15-Й ТУР. «ДИНАМО» — «МЕТАЛЛИСТ» — 0:1. Отчет о матче

В подобное можно и нужно было верить. Особенно сейчас, когда турнирные обстоятельства сложились для «Металлиста» таким образом, что отступать ему было никак нельзя. Да, бело-синее «Динамо» на протяжении вот уже более 15 лет оставалось для харьковчан непобедимым (последняя победа «желто-синих» датирована 14 июня 1992 года и была одержана ими на своем поле – 2:1), а иметь дело с ним подопечным Мирона Маркевича пришлось на выезде, где шансы многих клубов в прежние годы котировались не очень высоко.

НЕ МЛАДШИЕ БРАТЬЯ И НЕ БЕДНЫЕ РОДСТВЕННИКИ

О прежних годах я упомянул неспроста. Нынче в «Динамо» многие, по всей видимости, с нескрываемым трепетом вспоминают, как здорово было раньше, нежели реально представляют себе, что надо сделать с командой сейчас, чтобы вернуть то не такое уж и далекое счастливое прошлое. Понятное дело, что это будущее точной копией уже пережитого не станет, так как будет иметь свой неповторимый индивидуальный «характер». Впрочем, как показал субботний поединок киевлян с нашими земляками, это «светлое завтра» наступит для них не скоро.

Зато парни Маркевича сотворили то, что раньше «Металлисту» не удавалось. С первых минут поединка только слепой или неуч в области футбольной «грамматики» мог не заметить стремления и желания харьковчан навязать хозяевам поля свою игру. О действиях на правах младшего брата или бедного приезжего родственника – речь не шла и в помине. Боже!… Насколько же приятно и радостно было смотреть на то, как ребята в желто-синей форме, совершенно не тушуясь и без мандража, играют на поле действующих (!!!) чемпионов страны.

В этом харьковчанам помог ряд факторов. Во-первых, тренерскому штабу команды удалось удивительным образом освежить игроков, которые тремя днями ранее провели 120 минут напряженного кубкового поединка в Одессе, доставившего им в итоге негативные эмоции. Как и благодаря чему был достигнут подобный результат, осталось загадкой. Однако нетрудно предположить, что он стал следствием того прекрасного опыта, который был получен в сентябре-октябре, когда «Металлист» вел сражения сразу на трех «фронтах» — в чемпионате и в розыгрыше Кубка страны, а также в Кубке УЕФА. Во-вторых, в кое-то время так получилось, что харьковчане практически за пояс себе заткнули динамовцев по исполнителям в средней линии поля. Рыкун, Эдмар, Слюсар и Девич смотрелись на порядок предпочтительнее Корреа, Ринкона, Юссуфа и Гусева. Нельзя исключить того, что наставник «Динамо» Йожеф Сабо, определяя состав подопечных на игру, держал в уме предстоящий его команде выездной поединок в Лиге чемпионов против «Манчестер Юнайтед». Следовательно, пытался придумать что-то эдакое, что позволило бы переиграть «Металлист» и не ударить в грязь лицом в Манчестере. Верно или нет данное предположение, неизвестно. Осмелюсь лишь заметить, что вряд ли в подобные «кошки-мышки» играл коуч манкунианцев сэр Алекс Фергюсон, парни которого все в ту же субботу рубились в Лондоне с лидерами Премьер-лиги из «Арсенала» (игра, к слову, завершилась вничью 2:2).

 

ДУМЫ «ДИНАМО» ПОД ДУДКУ «МЕТАЛЛА»

 

Все, чего удалось добиться «бело-синим» хозяевам сразу же и без проблем, так это видимости собственного превосходства. В принципе, это было и неудивительно, ведь пойди игра по-иному, со стороны харьковчан это выглядело бы настоящим невежеством и форменной издевкой над именитыми оппонентами. А так – динамовцы чаще владели мячом, что-то там себе придумывали и… плясали под дудку игроков «Металлиста». Неудивительно, что именно подопечные Мирона Маркевича первыми упустили отличную возможность повести в счете. Привычно силовая подача Ганцарчика с углового выставила в ужасном свете голкипера «Динамо» Шовковского, который умудрился в пределах вратарской (!!!) элементарно махнуть кулаками мимо мяча. Быть бы голу, но Джакобия у дальней штанги оказался на мгновение раньше, чем там оказался мяч. Изловчиться и прибрать снаряд себе он так и не сумел. Ответная акция хозяев впечатлила своим развитием, но никак не финальным аккордом – Корреа со штрафного сильно пробил прямо в руки Горяинову.

Примерно к экватору первой 45-минутки, видимо, прилично опешив от собственной дерзости, харьковчане стали частенько выпускать нити игры из своих рук. Впрочем, по игре и развитию событий на поле не было видно даже намека на то, что это принесет им хоть малейшие неприятности. Поединок по какому-то своему внутреннему сценарию катился себе да катился, не балуя ни феерическими комбинациями, ни сногсшибательными индивидуальными действиями игроков. Правда, по количеству появлений у ворот соперника киевляне сумели, все же, добиться к перерыву перевеса над «Металлистом». Ну как, скажите, не вспомнить опасный удар Шацких с острого угла и «выстрел» Гусева со штрафного? Нельзя. Объективности ради, стоит заметить, что заключительные минуты тайма получились весьма напряженными для оборонительных порядков харьковчан, но они с давлением со стороны киевлян умело справились. Почему, спросите вы? Так ведь свои плоды принесла тактическая схема, по которой Маркевич построил защиту. В который раз за сезон он явил универсальную насыщенную модель сразу с тремя центральными беками – Обрадовичем, Папа и Бабичем, которым помогали «крайки» Бордиян и Ганцарчик. Она позволяла чувствовать себя в меру уверенно при атаках «Динамо», и трансформироваться в отличного «помощника» собственной группе нападения, когда любой из защитников мог в одночасье переквалифицироваться в полузащитника.

 

ГАНЦАРЧИК И ДИАКАТЕ: СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕЛЬЮ

 

После отдыха пошла примерно такая же игра, как и во второй половине первого тайма: на правах хозяев поля балом старались править динамовцы, но каждый раз они получали достойный отпор от харьковчан, которые, в свою очередь, безопасными в атаке отнюдь не выглядели. Хорошо на передовой «Металлиста» смотрелся нигериец Нвоха, который еще до перерыва заменил Джакобия. Он успевал и в подыгрыше участвовать, и воротам Шовковского угрожать (как вам его плотный удар метров с 16-ти, под который чудом успел постелиться Гиоане?).

Увы, постепенно стал проваливаться левый фланг защиты «Металлиста» с его хозяином Ганцарчиком. Происходило это потому, что поляк уж частенько увлекался атакой, забывая о своих прямых обязанностях. Расплата за это едва не наступила на 55-й минуте, когда Ринкон, совершив мощный прорыв по этому краю, нанес удар в дальний угол – мяч, чиркнув по штанге, покинул пределы поля. А попади снаряд к Шацких, который был примерно в метре от стойки? Что тогда? Вскоре бровкой Ганцарчика прогулялся Корреа и завершил сей моцион плотным ударом – Горяинов оказался на месте.

К счастью, в составе «Динамо» нашелся свой Ганцарчик по имени Папа Диакате. Говорят, в предыдущем матче команды – на Кубок страны против перволигового «ИгроСервиса» в Симферополе – он «зажигал» в нападении по полной программе. Видать, не отошел земеля Папы харьковского от перипетий игры в столице Крыма, посему и в матче с «Металлистом» совершал вылазки вперед. Правда, толку хозяевам от них было мало, зато харьковчане получали свои дивиденды едва ли не максимуму. Шутка ли, при «походах» Диакате сзади у «бело-синих» за себя и за того парня в гордом одиночестве отрабатывал один только

Гиоане. Расстраивать могло только то, что делал он это безупречно: то умело пару раз в центре подчищал, то удар Девича на себя принял, то Нвоху грамотно «съел». В общем, трудился на хорошую пятерку.

 

РОКИРОВКИ, РОКИРОВКИ… И ЗАЛП ДЕВИЧА

 

Отдавая себе отчет в том, что игра подопечных требует перемен, главный тренер «Динамо» Йожеф Сабо стал производить вполне ожидаемые замены. Так, вместо Шацких в бой был брошен Бангура, а немногим ранее защитника Допилку заменил Ротань. По правде говоря, обе замены оправдали себя постольку поскольку. Дело в том, что Бангура, привнеся в нападение «Динамо» немного свежести и остроты, сделал его каким-то прямолинейным. При каждом мало-мальски удобном случае он тут же «стрелял» по воротам Горяинова. Из любого положения. Что до Ротаня, то он общей каши не портил, но и заводилой коллектива быть не собирался.

В результате, поединок добрался до той стадии, когда цена любой ошибки или любого нестандартного хода возросла до уровня судьбоносного. Киевляне, не сильно изменяя себе, по-прежнему старались действовать резко и креативно, да только что-то путное у них получалось лишь тогда, когда мяч оказывался у Бангуры. «Желто-синие» же стали чаще привычного уповать на дальние забросы мяча по направлению к Нвохе и Девичу. Странно или нет, но в тот момент подумалось: а что будет, если расстояние передач этим игрокам уменьшится (а, значит, возрастет их точность и острота), то есть, средняя линия команды вновь вспомнит о своих прямых обязанностях по созиданию? Будет гол? Гол – не гол, но к реально голевым ситуациям у ворот Шовковского это обязано было привести. И надо же, по сути, первая грамотно разыгранная харьковчанами комбинация увенчалась голом-красавцем. Рыкун, отпахавший всю встречу на высоком уровне, выдал изящную передачу в центр вратарской Девичу, а тот, не мудрствуя лукаво, нанес сходу убойный удар в ближнюю девятку. 0:1!!!…

 

И НЕ ШТУРМ, А ТАК – ПОТУГИ

 

Общеизвестно, как играют харьковчане, когда они по-настоящему чувствуют запах победы и ловят запредельный кураж. Правильно, подопечные Мирона Маркевича готовы в таком состоянии загнать любого противника в необходимые им рамки поведения. Нечто подобное пережили и динамовцы Киева, наставник которых наблюдал за всем происходящим на поле с жесткой миной разочарования и безнадеги (Бедный Сабо! И надо ему было менять уютное кресло в административном аппарате клуба на электрический тренерский стул?). Правда, мучения хозяев могли не состояться, доведи наши земляки через две минуты после гола Девича до логического завершения отменную комбинашку «четыре в три». Но Эдмар перемудрил с последней передачей на партнеров.

Как следствие, заключительные минуты, вместившие в себя сразу четыре, компенсированные рефери ко времени второго тайма, прошли в грамотной борьбе, условия которой диктовали гости из Харькова. Они не играли на удержание победного результата, а зрело вязали динамовцев едва ли не на их половине поля, чем напрочь сбивали их атакующий аппетит, зато штрафную Горяинова сделали, наверное, самой безопасной зоной на поле.