того, приятным сюрпризом.

— Вы общались с президентом?
— Конечно. Вырабатывая стратегическую линию развития команды, нужно было узнать его пожелания, а потом уже их воплощать здесь на месте.

— Какие приоритеты вы вместе с президентом для себя определили?
— «Металлист» — команда с историей, которую не вычеркнуть, не переписать. Потому приоритет один – нужно постоянно идти вперед с большими задачами, такими как: развитие академии, детского футбола, увеличение количества социальных и общественных проектов. Направление одно – развитие «Металлиста» в сторону улучшения всех его отраслей, начиная с инфраструктуры (хотя она у него уже просто великолепная), и заканчивая результатом.

— Название вашей должности – «заместитель генерального директора по спортивной работе» — подразумевает работу с трансферами?
— Конечно. Я буду работать с трансферами, с теми футболистами, которые уже есть в команде, с академией. Думаю, главное, чего не хватает харьковской команде – своих воспитанников в первой команде. Это мое большое убеждение. Судя по информации, которую я до настоящего момента уже успел обработать, они есть, но почему-то не здесь. Надеюсь, что они появятся в первой команде. Для начала получат шанс проявить себя на тренировках, сборах с первой командой, а затем и в играх.

— То есть, вы думаете, что уже сейчас в молодежных командах академии есть игроки, которые смогут пополнить ряды главной команды?
— Убежден. По моей информации, эти парни уже попали «на карандаш» к хорошим агентам — тем, у которых есть уже квалифицированные футболисты. Потому я уверен, что у академии есть резерв, который, в первую очередь, должны использовать именно мы, а не другие команды.

— Вы уже успели ознакомиться с инфраструктурой: академией, базой?
— Да, я был на базе в Высоком, видел академию, посетил объекты клуба в городе (футбольные поля на Салтовке). Инфраструктура впечатляющая, но всегда есть куда развиваться. Например, по моему мнению, первое, что нужно сделать – крытый манеж для академии. Он просто необходим, потому что период с конца ноября и до марта у детей выпадает, и, хоть клуб и ищет возможность тренироваться в залах, у академии должен быть свой манеж.

— Вы еще не общались с тренерским штабом академии?
— Общался, встречался и с ее руководителем. Люди, возглавляющие академию, понимают, чего хотят. Им нужно просто помочь.

— А встречались ли вы с тренерским штабом первой команды?
— К сожалению, пока нет. Я приехал в Харьков, когда ребята уже улетели на игру. Думаю, пообщаемся по их прилету с матча Лиги Европы. А, возможно, удастся это сделать и там.

— Вы, наверное, уже более пристально рассматриваете игры харьковской команды? Знаем, что домашнюю игру вы смотрели уже с трибуны.
— Могу сказать одно – печально, что события в стране так плачевно отражаются на футболе: совсем мало зрителей было на домашнем матче. А что касается игры команды – во главе угла, конечно же, стоит результат, а зимний футбол не позволяет футболистам показать свои лучшие игровые качества. Думаю, «Металлист» может демонстрировать более качественный футбол. На данный момент спишем это на погодные условия, ибо характера футболистам не занимать.

— Не секрет, что «Металлист» лишился многих своих ключевых игроков накануне старта сезона. Вы уже видите те позиции, которые необходимо усилить?
— Не хотел бы озвучивать свои мысли, ведь, прежде всего, для этого есть главный тренер. В его власти указать необходимые позиции, а мы, — я, как бывший футболист и футбольный функционер, он, как специалист и человек, проработавший тренером столько лет, — найдем общий язык и согласуем усиление.

— Как вы думаете, факт вашего прихода накануне межсезонья положительно отразится на команде?
— Думаю, да. Есть время подумать, посмотреть, разобраться, пообщаться.

— Как планируете завоевывать симпатии харьковских болельщиков, которые принимают не всех и славятся особым нравом?
— Во-первых, я хочу с ними познакомиться. Я этой встречи не боюсь – болельщиков я люблю, как, кстати, и прессу. Всегда легче общаться лично, выслушивать предложения, идеи, делиться мнениями. Я за такой формат, потому что он проще, честнее. А, кроме того, завоевывать симпатии нужно, прежде всего, делами, а уж никак не словами. Так и постараюсь сделать, ведь именно для этого я и пришел сюда. Думаю, мы в самом скором времени найдем общий язык с харьковским «двенадцатым игроком».