ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОПЕРНИКА

ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОПЕРНИКА

Ильичевец (Мариуполь) Год основания команды – 1960. Нынешнее название носит с декабря 2002 года.

Ранее называлась «Авангард», «Локомотив», «Азовсталь», «Новатор», «Азовец», «Металлург».

Достижения команды:

1963 г. – бронзовый призёр первенства УССР;

1995/1996 – победитель первенства Украины во второй лиге;

1996/1997 – 3-е место в первенстве Украины в первой лиге;

2000/2001 – 4-ое место в высшей лиге чемпионата Украины и выход в полуфинал Кубка Украины;

2004/2005 – участие в Кубке УЕФА как победителя национального конкурса «Честная игра»;

2005/2006 – 4-ое место в высшей лиге чемпионата Украины и выход в полуфинал Кубка Украины;

2007/2008 – победитель первенства Украины в первой лиге.

Краткая история клуба

История мариупольского клуба началась в 1960 году, когда на базе ждановского «Авангарда» и «Шахтёра» из Рутченково был создан коллектив, на протяжении 60-х годов выступавший в классе «Б» и во второй группе класса «А». В те годы азовцы показывали не слишком стабильные результаты – в основном они находились внизу турнирной таблицы, время от времени принимая участие в стыковых играх за право остаться в дивизионе. Исключением был лишь один сезон – в 1963 году ждановская «Азовсталь» заняла второе место в своей зоне и в матчах за 3-4 места одолела львовский СКА (1:0, 0:0), что позволило ей стать обладателем «бронзы» первенства УССР. Когда советский футбол пережил разбиение на высшую, первую и вторую лиги, ждановцы оказались в украинской зоне низшего класса команд мастеров, и играли там почти до самого развала СССР. Наиболее удачным для азовцев получился первый же сезон во второй лиге, в 1972 году они заняли 9-е место. Все остальные годы команда не поднималась выше 12-го места в таблице и преимущественно вела упорную борьбу за выживание.

В 89-м футбольный коллектив, успевший к тому времени сменить несколько ведомств (помимо «Азовстали» были ещё «Тяжмаш», ДСО «Локомотив») занял последнее 27-е место и покинул вторую лигу. В сезоне 1990 и 1991 годов «Новатор» выступал в чемпионате Украины среди команд КФК и становился победителем зональных соревнований. В финальных же турнирах КФК мариупольцам буквально немного очков не хватало, чтобы завоевать путёвку в отряд мастеров. В чемпионатах СССР команда провела 1164 матча: побед 362, ничьих 312, поражений 490, разность мячей 1195 — 1486.

Самая крупная победа — 9:0 над «Шахтёром» (Енакиево) в 1967 году.

Самое крупное поражение — 0:8 от «Судостроителя»(Николаев) в 1978 году.

Наибольшее число игр провели Валентин Дзиоба (449) и Юрий Керман (360). Они же являются и лучшими бомбардирами — 107 и 63 забитых гола, соответственно.

Лучший бомбардир за сезон — Алексей Варнавский — 22 мяча в 1988 году.

В 1992-м году в первом чемпионате Украины мариупольская команда под названием «Азовец» была включена в группу «Б» первой лиги. Но дебют не удался. Команда вылетела во вторую лигу. На протяжении трех следующих сезонов «Азовец» занимал в итоговых турнирных таблицах места на их «экваторе»: 1992/93 — 13 из 18, 1993/94 и 1994/95 — 12 из 22. В пятом национальном чемпионате 1995/96 гг. «Азовец» Мариуполь (со второго круга — «Металлург»), в состав которого вошли основные игроки луганского «Динамо» и лучший футболист Европы — 86 Игорь Беланов, уверенно выиграл «золото» второй лиги.

В шестом чемпионате первой лиги «Металлург» стартовал без тени смущения и скоро почувствовал, что на равных может бороться со старожилами. Команда ровно и сильно провела оба круга и финишировала третьей, отстав от второго призера — «Динамо-2» из Киева на 2 очка и опередив луцкую «Волынь», занявшую четвёртое место, на 10 очков. «Металлург» забил наибольшее число голов в чемпионате (92) и стала участником седьмого турнира команд высшего дивизиона Украины.

В седьмом чемпионате 1997-98 гг. мариупольцы на протяжении всего турнира вели упорную борьбу за сохранение прописки в высшей лиге и добились этого. Наставник команды Николай Павлов принял руководство командой 26 июля 1997 года, заменив на этом посту Юрия Погребняка, и практически полностью перед вторым кругом сменил состав футболистов. В год своего дебюта в высшей лиге «Металлург» занял 12-е место (в 30 матчах добыто 8 побед, 9 ничьих и 13 поражений, разность мячей 27-48, набрано 33 очка). А в следующем сезоне команда финишировала пятой. В это время началось обновление материально-технической базы клуба. В течение одного года вырос трехэтажный современный корпус. Началась генеральная реконструкция стадиона. Сезон-1999/2000 маурипольцы завершили на восьмом месте, а в десятом чемпионате достигли своего наивысшего успеха – заняли 4-ое место и впервые в своей истории вышли в полуфинал Кубка Украины, где с минимальным счетом 1:2 уступили дома будущему обладателю трофея — «Шахтёру» из Донецка. Одиннадцатый чемпионат «Металлург» провел неровно. Лидеры прошлых сезонов лишь временами напоминали самих себя, а молодёжь клуба «не потянула». Итог – десятое место. В следующем сезоне команда повторила этот результат, а главным событием сезона стало переименование. 17 декабря 2002 года, решением ПФЛ, была утверждена просьба руководства мариупольского клуба о переименовании команды. Из «Металлурга», она стала «Ильичевцем», в честь генерального спонсора – ОАО «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича».

Перед началом чемпионата Украины-2003/04 «Ильичевец» вновь столкнулся с кадровыми проблемами. Потеряв ряд футболистов из-за травм, а также Рыкуна, перешедшего в «Днепр» Днепропетровск, мариупольцы оказались без ряда ключевых игроков. После первого круга команда не попала даже в десятку. Правда, вскоре в коллективе появились опытнейшие игроки Сергей Закарлюка, Сергей Шищенко, Андрей Никитин. Это и позволило достойно «ильичевцам» провести концовку чемпионата и несколько выправить положение, заняв 8-е место, подобающее уже сложившемуся позитивному имиджу «крепкого» середняка лиги. По итогам этого чемпионата мариупольцы также были признаны самой корректной командой и, неожиданно для всех и их самих, стали пятыми представителями Украины, получившей в результате счастливой жеребьевки дополнительное место в розыгрыше Кубка УЕФА, в престижных футбольных евросоревнованиях 2004-05 годов.

Поход в Европу закончился для Мариуполя во втором квалификационном раунде. После двух побед на армянским «Бананцем» (дважды 2:0), «Ильичевец» уступил венской «Аустрии» (0:0, 0:3). Перед стартом очередного чемпионата мариупольцы усилились Зубовым, Гаем, Яксманицким и Глевецкасом. Однако в первой части чемпионата команда выступила не самым лучшим образом. Во время зимнего перерыва ушёл из клуба, не выдержав так неудачно складывающегося турнира, главный тренер Николай Павлов, которого у руля команды сменил его многолетний помощник Иван Балан. Второй круг под его руководством команда сыграла в более зрелищный футбол. Итог этого сезона — пятое место.

В следующем сезоне (2005/06) «Ильичевец» повторил свое достижение пятилетней давности. Команда реально претендовала на «бронзу», на выход в финал Кубка Украины и путёвку в Кубок УЕФА, но на всех фронтах остановилась в шаге от успеха. В полуфинале Кубка Украины мариупольцы уступили запорожскому «Металлургу» (1:2, 1:1), а борьбу за третье место выиграл одесский «Черноморец».

Сезон-2006/07 обернулся провалом. Заняв по итогам чемпионата пятнадцатое место «Ильичевец» покинул высшую лигу. В последнем туре мариупольцы играли в Полтаве с «Ворсклой» и в случае победы могли зацепиться за место в «вышке», но уступили со счетом 0:3.

В сезоне 2007/08 на помощь «Ильичевцу» был призван известный украинский специалист Семён Альтман. Но поначалу дела пошли не самым лучшим образом. Мариупольцы долгое время находились в середине турнирной таблице, но в конце первого круга «раскочегарились» и финишировали на втором месте, а первом четвертьфинальном матче Кубка Украины переиграли одесский «Черноморец» — 2:1.

Тем не менее, руководство клуба решило отказаться от услуг Альтмана. С временно исполняющим обязанности тренера Иваном Баланом «Ильичевец» вылетел из Кубка Украины, уступив в ответном матче «Черноморцу» — 0:4. А во втором круге команду возглавил Александр Ищенко. «Ильичевец» пополнился рядом неплохих игроков, среди которых отметим Константина Ярошенко из одесского «Черноморца». Мариупольцы заиграли намного увереннее, вышли на первую строчку и завоевали путёвку в Премьер-лигу.

В чемпионатах Украины в высшей лиге «Ильичевец» провёл 292 игры: 102 матча выиграл, 72 игры свёл вничью и 118 матчей проиграл, мячи 334-372.

Наибольшее число игр сыграли — Игорь Шуховцев (172) и Константин Сахаров (171).

Лучший бомбардир — Константин Бабич (42 мяча).

Лучший бомбардир за сезон — Юрий Гетьман — 20 мячей в сезоне 1996-97 гг.

Лучшие бомбардиры за сезон в высшей лиге — Константин Бабич — 12 мячей в сезоне 1999-2000 г.г. и Сергей Закарлюка — 12 мячей в сезоне 2004-05 г.г.

Наивысшее достижение — 4-е место (2000/01 и 2005/2006).

В розыгрышах Кубка Украины мариупольцы дважды становились полуфиналистами турнира (2000/01 и 2005/2006).

Команда один раз участвовала в Кубке УЕФА (2004/2005) как победитель национального конкурса «Честная игра» – 4 игры: 2 победы, 1 ничья, 1 поражение, мячи 4-3.

С командой работали такие известные тренеры как Николай Павлов, Владимир Кузовлёв, Юрий Погребняк, Иван Балан, Семён Альтман.

Наиболее известные игроки команды: А. Варнавский, Ю. Керман, В. Дзиоба, В. Пушкуца, К. Бабич, И. Шуховцев, И. Беланов, А. Конюшенко, Г. Зубов, А. Гай, Э. Цихмейструк, А. Гайдаш, В. Колесник, К. Сахаров, В. Пантилов, А. Рыкун, С. Малокуцко, Ю. Гетьман.

За национальную сборную Украины выступали: Александр Гайдаш, Юрий Букель, Александр Радченко, Сергей Дирявка, Сергей Закарлюка, Александр Рыкун.

Цвета команды: красно-синие.

Матчи проводит на стадионе «Ильичевец», вместимостью 12 680 мест. Из них под крышей — 8 605, открытых — 4 075.